На специализированной выставке СМИ наградили победителей конкурса «Фото Беларуси»

1 2218 7 Май 2015

Вчера на XIХ Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси» наградили победителей республиканского творческого конкурса «Фото Беларуси». Такое соревнование между фотографами проходило впервые, и, по словам министра информации Беларуси Лилии Ананич, с этого времени станет ежегодным. 

Организаторами фотоконкурса выступили Министерство информации Республики Беларусь, ОО «Белорусский союз журналистов» и Белорусское общественное объединение «Фотоискусство». Среди спонсоров призов  ООО «Интерсервис».

Всего в оргкомитет прислали более 4,5 тысячи фоторабот. Принимали участие 552 авторов — как профессиональные фотографы, так и фотолюбители из Беларуси. Была также номинация для представителей зарубежных стран — «Беларусь глазами друзей». Кроме того, в номинации «Детский взгляд» участниками являлись авторы до 16 лет.

— Природная тематика на конкурсе стала самой массовой. В эту номинацию было прислано больше всего работ — 1349, кроме того, животные и растения присутствуют на снимках в номинациях «Юмор», «Самый неожиданный кадр», «Детский взгляд» и «Беларусь глазами друзей», — отметил директор фонда поддержки дикой природы «Красный бор», председатель Белорусского клуба фотографов дикой природы, председатель БОО «Фотоискусство» Сергей Плыткевич

В номинации «Природа Беларуси» победу одержал Дмитрий Иванчиков за фото «Летняя дорога. Гомельская область, Мозырский район». 

«Самым неожиданным (уникальным) кадром» стал снимок «Проспал» Виктора Козловского

— При съемке природы случаются разные моменты. В том числе когда зверь обдуривает охотника. На этом снимке косуля тихонько обошла охотника сзади, — отметил победитель номинации.

В образе лесной жительницы предстает героиня фотографии «Портрет подруги» Юлии Патеюн, которая выиграла в номинации «Детский взгляд».

Юлия не смогла сдержать эмоций. Как оказалась, это первая ее победа в конкурсах фотографии.

Таинственный лес можно разглядеть на снимках  «The sea inside» и «Eye blind» Александры Вольф. С ними она одержала победу в номинации «Арт-фото Беларуси». 

Гран-при «Фотограф года» получил Александр Ружечка. В качестве приза ему достался фотоаппарат.

Лучшие снимки представлены на XIХ Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси». Те, которые знакомят нас с природой Беларуси, скоро будут представлены на WILDLIFE.BY.

— Благодаря этому конкурсу мы создаем фотоконтент о нашей стране. Мы должны показать ту красоту, которая нас окружает, — отметила важность «Фото Беларуси» Лилия Ананич. 

По ее словам, фотовыставка «объедет» всю страну.

Сергей Плыткевич надеется, что такой конкурс поможет сформировать имидж страны — как государства в центре Европы с богатым культурным наследием и прекрасной природой. 

— Надеюсь, что он поможет также повысить статус белорусской фотографии. Мы собираемся выпустить книгу «Белорусское фото-2015», в которой будут представлены не только работы авторов, но и информация о тех, кто обычно остается за кадром. Если такая книга будет выходить ежегодно, уровень профессионализма фотографов также будет повышаться, — отметил Сергей Плыткевич. 

 

Мы поздравляем призеров и желаем им новых побед!

 

Фото Антона Плыткевича

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
AntiHunt    8 Мая 2015 в 6:54
0
0
Лес с мужиком и птицами - фотошоповский рисунок, надо равы смотреть.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.