Международный фотоконкурс «Золотая Черепаха-9» начал прием работ

Елена Садовская
журналист
0 1485 13 Июн 2014

В первых числах июня крупнейший международный культурный эколого-просветительский проект России - фестиваль природной фотографии «Золотая Черепаха» - в 9-й раз объявил о начале приема работ. Авторы любого возраста и местонахождения могут попробовать свои силы в фотоконкурсе и представить снимки в 12 основных номинациях: «Звери», «Птицы», «Микромир» (насекомые, пауки и др.), «Подводный мир», «Другие животные» (амфибии, рептилии и др.), «Портрет животного», «Магия растений» (растения, мхи, грибы и др.), «Гармония жизни», «Человек и природа», «Пейзаж», «Искусство природы» (арт-фото), «Фоторассказ». Участвовать стоит, благо есть за что побороться: общий призовой фонд фотоконкурса в этом году составит 2,5 млрд российских рублей!

Каждая из конкурсных номинаций имеет свои требования к представленным работам. Однако приоритетом для большинства из них будет «ситуационность» кадра, гармония и художественность всей композиции. Приветствуются динамичные, эмоциональные, запоминающиеся и оригинальные снимки. Съемка диких животных должна проходить в условиях естественной свободы.

В номинацию «Пейзаж» принимаются фотографии, на которых показана красота и гармония дикой природы; на них не должно быть присутствия антропогенного вмешательства. Работы будут оцениваться по степени художественности и композиционной завершенности. Географическое положение точки съемки и вид ландшафта значения не имеет.

Главная задача категории «Искусство природы» - световое, структурное и графическое решение всей композиции в целом.

Номинация «Человек и природа» является репортажной, туда можно направлять фотографии о любом взаимодействии дикой природы и человека, например, иллюстрирующие работу в заповедниках, животных и сотрудников в зоопарках, людей в процессе сохранения живой природы, факты негативного воздействия на окружающую среду. Однако кадры, пропагандирующие насилие, на конкурс не примут.

В рубрику «Фоторассказ» можно присылать серии из 5 снимков, раскрывающие тему одного объекта, места или явления. Стоит учесть, что серийная съемка к участию в данной номинации не допускается.

Как обычно, фестиваль «Золотая Черепаха» будет изобиловать специальными проектами и профильными программами. Так, при поддержке Русского географического общества в текущем году объявлен приз за лучшие фотографии природы России. Это делается, чтобы заострить внимание широкой аудитории на проблеме сохранения российских природных комплексов, пропагандировать их непревзойденную красоту.

Впервые введены и специальные номинации: «Самый юмористический кадр», «Самый неожиданный (уникальный) кадр», «Самый биологически сложный кадр» (в этой категории будет отмечен снимок, который трудно получить без специального знания биологии вида; здесь приветствуется съемка редких, «краснокнижных» видов), «Лучший черно-белый кадр» (допускается перевод цветного изображение в черно-белое).

Только для российских конкурсантов учреждена номинация «Лучший молодой фотограф». Она будет разбита на группы: студенческую (студенты любых курсов, любых учебных заведений), старшую (12-16 лет), младшую (меньше 12 лет).

Лучшие из лучших поборются за звание «Фотограф года». Основной приз присудят мастеру, представившему наиболее оригинальные, эмоциональные и запоминающиеся кадры. Важны, чтобы они были сделаны на территории России. При этом происхождение автора значения не имеет. Главное – чтобы его работы отвечали требованиям экспертной комиссии.

Кстати, о ней. Судить фотоконкурс «Золотая Черепаха» будет жюри в следующем составе:

Сергей Белых - фотограф, многократный лауреат фотоконкурса «Золотая Черепаха», победитель номинации «Лучший кадр природы России», неоднократный призер многих фотографических конкурсов;

Даниэль Бэлтра - биолог, фотограф, документалист, обладатель звания «Лучший фотограф дикой природы» в 2011 году, победитель и лауреат многих фотоконкурсов природной тематики, член правления Международной лиги природоохранных фотографов;

Николай Зиновьев – фотограф, многократный победитель и лауреат фотоконкурса «Золотая Черепаха», единственный двукратный обладатель приза зрительских симпатий;

Марк Карвардайн - зоолог, выдающийся защитник природы, ТВ- и радиоведущий, фотограф с множеством публикаций, самый продаваемый автор книг о дикой природе, обозреватель журнала, председатель жюри «Wildlife Photographer of the Year Competition» (2005-2011);

Кси Жи Нонг -  фотограф, кинодокументалист, руководитель проекта «Дикий Китай», президент Союза природных фотографов Китая, член Международной лиги природоохранных фотографов; Владимир Нескоромный - главный редактор и вдохновитель старейшего и главного российского журнала о фотографии «Foto&Video»;

Вадим Штрик - редактор, фотограф, биолог, создатель и руководитель фотоагентства «Геофото».

Фестиваль «Золотая Черепаха» давно стал мегасобытием на постсоветском пространстве, причем не только природоохранного, но и культурного толка. Помимо конкурса фотографий в его рамках традиционно проводятся международные творческие состязания по дизайну, живописи и кино, посвященные дикой природе. Для каждого из них учреждены свои номинации и призы. Подробнее узнать об этом можно здесь.

За 10 дней с момента старта фестиваля «Золотая Черепаха» во всех конкурсах зарегистрировались участники из 18 стран: Австралии, Вьетнама, Иордании, Ирана, Испании, Италии, Косово, Нидерландов, Норвегии, России, Сербия, Словения, США, Украины, Франции, Эквадора, Эстонии, ЮАР. Но это далеко не предел. Из года в год их число прирастает. Общее количество конкурсантов традиционно варьируется от нескольких тысяч человек из десятков стран мира. Так, в 2012 году на конкурс заявились представители 59 государств.

За время существования «Золотой Черепахи» белорусам ни разу не удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета и стать фотографами года, хотя в полуфинал они выходили, и даже лауреатами становились. Например, в 2009 году среди финалистов конкурса оказался Сергей Плыткевич, чьи работы участвовали в итоговой выставке и были представлены в каталоге «Лучшие фотографы дикой природы».

В 2010 году литовец Кестутис Чепенас был признан лучшим в номинации «Птицы» за фото «Утренняя идиллия». Он является членом Белорусского клуба фотографов дикой природы. Поэтому его успеху мы радовались как своему.

Два года спустя сразу 8 наших соотечественников из 2734 авторов получили шанс побороться за титул победителя «Золотой Черепахи-7». Трое из них - Андрей Шимчук, Виктор Козловский, Юрий Емельянов – были членами Белорусского клуба фотографов дикой природы. Однако никто из них дальше выхода в полуфинал не прорвался.

И только в 2013 году белорус Сергей Шляга сумел приблизиться к победному Олимпу. Работа мозырянина «Заколдованный лес» была отмечена в категории «Магия растений».

Что ж, надеемся, что в этот раз фортуна будет намного более благосклонна к белорусским участникам. Ни пуха, ни пера!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Мясков: «Золотая черепаха-7» сделала ставку на природоохранную фотографию»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Лауреаты фотоконкурса "Золотая черепаха-8"

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.