Белорусские совы украсили литовскую экспозицию

6 1511 27 Ноя 2017

В культурном центре небольшого литовского городка Дусятос на прошедших выходных состоялось открытие фотовыставки известного фотоанималиста Кястутиса Чепенаса, члена Клуба фотографов дикой природы Беларуси.

Экспозиция посвящена совам.

афиша.jpg

Литовский мастер неоднократно признавался в любви к природе нашей страны.

Он, в частности, рассказывал на нашем портале: «Постепенно я прижился в вашей стране и теперь стараюсь быть своеобразным послом Беларуси в Литве, рассказывая людям о природе, которая еще сохранилась у вас. Здесь есть места, где очень комфортно и жить, и работать. Для меня и других литовцев удобно, что все близко, ведь мы соседние страны».

Не секрет, что часто «натуру» для природных съемок Кястутис находит именно в Беларуси. Так и бородатая неясыть, яркие жанровые сценки с участием которой украсили экспозицию, снята на территории заказника «Выгонощанское».

A29V9670.jpg

Автор выставки особо оценил помощь известного многим орнитологам и фотографам сотрудника заказника Александра Иванова.

A29V9697.jpg A29V9685.jpg

Один из посетителей выставки с восторгом отметил: «Я никогда не мог бы предположить, что птицы могут так выражать эмоции. И автору удалось их передать!»

A29V9578.jpg A29V9662.jpg A29V9595.jpg A29V9763.jpg

Такое число посетителей могла бы не собрать даже и столичная выставка, но чтобы люди специально поехали в глубинку… Это говорит о многом: и об отношении к природной фотографии, и к автору выставки в частности!

A29V9629.jpg A29V9639.jpg

И даже такие посетители (они же – фотомодели) были на выставке!

После выставки состоялся круглый стол, в котором приняли участие природные фотографы из литовских фотоклубов Вильнюса, Каунаса, Паневежиса и Беларуси. Директор Международного фонда поддержки дикой природы «Красный Бор» Сергей Плыткевич рассказал о возможностях фотоохоты в Беларуси, особо акцентировав внимание коллег на природном комплексе Красный бор и предложив организовать туда совместный фототур, на что участники встречи откликнулись с энтузиазмом. Программа тура разрабатывается в настоящее время.

Интервью с Кястутисом Чепенасом мы опубликуем на сайте в ближайшее время.

A29V9729.jpg A29V9732.jpg

Выставка продлится до 12 декабря.

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Сергей Плыткевич    27 Ноября 2017 в 18:59
1
0
Приятно все-таки приехать в чужую страну, посетить выставку зарубежного автора и увидеть там 80% процентов снимков, сделанных в Беларуси... И это не просто снимки, это классные художественные произведения, которые в Литве сделать пока невозможно. Разве это не самая лучшая реклама белорусской природы для целевой аудитории?
Svetlana Koshkina    27 Ноября 2017 в 21:55
1
0
Как приятно, что Беларусь – в очередной раз источник вдохновения для соседей близких и дальних ехать к вам за красотами, редкостями и первозданностью. Очень хотелось бы, чтобы это конвертировалось в потоки эко-туристов. Бёрдеров. Фотоохотников.Интересные цветовые решения с одним и тем же кадром бородатой неясыти в интерьере выставки и на афише С улыбкой
Сергей Плыткевич    27 Ноября 2017 в 23:28
1
0
Выставочные работы подготовлены и отпечатаны очень шикарно. Может быть, даже лучше, чем на "Первозданной России". А мне тогда казалось, что лучше уже быть не может...
Svetlana Koshkina    29 Ноября 2017 в 22:49
0
0
Значит, беларуские совы предстали перед зрителем во всей красе)) Сергей, поверьте, у фотографов-участников и фотографов-зрителей, а также "продвинутых" любителей к качеству отпечатков на Первозданной была масса вопросов. Прям масса. Они были с задранным переконтрастом и зверски бликовали. Это Вашему зубру повезло: такой сюжет вкупе с удачным расположением не смогло загубить даже такое исполнение)))
Арсений Луговец    28 Ноября 2017 в 16:57
0
0
интересно, а в подписях к работам было отмечено, где сделаны снимки?
Наталья Плыткевич    28 Ноября 2017 в 17:09
0
0
Автор точно рассказал об этом в своей речи на открытии выставки, наверняка, это написано на литовском языке в синопсисе, а вот подписей под работами не было вообще.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.