Последние пинские бортники: выставка польского фотографа открылась в Музее Белорусского Полесья

0 816 2 Дек 2016

25 ноября в выставочном зале Музея Белорусского Полесья торжественно открылась экспозиция работ польского фотографа Кшиштофа Хейке «Последние европейские бортники, которых я повстречал». Автор представил широкому зрителю результаты своего многолетнего исследования бортничества (лесного пчеловодства) на Полесье, запечатленное на его фотокамеру.

Пинск стал первым городом Беларуси, в котором при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Бресте открылась эта выставка. До этого с ней смогли познакомиться в Польше и Украине, сообщает Varjag.net.

В 2003 году Кшиштоф Хейке — фотограф, профессор, преподаватель на факультете режиссуры и операторского искусства в Высшей государственной школе кинематографа в Лодзи, изучая аутентичное Полесье, впервые оказался в Пинске. Здесь он и обнаружил первую борть (дупло для пчел) и колоды для сбора меда на деревьях, познакомился с бортниками  собирателями дикого меда, о существовании которых мир, кажется, уже давно забыл. С тех пор Хейке регулярно приезжает на Полесье в надежде обрести новых героев для своих фотоснимков.

За долгие годы поиска следов древнейшего и забытого ремесла в современной жизни Хейке также познакомился с бортниками из Польши, Украины, Литвы. Многих из них объединяют польские корни, семейные традиции, связанные с пчеловодством и, как говорит сам автор, божественная сила лесного меда. На его фотоработах архаичное собирательство меда оживает в образах суровых бортников, до сих пор бережно хранящих и передающих традиции.

Насладиться красотой полесских пейзажей, какими их увидел Кшиштоф Хейке, а также познакомиться с уникальными старинными экспонатами бортничества можно в выставочном зале музея до 8 января.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.