История одной картинки

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
2 78 8 Ноя 2018

На просторах мировой сети давно ходит эта фотография. Сначала она кочевала по специализированным охотничьим ресурсам, а затем вырвалась наружу.

Комментарии к этому фото разные, от радикального неприятия: «Это фотошоп, потому что такого быть не может никогда» – до шовинистически «зеленого»: «Всем охотникам нужно всадить по стреле в башку». Но давайте-ка разберемся, что же изображено на фото.

Мы видим антилопу-вилорога, которая обитает на огромных просторах Северной Америки – от юга Канады до севера Мексики. Когда-то она была многочисленна. Но в XIX веке из-за неумеренной охоты вилороги практически разделили судьбу бизонов, проще говоря, чуть не исчезли с лица земли, пока в начале ХХ века их не взяли под полную охрану. Сейчас популяция вилорога достаточно велика и на него открыта охота.

вилорог со стрелой в башке.jpg

Еще мы видим в голове у зверя стрелу, насквозь пронзившую его череп. Это арбалетная стрела. Такое заключение я делаю потому, что она гораздо короче, чем стрела, предназначенная для стрельбы из лука. Причем, если судить по стреле с открывающимся «заусенцем» на наконечнике, это стрела специальная – предназначенная для стрельбы по рыбе с берега или из лодки (это называется боуфишингом). Итак, наша короткая экспертиза показывает, что стрелял в зверя не охотник, а рыболов. Причем стрелял с близкого расстояния и целился специально в голову, чтобы свалить животное наверняка, стрелой, не предназначенной для охоты. Скорее всего выстрел был произведен в зверя, внезапно появившегося у водоема.

Охотничья стрела сильно отличается от спортивной и рыболовной. Она снабжена треугольным, трехлопастным или четырехлопастным наконечником с режущими лезвиями – при попадании такой стрелы в любое место корпуса зверь обычно падает на месте от моментального обескровливания. В голову зверю охотники-лучники (и другие охотники тоже) не стреляют. Во-первых, по сравнению с корпусом это слишком маленькая цель. Во-вторых, есть большая вероятность порчи трофея – рогов и черепа.

Остался последний вопрос: может ли зверь выжить с черепом, пронзенным стрелой? Ответ ветеринара: «Всяко бывает, травматическое поражение мозга не всегда летально, иногда оно может остаться без последствий. Но при таком ранении, если животное не погибло на месте, оно скорее всего падет от воспаления».

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.