Последние бортники: в Пинске открылась выставка польского фотографа

0 919 8 Дек 2016

В Музее Белорусского Полесья открылась выставка под названием «Последние европейские бортники, которых я повстречал». Ее автор  фотограф, преподаватель факультета режиссуры и операторского искусства в Высшей государственной школе кинематографа в городе Лодзи (Польша) Кшиштоф Хейке. Она состоит из нескольких десятков фотоснимков, напечатанных на ткани, старых бортей и различных приспособлений, которыми пользуются бортники в своей работе. 

1

На след этого древнего промысла профессор вышел в 2003 году, рассказывает «Вечерний Брест». Вблизи полесских заводей, рассказывает он, однажды заметил странные «бочки», расположенные высоко на деревьях вертикально или горизонтально, и с удивлением для себя обнаружил, что в них живут пчелы. Первым, кто показал польскому путешественнику, как смотреть за ними, был Стефан Шидловский из Пинска. На островке среди болота между реками Припятью и Стырью, демонстрируя умение ловко вскарабкаться на дерево, пожилой человек поведал фотографу о пчелиных роях, царских указах, медведях, передаче секретов старинного ремесла из поколения в поколение. 

1В последующие годы Кшиштоф Хейке целенаправленно колесил по Польше, Беларуси, Украине, Литве в поисках бортей и бортников. В конце 2015 года в Беловежской пуще обнаружил две старые колоды, не внесенные на тот момент в инвентаризационный список. Они были отмечены печатями царских лесничих. 

В своих наблюдениях за дикими пчелами профессор использовал самые современные совершенно безвредные для насекомых технологии. Их жизнь протекала перед объективами эндоскопических и инфракрасных камер, снимавших пчелиную семью в естественной среде обитания. Дополнительную информацию черпал из старых бортевых книг, представляющих сегодня своеобразную историю бортничества последних четырех столетий, и спустя годы исследований пришел к выводу, что причины упадка бортничества весьма многолики. Древний промысел уничтожили не только царские указы и новаторские действия ученых-пчеловодов, которые вместо бортей ввели в обиход современные ульи.

Огромный вред бортничеству принесли бескрайние плантации рапса колхозов и совхозов. Такой мед после быстрой его кристаллизации лишает пчел свободного доступа к зимним запасам корма, обрекая их на голодную смерть. 

1

В Польше осталось лишь четыре бортника. По инициативе министерства культуры, данное ремесло внесено в Список нематериального культурного наследия этой страны. Более того, польская сторона выступает инициатором трансграничного сотрудничества в данной теме с перспективой внести бортничество в Список мирового культурного наследия. 

Первыми с результатами многолетних путешествий профессора Хейке имели возможность познакомиться жители Варшавы, затем выставка «Последние европейские бортники, которых я повстречал» побывала в Украине, сегодня она в Пинске. И данная тема в Беларуси, где бортников гораздо больше, чем в Польше, представлена в музее впервые. 

Выставка подготовлена при содействии Генерального консульства Республики Польша в Бресте.

Павел КУНИЦКИЙ

 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.