В Полоцке открывается фотовыставка Александра Батуры «Маленький необъятный мир»

0 1549 16 Янв 2015

Мир мелких насекомых и растений зачастую остается незамеченным. Эти «невидимки» повсюду окружают человека, однако тайны их жизни приоткрываются только самым любопытным и внимательным. Фотограф Александр Батура — как раз из таких. Только его особенность еще и в том, что он желает показать как можно большему числу людей этот «маленький необъятный мир». Именно так он назвал выставку, которая будет работать в Полоцком природно-экологическом музее с 17 января по 18 февраля.

Посетителей ожидает от 30 до 35 работ, сделанных Александром в режиме макросъемки. 

«В жизни жучков и паучков кипят настоящие драмы: поедания, любовь, взаимопомощь... Фотография позволяет это увидеть. На макрофото мелкие существа и интересные детали природы становятся более выразительными, что позволяет разглядеть их во всей красе», — пояснил фотохудожник.

Александр Батура — участник многочисленных персональных и коллективных фотовыставок. Побеждал и становился лауреатом нескольких фотоконкурсов. Например, занимал первые места в конкурсе «Это твоя земля», проводимом Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, в 2012 и 2014 годах. Любимый жанр — пейзаж.

В этом году фотограф-пейзажист решил разнообразить технические подходы, сделав ставку на макрообъектив. Все красоты он снимал на своем любимом хуторе, который находится неподалеку от Дривятского водохранилища.

В Полоцком природно-экологическом музее фотохудожник выставляется уже в третий раз. Предыдущие две экспозиции были посвящены пейзажной фотографии, присутствовало там и пару макрофото. По словам фотографа, Полоцкий музей — лучшее место из тех, где приходилось выставляться. Он размещается в бывшей водонапорной башне, поэтому работы развешиваются по кругу. Преимущество данной площадки еще и в том, что туда не проникает естественный свет, и вдобавок ко всему используются антибликовые рамы. В центре находятся экспонаты музея — чучела всяких зверей и птиц, которые должны гармонично переплестись с работами выставки «Маленький необъятный мир».

«В отличие от пейзажной съемки для макросъемки привязка к месту не так важна. Объекты крупным планом можно снять везде, где есть жучки, паучки, травинки. Пейзаж связывается с определенной местностью для того, чтобы человек мог прийти, увидеть и даже повторить такое фото», — считает Александр. 

По словам фотографа, для качественной макрофотографии необходим хороший зеркальный фотоаппарат со специализированной оптикой. Чтобы достичь высокого уровня мастерства, не помешает постоянно знакомиться с творчеством других авторов. Главное правило успеха — чувствовать камеру: четко понимать, какую выбрать глубину резкости. Но и без везения не обойтись! 

«Бывает, настроился на съемку — а солнце спряталось. Это означает, что в чем-то провинился перед природой. А иногда 4 раза щелкнул — и 2 кадра из них замечательные. В такие моменты я отношусь к себе с подозрением. Обычно если из 100 снимков получится один, этому уже нужно радоваться: при макросъемке очень малый выход», — поделился секретами фотограф.

При макросъемке кроме фотоаппарата Александр имеет под рукой ножницы. Объекты зачастую находятся не там, где желает фотохудожник: иногда травинка перекрывает вид. И тогда в ход идут ножнички: Александр аккуратно, чтобы не стряхнуть капельку, выстригает несколько травинок или листиков, чтобы убрать лишнее из кадра. 

Секрет притягательности фотографий Александра Батуры еще и в том, что каждый кадр он пропускает через себя. «Бывает, еду на машине и вижу замечательный вид. Так и подмывает выйти и сфотографировать. Но я крайне редко это делаю. Мне обычно необходимо минут 10-15, чтобы осмотреться, впитать окружающую красоту в себя. Нужно настроиться, облюбовать место, а желательно и вовсе приехать несколько раз, найти лучшую точку съемки. А после понять, что я хочу сказать этим кадром: фотографии в стиле «здесь был я» бессмысленны», — откровенничает автор выставки. 

Пока что всех своих фотомоделей Александр не может идентифицировать по названиям и виду. И этот пробел он собирается в ближайшем будущем устранить. 

«Надо искренне любить природу — и тогда она подскажет замечательные сюжеты», — поделился своей философией мастер.

 

Фото Александра Батуры из предстоящей фотовыставки

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.