Большая вода – творчеству не помеха. Скорее наоборот

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
2 1590 4 Май 2018

Возле гостиницы «Над Припятью» в Лясковичах соловьи соперничали с лягушками. Первые брали талантом, вторые – силой звука, счет в итоге был равный, 1:1.

Соловьев многие из нас в этом году слышали впервые, под их трели, можно сказать, и прошло наше путешествие по Полесской Амазонке.

A29V3613.jpg DJI_0024.jpg DJI_0027.jpg
 

Каждый раз, попадая в это время на Припять, не могу сдержать восторгов от невероятного завораживающего зрелища, поэтому искренне понимаю восхищение людей, оказавшихся здесь впервые.

DJI_0006-1.jpg DJI_0011-1.jpg DJI_0016.jpg DJI_0012.jpg A29V2889.jpg A29V3511.jpg
 

Итак, с 28 по 30 апреля в Лясковичах состоялись чемпионат по фотоохоте и фотопленэр. Организаторами мероприятий выступили Международный фонд поддержки дикой природы «Красный Бор» и национальный парк «Припятский».

A29V2845.jpg

Фотографы-мужчины Виктор Козловский, Анатолий Клещук, Андрей Шевчик, Сергей Плыткевич, Вадим Ветохин и Виктор Николаев два творческих дня посвятили съемке птиц в пойме Припяти, а вот женщины Ирена Гудиевская и Светлана Карпейчик хоть и попробовали себя в роли фотоанималистов, сверхзадачу перед собой ставили иную.

A29V2876.jpg A29V2783.jpg A29V2821.jpg
 

Рассказывает Ирена Гудиевская: «Работаем над новым проектом, до этого уже были «Зачараванне», «Пушча. Лён. Прыгажуні», – а сегодня обратились к такому символу Беларуси как Полесье и хотели бы увидеть, осознать, пощупать и прочувствовать эту тему. Уже есть договоренность, что выставочный проект «Сімвалы Беларусі. У пошуках» с 27 июня по 15 июля будет презентован в Минске. Полесье – один из наших основных символов и брендов, поэтому планируем собрать не только снимки, но и мифы, сказки, провести показы. Хотим привлечь все чувства, чтобы присутствовало не только визуальное наполнение, но и вкусовое, и осязательное. И продемонстрировать проект в Беларуси и за рубежом.

Благодаря инициативе Сергея Плыткевича мы приехали в нацпарк «Припятский», это очень интересный регион, он разительно отличается от других белорусских, и полученные нами эмоции невозможно описать словами, считаю, всем обязательно надо ехать самим и любоваться припятскими разливами! Это волшебное место.

Понятное дело, было тяжело вставать в пять утра, но это того стоило. Фотограф не может и не должен быть ленивым. Мы запечатлели алый диск солнца, встающий из воды, наверное, это мечта каждого фотографа. Все, что с нами случалось, считаю, происходило не без Божьей помощи. Когда понадобилось, солнечный свет стал мягким и чуть приглушенным, подчеркивая естественную красоту нашей модели.

A29V3874.jpg

Неизгладимое впечатление на нас произвели дубравы, залитые водой, и птицы, коих по весне здесь великое множество. А сегодня аист, как специально, сделал над нами круг почета, заглянул мне в объектив – и полетел дальше. Полный восторг!

A29V3960.jpg

Это было символично, все, о чем мы загадывали, сбылось. Получились и кадры выходящей из воды «Алеси».

A29V3850.jpg

Мы хотели снять что-то особое в этом регионе, и это случилось – благодаря чемпионату и пленэру. А еще я заметила, что совместные съемки заряжают энергией и перетекают в интересное общение и ненавязчивое обучение. Это идеально, когда на пленэры собираются как мэтры, так люди, делающие первые шаги в фотографии, и творческая молодежь – такой формат полезен всем.

А еще мне такого «дракона» удалось снять, закачаешься!»

IMG_8768.jpg

В беседу включается директор туристической компании «МедКурортТур» Наири Эраносьян:

«А я настолько вжилась в образ Полесской Амазонки, что в каждом плывущем бревне готова была видеть крокодила!

На полесских разливах нашей семье до сих пор бывать не доводилось. Впервые мы залюбовались Полесьем на фотографиях Сергея Плыткевича и настолько впечатлились увиденным, что, не задумываясь, согласились участвовать в пленэре. Даже ради этого кардинально изменили свои планы. Потому что это, может, случается однажды в жизни. И ни секунды не пожалели.

A29V3684.jpg

Сама прогулка по набережной от отеля «Над Припятью» к Припяти – уже увлекательна. А еще сегодня мы поднялись на зорьке и вместе с известными фотохудожниками приветствовали рассветное солнце, они нам дали ощутить, что это такое, – мы бы сами вряд ли проявили инициативу. Это незабываемые моменты, и о них будем рассказывать друзьям.

Программа была необычайно насыщенной: мы плыли на катере, гуляли, ездили на сафари, к сожалению, зверей было мало, лишь в самом конце увидели группку оленей, но зато посмотрели на древний лес. А цветение садов! Мы почувствовали, что такое Полесье. Нам рассказали о фестивале «Зов Полесья» – теперь мы готовы сюда ехать, смотреть, вбирать частицы народной культуры.

Хочешь посмотреть на восход солнца, увидеть бегущего оленя, орлана на верхушке засохшего дерева, нужно не полениться встать рано. И тебя ждет полный восторг».

Эльвира Ким, учредитель компании «Латинсервис», разделяет этот восторг коллеги:

A29V2837.jpg

«Нет слов, даже мысли пока не упорядочились – подобную красоту я раньше не видела в Беларуси, хотя это всего в нескольких часах езды от столицы. Много слышала о разливах на Полесье, с удовольствием рассматривала фотографии, но наяву море Геродота превзошло все мои ожидания. Мне нравится чувство единения с природой, а когда ты еще в окружении любимой стихии – воды… Кругом вода! Рядом с фотографами и мне захотелось снимать эту воду и отражения в ней. Вот что получилось:

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
 

Я считаю, что у этого уголка в данное время года – очень большое будущее. Я уверена, что такой красоты многие за всю свою жизнь не видели. И под эти выезды неплохо организовывать какие-то аттракции: выставки, тематические мероприятия. Именно проводить их весной, когда все залито водой и утопает в цветах! Можно в качестве примера взять маленький латвийский городок Лиепаю, куда ежегодно летом на фестиваль Summer Sound съезжается вся Европа. Три дня и две ночи на пяти открытых площадках и нескольких закрытых происходит музыкальное действо. Люди всю ночь поют, танцуют – и параллельно привлекают в город неплохие средства. Здесь, на отстроенной площадке «Зова Полесья» все уже готово для подобной музыкальной тусовки. А можно пригласить оперных певцов – и провести конкурс или фестиваль «Голос Полесья». Представляю, как зазвучат оперные партии над Припятью!

И здесь необязательно гостиничное размещение, сегодня в Европе модно проживание в палатках. Единственное, что площадку под палаточный лагерь необходимо оборудовать, построить душ, туалет. И люди поедут!»

О результатах чемпионата мы скоро напишем, пока же идет сбор фотографий и подведение его окончательных итогов.

A29V3698.jpg

A29V3972.jpg

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    3 Мая 2018 в 21:47
1
0
Уххх! Как будто снова там побывал. Хоть и живу в нескольких километрах от Припяти, но ее красотой восхищаться не перестаю. За каждый поворотом, за каждым вековым дубом и кустом она таит что-то новое и неизведанное. Королева, волшебница и просто красавица - наша ПРИПЯТЬ))) Огромное спасибо за статью, Наталья! 
Наталья Плыткевич    4 Мая 2018 в 7:39
1
0
Андрей, а тебе спасибо за участие! И пусть "новое и неизведанное" открывается тебе все чаще...Когда у Припяти такие "часовые", можно быть спокойными.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.