Белорусские лесхозы постепенно внедряют у себя фотоловушки

0 1616 13 Окт 2014

Вслед за природоохранными учреждениями к системам видеонаблюдения стали присматриваться и в сфере лесного хозяйства. Вот и ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» приобрело лесную камеру, которую еще называют фотоловушкой. Данный прибор предназначен прежде всего для наблюдения за дикими животными. Но можно применять его и для решения одной из важных задач лесной охраны — выявления фактов нарушения лесного законодательства и мест образования в лесном массиве свалок и других нарушений законодательства, пишет "Белорусская лесная газета".

Фотоловушка надежно защищена от неблагоприятных погодных условий. Не страшны прибору проливной дождь, сильный ветер, морозы и другие неблагоприятные факторы. Устройство может работать длительное время в автономном режиме, что позволяет применять фотоловушку в недоступных местах. Важно и то, что корпус окрашен в камуфляжный цвет, — это делает ее незаметной.

Разрешение камеры позволяет рассмотреть лицо нарушителя природоохранного и лесного законодательства, если такой попадет в поле видимости. Прекрасно читаются и автомобильные номера.

Интеллектуальный датчик, встроенный в аппарат, позволяет реагировать на различные изменения в окружающей среде. Кроме того, камера реагирует на движение объектов, фиксирует их и отправляет сообщение на заданный адрес.

В Бобруйском лесхозе фотоловушку планируют поочередно устанавливать в местах, где чаще всего совершаются правонарушения. Прежде всего это прилегающие к Бобруйску леса, где нередко организовываются несанкционированные свалки, выброс мусора в лесу. Причем, как показывает практика, чаще всего это дело рук людей, проживающих в непосредственной близости от лесного массива. Поэтому установить личность нарушителей будет несложно.

Пока в учреждении устройство только в одном экземпляре. В некоторой степени его приобретение — это эксперимент, результат которого будет интересен всей отрасли. Есть основания полагать, что эффект от новинки будет. По крайней мере, установка камер видеофиксации на дорогах общего пользования в значительной мере дисциплинирует автомобилистов. Камеры, установленные на улицах крупных белорусских городов, в значительной степени увеличили раскрываемость преступлений.

Прежде чем выбросить мусор в лес, на обочину дороги, человек должен подумать, что в этот момент он может попасть в поле зрения камеры видеонаблюдения, установленной лесхозом. И в таком случае никакие отговорки уже не помогут. Нарушителю будет предъявлен иск о нарушении природоохранного законодательства, согласно которому придется заплатить солидный штраф.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.