Как снимают «Миллион вопросов о природе»

0 1271 20 Сен 2017
Программа «Миллион вопросов о природе» уже 13-й год подряд радует зрителей кадрами природы разных уголков Содружества. Как снимают эти пейзажи, увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Санан Гейдарли.

Создатель программы режиссер Игорь Бышнев с женой-композитором и сыновьями-операторами приехали в Кызылагаджский заповедник. Здесь съемочная группа готовит цикл программ — «10 чудес Азербайджана».

«Эта территория очень важна в первую очередь для птиц, причем она важна всегда. Зимой здесь уникальные зимовки, весной и летом гнездятся тысячи, десятки тысяч птиц, осенью скапливаются на отдыхе, на кормежке», — рассказал Бышнев.

image2.jpg image3.jpg image4.jpg image5.jpg image10.jpg

Недавно съемки программы «Мира» прошли в Шахдагском и Апшеронском национальных парках. Ответы на «миллион вопросов о природе» наши коллеги ищут в самых отдаленных и труднодоступных местах планеты.

Гейгель_BYH_7497.jpg мы-IMG_0470.jpg мыIMG_1468.jpg яIMG_0375.jpg НикBYH_2942.jpg DSC03128.jpg

«В России это были Курилы — заповедник Курильский и заказник Малые Курилы, мы были в Астраханском заповеднике, планируем побывать на Кавказе, в Кавказском заповеднике», — рассказал автор передачи.

На съемках дикой природы не бывает постановочных кадров. Такое понятие, как «снять еще один дубль», отсутствует. Поэтому особенно важно подходящее время и место. Работает одновременно несколько камер. Лучший ракурс иногда можно выбрать только лежа на земле или сидя.

image1.JPG

«Чтобы сюжет получился максимально интересным, насыщенным и легко монтажным, мы придерживаемся такой специфики — снимаем одну картину в режиме онлайн с разных ракурсов», — пояснил оператор Илья Бышнев.

Коллега и родной брат Ильи — Никита — для панорамных съемок выбирает дрон. По его словам, если летать на вертолете, то слишком много беспокойства, а маленький и тихий аппарат никак не тревожит природу.

Для 30-минутной программы потребовалось несколько дней съемок. Творческая группа повезет домой кадры с десятками видов птиц. Следующие съемки программы команда Бышневых проведет в Гирканском национальном парке, там растут десятки редких, в том числе вымирающих видов растений.

image9.jpg

Источник: rambler

P.S. Киностудия Аves, организованная Бышневыми, занимается проектом и в Беларуси. Также известны их ленты «Животный мир лесов и болот и водоемов», «Зачарованные болота», «Приключение поросенка», «Медвежья осень», серия фильмов о природном комплексе Красный бор и многие другие.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.