В Налибокской пуще появился домик для наблюдений за глухарями

5 1360 11 Ноя 2014

На территории республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» появился первый, обустроенный специально для наблюдения за глухарями домик. Его возведение стало возможным благодаря сотрудничеству администрации заказника с проектом ПРООН/ГЭФ «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод» («Торфяники-2»). Сооружение строили почти 2 месяца, а открыли 7 ноября.

«Домик для наблюдений за глухарем расположен между двумя действующими крупными токами. Это делает его идеальной базой для ученых-биологов, сотрудников заказника, фотографов дикой природы, которые приезжают в пущу, чтобы понаблюдать или сфотографировать одного из самых интересных пернатых обитателей белорусских лесов», — рассказывает Василий Гурков, директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский».

Новый экологический объект оснащен всем необходимым для специалистов перед выходом на ток. Есть печка, стол для приготовления еды, можно даже расположиться на ночлег. В домике могут с комфортом разместиться 4 человека.

Ожидается, что уже в конце следующего года рядом с домиком появится целый глухариный питомник с вольерами и инкубатором. Место для фермы выбрано неслучайно. Близость действующих естественных токов дает все основания надеяться, что молодые глухари легко приживутся в дикой природе.

«Разведение молодняка глухаря в питомнике позволит увеличить численность этой птицы в пуще и в других лесах страны», — отмечает Василий Гурков.

Вклад проекта ПРООН/ГЭФ в развитие экологической инфраструктуры составил 150 миллионов белорусских рублей. В 2014 году при его содействии силами сотрудников заказника «Налибокский» на территории пущи были построены 28 галечников для глухаря и тетерева, еще 14 глухариных токов были обозначены как участки с особо строгим режимом, установлены более 80 информационных аншлагов.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Современное состояние популяции глухаря в Беларуси

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Game Biologist    11 Ноября 2014 в 13:26
0
0
С благим почином (тьфу-тьфу -- стучу по деревяхе) и вспоминаю разбомбленый пиндосами глухарятник в бывшей Югославии -- осталось поставить по периметру стационарные живололовушки для отлова лисиц, енотовидных собак и куниц.
Каждый новый токовик и особенно кладка лучшие индикаторы эффективности работы заказника!!!
Ольга Лукшиц    11 Ноября 2014 в 14:42
0
0
Немного странно, это домик для наблюдения или для проведения экскурсий/наблюдений. Из заголовка можно подумать что отсюда будут сидеть и смотреть, а из текста - что тут будут спать. Тогда этот домик может быть просто обычным охотничьим домиком...
Александр Очеретний    11 Ноября 2014 в 15:29
0
0
Наверное, все таки "домик для наблюдателей за глухарями". У меня тоже из заголовка сложилось впечатление, что сидишь в домике и в окошко наблюдаешь.
Елена Садовская    11 Ноября 2014 в 15:45
0
0
Как пояснил сотрудник по информации проектов ПРООН/ГЭФ Алексей Чистодарский, "домик планируется использовать в качестве перевалочной базы, откуда специалисты могут выходить на тока для наблюдений".
Game Biologist    11 Ноября 2014 в 17:10
0
0
Гравия хорошего тонн 10 привезти м в 40-50 от домика -- напротив окошка насыпать -- сгребая зимой с кучи снег будете запросто наблюдать глухарей прилетающих "в камушки"
Крупного речного песку тонн 5-6 под другое м в 40-50 под другим окошком -- будете летом наблюдать прием песочных ванн выводками и линяющими холостяками
Но ягодников, сучкорубов и пр."природных кархоборов" в радиусе км 3 разогнать желательно (обязательно), тут можно и искусственные седала-завалы сделать, но главное всех хищников до токования переловить и сдать "на опыты" по бешенству хорошо бы и тетерявятников "на опыты" кому нибудь передать, чем меньше ротков тем птица спокойнее будет.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.