Дикая природа в объективе: лидеры зрительских симпатий

0 914 2 Дек 2016

Медвежонок придумал, как избежать глубоких сугробов, взобравшись на закорки матери. Снимок, сделанный в Национальном парке Вапуск (Манитоба, Канада) швейцарским фотографом Дэйзи Джиральдини, вместе с еще 24 фотографиями других авторов вошел в шортлист ежегодного конкурса «Фотограф-натуралист года» (Wildlife Photographer of the Year) в номинации «приз зрительских симпатий».

Отобранные на конкурс работы выставляются в Музее естествознания в Лондоне. Би-би-си предлагаее вам все 25 фотографий, предварительно отобранных музеем из почти 50 тысяч снимков, присланных из 95 стран.

Рука матери (Ален Мафар Ренодье, Франция)

Фотограф из Франции побывал в японском парке снежных обезьян Джигокудани и там увидел эту трогательную картину: детеныш японского макака спит, прикрытый заботливой маминой лапой.

Крокодил-оппортунист (Бенс Матэ, Венгрия)

Этот снимок был сделан с безопасного расстояния, но, по словам фотографа Бенса Матэ, все равно было жутко смотреть в глаза этому четырехметровому нильскому крокодилу на одном из островков заповедника Зиманга в ЮАР. Рептилию приманили кусками мяса, однако крокодилы часто приплывают сюда и по своей воле  просто понежиться на солнце.

Убийственный взгляд (Йохан Клопперс, Южная Африка)

Йохан Клопперс увидел этого маленького гну в парке Кгалагади, как только тот родился. Он и представить себе не мог, что в этот же день станет очевидцем гибели детеныша. Небольшое стадо антилоп проходило недалеко от львиного прайда. Новорожденный был пойман львицей, после чего отдан этому самцу. 

Обезьяний клубок (Томас Кокта, Германия)

Низкие температуры на японском острове Шодошима заставляют снежных обезьян сбиваться в такие мохнатые клубки  по пять и более особей. Чтобы сделать это фото, Томасу Кокта пришлось взобраться на дерево. 

Лицом к непогоде (Гюнтер Райле, Германия)

Когда Гюнтер Райле добрался до льдов Антарктиды, светило солнце, но к вечеру погода начала портиться, и пошел снег. Фотограф наблюдал за тем, как детеныши императорских пингвинов жмутся друг к другу, чтобы защититься от стихии.

Призраки снежных гусей (Гордон Ильг, США)

Эти белые гуси выглядели почти как призраки, когда приземлялись в розовом утреннем свете на озеро в Национальном парке дикой природы Боске-дель-Апач в Нью-Мексико, США, где уже обосновалась стая канадских журавлей. 

Сестры (Бернд Васёлка, Германия)

Фотограф из Германии Бернд Васёлка наблюдал за буднями многочисленного львиного прайда в парке Кгалагади, ЮАР. Один из двух самцов семейства пометил ветки близстоящего дерева, это учуяли две самки и на мгновение замерли в совершенно одинаковых позах. 

Схватка (Стивен Белчер, Новая Зеландия)

Стивен Белчер провел неделю, фотографируя Рокселлановых ринопитеков (золотых курносых обезьян) в китайском заповеднике Чжоучжи, расположенном в горах Циньлин. Эти обезьяны отличаются ярко-оранжевым густым мехом, необходимым им в условиях крайне холодных зим. На этом снимке два самца готовятся к драке. Один уже занял боевую позицию на камне, второй отгоняет от места действия молодую особь.

Крепкие лбы (Тапио Кайсла, Финляндия)

Тапио Кайсла из Финляндии съездил в норвежский Национальный парк Доврефьель-Сунндалсфьелла, где и увидел этих буйволов в их естественной среде обитания. И хотя весна  еще не время гона, самцы решили опробовать силы друг на друге заранее. Воздух звенел от их громких ударов лбами. 

Колорадская рыжуха (Энни Катц, США)

Стояло морозное погожее январское утро, когда Энни Катц увидела эту колорадскую красную лису, охотившуюся на соседском поле в Аспене, штат Колорадо. Лиса подошла очень близко и посмотрела прямо в объектив камеры. 

Парочка (Серджио Сарта, Италия)

Ныряя у берегов индонезийского острова Бали, Серджио Сарта увидел какое-то необычное яркое существо. Им оказался огненный ёж (или иглоподушечный морской еж), заманивший пару креветок колемана (Coleman shrimps). Иглы этого ежа ядовиты и очень опасны для человека. Креветки пытаются вырваться, прокладывая себе безопасный путь между иглами.

Как взрыв сверхновой (Андреа Маршалл,США)

Андреа Маршалл ныряла с маской и трубкой у побережья Мозамбика и наткнулась на множественное скопление огромных медуз  их было несколько сотен. У многих на самой широкой части расположились морские звезды, решившие воспользоваться медузами как транспортным средством, чтобы прокатиться вдоль побережья. Особый свет позволяет зрителю рассмотреть нюансы текстуры и цвета медузы.

Заминка (Мишель Ламбье, Канада)

В брачный период индюки устраивают для своих подруг разнообразные шоу, чтобы добиться их расположения. Каждый готов разобраться с любым другим воздыхателем, вставшим у него на пути  даже если это его собственное отражение. 

В безлунную ночь (Карин Эйгнер, США)

В летний период 20 миллионов мексиканских хвостатых летучих мышей прилетает в Бракенскую пещеру возле Сан-Антонио, Техас, чтобы там произвести на свет и вырастить потомство. Каждый вечер на закате голодные мамаши взмывают в ночное небо, чтобы поохотиться на насекомых. Их кружение на выходе из пещеры создает иллюзию водоворота. 

Ивовый кристалл (Дэвид Мэйтленд, Великобритания)

Дэвид Мэйтленд сфотографировал кристалл салицина, проступивший на коре ивового дерева. Салицин является основой анальгетика аспирина. Именно поэтому некоторые животные специально ищут кору ивы, чтобы пожевать. 

Голубой шлейф (Марио Сеа, Испания)

Этот зимородок ежедневно наведывался на пруд, и Марио Сеа запечатлел его, используя высокоскоростную камеру и искусственную подсветку. Особое мастерство потребовалось, чтобы не упустить момент соприкосновения птицы с водой. 

Глаз в фокусе (Элли Макдауэлл, США/Британия)

Элли Макдауэлл любит фотографировать цвета и узоры подводного мира. Это глаз рыбы-попугая, запечатленный во время ночного погружения. 

Спираль (Марко Гарджиуло, Италия)

Sabella spallanzanii  разновидность полихеты, также известной как многощетинковый червь. Этот червь производит слизь, помогающую сформировать жесткую трубку, торчащую из песка. Он питается с помощью двух рядов ловчих щупальцев. Один ряд втягивается обратно в трубку, а второй образует своеобразную спираль. 

Визуальный контакт (Гай Эдвардс, Великобритания)

Далматинские пеликаны  самые крупные представители семейства пеликанов в мире. Они обитают в Восточной Европе, России и Азии. Этот экземпляр сфотографирован на искусственном озере Керкини в Греции. Популяция далматинских пеликанов повсеместно оказалась под угрозой из-за браконьерства, загрязнения воды и потери среды обитания  в частности, сокращения площади заболоченных территорий.

Раздвоение личности (Руди Халшоф, ЮАР) 

Руди Халшоф хотел привлечь внимание к тревоге за будущее белых носорогов в южноафриканском заповеднике Велгевонден, где распространены случаи браконьерства. Он дождался момента, когда два носорога пройдут мимо друг друга, и их силуэты создадут иллюзию двухголового животного. 

Деликатес (Кристобаль Серрана, Испания)

Живая природа дарит нам множество завораживающих моментов, и некоторые из них отличаютсяособым изяществом. Кристобалю Серанно повезло запечатлеть момент, когда элегантная птичка колибри запускает клюв в венчик цветка, чтобы напиться нектара. Снимок сделан в национальном парке Los Quetzales в Коста-Рике.

Время завтракать (Кари Хилл, Новая Зеландия)

Вскоре после приобретения знаменитого на весь мир отеля Giraffe Manor в окрестностях столицы Кении Найроби, где посетители могут позавтракать с жирафами, владельцы осознали, что немногие оставшиеся в стране жирафы Ротшильда (подвид жирафов) находятся под угрозой вымирания, так как их единая среда обитания оказалась раздроблена. Тогда они дали старт специальной программе по разведению жирафов Ротшильда для жизни в дикой природе. Сегодня многие специально едут в Giraffe Manor в надежде, что в поисках лакомства животные нанесут визит в ресторан отеля. 

Гусеничный изгиб (Рейнолд Шранк, Австрия)

Рейнолд Шранк отправился в Грецию на озеро Керкини в надежде пофотографировать птиц, но условия оказались неподходящими, и ему пришлось искать другие варианты. Он увидел сидящую на цветке гусеницу и помог ей перебраться на изогнутую сухую соломинку. Снимать надо было очень быстро, потому что гусеница не желала замереть ни на секунду. 

Радужные крылья (Виктор Тяхт, Россия)

Крылья птицы похожи на дифракционную решетку  оптический прибор, представляющий собой множество регулярно расположенных штрихов. Структура крыльев позволяет лучам света преломляться и распадаться на спектральные цвета, что дает такой необычный эффект радуги.

Выставка в Лондонском музее естествознания продлится до 10 сентября 2017 года. Проголосовать за наиболее полюбившуюся работу можно до 10 января на этом сайте.

 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.