Новый член Клуба фотографов дикой природы Александр Эрдман мечтает издать фотоопределитель «Птицы Полотчины»

Елена Садовская
журналист
6 2074 27 Фев 2015

«Когда открываю страницу и вижу над миниатюрой «Александр Эрдман», то сразу настраиваюсь поставить оценку 10. Честное слово, я не подлизываюсь. Да и зачем мне? Такой настрой на максимальный балл как-то сам собой получается», — так лестно пользователь alnik отозвался о снимке «Зимородок» нашего нового члена Белорусского клуба фотографов дикой природы.

Зимородок

Как и большинство других фотографий Александра Эрдмана, эту отличают высокое качество исполнения, художественная выразительность, утонченность в поиске образа и элегантная цветовая гамма. Более того, очень часто фотограф, который по образованию и не фотограф вовсе, а врач-рентгенолог (!), снабжает изобразительный ряд подробнейшей информацией о виде животного, его повадках, где и когда оно было снято и как лучше всего его поймать в фотообъектив. Это делает все фотографии мастера еще и наглядным справочным пособием. Именно за такой основательный подход Александр Эрдман и был удостоен членства в клубе, где на сегодня объединены лучшие из лучших отечественных фотоанималистов.

Коноплянка

— Фотографирую я с самого детства, где-то со второго класса. Помню, что все пытался снять на пленку каких-то птичек. А более-менее серьезно к этому делу подошел примерно с 2006 года, — рассказывает о своем увлечении Александр. Говорит сдержанно, немногословно. Скромничает.

Парочка

Серая славка

Если глянуть на его портфолио на сайте, в нем можно найти не только «трофеи» фотоохоты, но и пейзажные снимки, и работы, выполненные в режиме «макросъемка».

Завтрак

И ус в пыльце...

Улитка

Усач

Хищница

Предзимье

Полдень

Но, как признается сам автор, больше всего ему нравится фотографировать именно зверей и птиц. А из них — тех, кого труднее всего снять и пока в его коллекции нет, — сов. Но этот пробел он пообещал себе в ближайшее время устранить.

— Размещая фотографии на WILDLIFE.BY, вы преследуете какую-то образовательную цель: поучиться мастерству у других или, наоборот, дать возможность кому-то поучиться у вас?

— Даже и не знаю. Просто общаюсь с единомышленниками.

Дроздовидная камышовка

И опять скромно умалчивает, что большинство его работ пользуются особенной популярностью у начинающих фотографов, потому как в них содержатся советы, как пойти на фотоохоту и не вернуться с нее «пустым».

Паучок

«Татьяна, попробуйте, слегка замаскировавшись (сгодится даже тень куста), проиграть коростелю его «песню». Например, на МР3-плеере или на мобильном телефоне. Велика вероятность, что на манок подойдет к Вам почти вплотную», — давал Александр Эрдман рекомендацию по фотографированию коростеля.

Коростель

«Как по мне, так с укрытия снимать проще как раз «зумом»: ведь на одну и ту же присаду может и синичка присесть, и сойка. И на приваде, кроме орлов, кое-кто помельче бывает. Не говоря уже про укрытие возле водоема — там дистанцию вообще трудно предугадать. А с подхода «фиксом» — никаких проблем. При скрадывании ведь редко дистанция бывает слишком короткой, обычно снимаешь на максимальном фокусном. Что же касается качества изображения, то да, «зум»-объективы обычно проигрывают «фиксам». Но и «фикс» «фиксу» рознь», — а это он уже посвящал в нюансы получения кадра с беркутом. Его, кстати, сфотографировала супруга Александра — Алла, к слову, тоже врач. С недавних пор она по примеру мужа пристрастилась к фотоохоте и в чем-то даже уже может дать фору многим опытным фотографам.

Беркут

«Накануне Нового года (27 декабря) в засидке Дмитрия Шамовича пытались с супругой сфотографировать беркута и орлана-белохвоста. Прилетал только беркут. Я снимал на зеркалку с «Сигмой 50-500 мм», на ФР=370мм (ЭФР=555мм). Супруга — на «ультразум» «Олимпус» с насадкой-конвертером Х1,7 (суммарное ФР=148мм, ЭФР=830мм). Кажется, моей спутнице повезло больше. Верно говорят, что новичкам везет!» — сопроводил подробным описанием «выстреливший» снимок с беркутом Александр.

И на дружеские подколки коллег: «А нет ли ревности к успехам жены?» — коротко отвечает: «Я не завидую, а радуюсь за себя: теперь в выходные не возникают вопросы типа «сегодня в лес или в театр?» — и добавляет, что рад увлечению супруги, потому что «вдвоем веселее».

Косули

Самое интересное, что несмотря на хвалебные отзывы и котировку фотографий, дальше «Фотогалереи» WILDLIFE.BY Александр никуда их не продвигал: в специализированных журналах не печатался, авторских выставок не делал.

«Как-то друзьям давал свои снимки безвозмездно. Словом, если кто-то обращается, могу предоставить», — пожимает плечами он.

— В силу того, что ваше увлечение разделяет жена, может, у вас есть какие-то совместные творческие планы на будущее?

— Да, хотелось бы издать книжечку «Птицы Полотчины». Текст как бы готов, и фотографии есть. Но всякий раз, пересматривая их, я начинаю относиться к себе критически, хочется все лучше и лучше. Вот и получается, что с каждым годом идея оформить издание откладывается.

— Это будет фотоальбом?

— Это будет своеобразный определитель. Но только птиц, зафиксированных в Полоцком районе. Там будут собраны краткие очерки с акцентом на отличительные особенности каждого вида. На сегодня сфотографированы 180 видов птиц. Это все птицы, зафиксированные на Полотчине: гнездящиеся, зимующие, во время пролетов.

Верхолаз

Как скоро появится определитель птиц, новоявленный член Клуба фотографов дикой природы и сам не знает. Пока его голова занята другим: организацией выставки природных фотографий в Полоцком природно-экологическом музее. В ближайшее время Александр намерен показать там часть своих работ. Над тематикой и концепцией экспозиции он сейчас усиленно думает.

Болотный лунь

 

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шимчук    27 Февраля 2015 в 15:40
0
0
Благодаря сйату у нас в Беларуси появилась площадка для "помешанцев". Меня так называла тётя,не понимая,что там по лесу можно делать с фотоаппаратом.
В лесном техникуме ,пацанами мы бродили по просторах земли Полоцкой,мечтали о журнале про природу,( Дикой Природе). Не все получалось,но сайт обьединяет,здесь есть мнсто для всех увлеченных...
Прошло время,и приятно сейчас смотреть в галлерею фотографий.Растет число наших единомышленников.
Не буду лесных слов говорить об Александре Эрдмане,за его говорят фотографии,но было сразу видно что человек по серьёзному увлечен фотографированием Дикой Природы...
В добрай путь,удачи во всех делах,побольше света,благопрлучия,здоровья всем близким...
С уважением,Андрей Шимчук.
alnik    28 Февраля 2015 в 12:44
0
0
«Когда открываю страницу и вижу над миниатюрой «Александр Эрдман», то сразу настраиваюсь поставить оценку 10. Честное слово, я не подлизываюсь. Да и зачем мне? Такой настрой на максимальный балл как-то сам собой получается», — так лестно пользователь alnik отозвался о снимке...
Да, действительно, немного как-то вычурно получилось. Но я такой интонацией лишь хотел подчеркнуть своё уважение к нему, как к фотоанималисту. Кстати, такому моему мнению не мешает то, что я с ним совершенно не знаком. И, конечно же, не только к нему одному могу отнести вышеуказанные слова. Но, не буду никого другого называть, не о них всё таки речь, и пожелаю Александру удачи во всём!
Кузич Николай    28 Февраля 2015 в 20:10
0
0
Искринне рад за то, что Александр пополнил ряды клуба фотографов. Его работы художественны и интересны. Неоднократно помогал мне лично в вопросах определения птиц. Поздравляю!
Татьяна Дерябина    1 Марта 2015 в 9:07
0
0
Это был бы прекрасный подарок не только профессионалам, но и всем кто так же,
как и Александр, неравнодушен к окружающему животному миру.
araty    1 Марта 2015 в 14:50
0
0
Параіў бы Аляксандру стварыць вызначальнік "Птушкі Паазер'я".
Александр Эрдман    2 Марта 2015 в 14:08
0
0
Спасибо всем за добрые пожелания.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.