Кинолента «Красный бор. Мир воды» получила признание на фестивале экологических фильмов

3 842 30 Ноя 2017

21–24 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся XXII Международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд». Это ежегодный международный кинофестиваль, который с 1996 года проводит Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Для показа отбираются фильмы, рассказывающие не только о живой природе, но и об использовании охраняемых территорий в целях экологического образования, о том, что могут сделать сами жители для сохранения окружающей среды, о связях социального, экономического и экологического в развитии общества. Во время оживленных дискуссий европейские кинематографисты рассказывают об особенностях создания экологических фильмов в своих странах, об использовании этих фильмов в учебном процессе и информационных кампаниях.

Ежегодно в мире проходит множество фестивалей экологических фильмов, и «Зеленый взгляд» служит образцом для многих из них – как российских, так и зарубежных, проводя мастер-классы и семинары, участвуя в работе жюри партнерских «зеленых» фестивалей, оказывая консультационную помощь.

Шесть европейских и японский фестивали объединились под эгидой Фонда принцев и Европейского агентства по окружающей среде с целью пропаганды бережного отношения к окружающей среде посредством кино. Так появился ECOMOVE – фестиваль фестивалей и международная ассоциация экологических фестивалей, членом которой стал «Зеленый взгляд». Раз в два года ECOMOVE проводит Фестиваль фестивалей, где лауреаты «Зеленого взгляда» традиционно получают призовые места.

IMG_0309.jpg

Полученный в 2001 году Диплом Фонда принцев и Европейского агентства по окружающей среде подтверждает признание заслуг «Зеленого взгляда» в распространении экологических знаний и приоритета Северной столицы в области пропаганды экологического кино и формирования экологической культуры. В течение фестивальных дней жюри и зрители оценивают разнообразную по жанрам и тематике программу: от забавной анимации до острых проблемных фильмов. Поиск нового равновесия хрупкой системы «общество – окружающая среда» – основной лейтмотив всех фестивальных программ.

В этом году на фестиваль выставлено 215 экологических фильмов из 49 стран! В мероприятиях фестиваля приняли участие более 3000 жителей и гостей города, которых ждала насыщенная программа, лучшие мировые экологические премьеры.

Специальный приз международного жюри и диплом за лучшую операторскую работу присужден фильму «Красный бор. Мир воды», (Беларусь, производство: ООО «Интерсервис» – киностудия AVES, режиссер Игорь Бышнев). Фильм рассказывает об удивительной природе Белорусского Поозерья, мире бесчисленных рек и озер, населенном интереснейшими животными и растениями.


Надо отметить, что это единственный фильм из стран бывшего Советского Союза, отмеченный наградами на международном конкурсе фестиваля в этом году. Отдельно выделена операторская работа съемочной команды. Команда, к слову, немаленькая. Операторы – Игорь Бышнев, Дмитрий Якубович, Илья Бышнев, Никита Бышнев, Наталья Тетеревская. Подводные съемки – Андрей Лихачев, Александр Кочубей. Коптерные съемки – Никита Бышнев.

Гран-при фестиваля присужден испанскому фильму «На другой стороне технологии», режиссеры Хосе Прието, Леонардо Йамас.

Победителями в отдельных номинациях стали:

За оптимистический взгляд в будущее – «Пепел воды» (Чили, режиссер Антония Перелло);

Лучший фильм о воде – «Каждая капля на счету» (Индия, режиссер Дхимант Вьяс);

За изобразительное решение фильма – «Игнатус: Эпок» (Франция, режиссер Дельфин Бурру);

За всестороннее и глубокое раскрытие темы – «Куда мы идем?» (Иран, режиссер Реза Майлеси);

За оригинальный подход к освещению экологических проблем – «Плоды» (Германия, режиссер Герхард Фанк);

Лучший фильм для детей и юношества – «Реальная стоимость угля» (Хорватия, режиссер Вибор Югас);

За красоту и гуманизм – «С неба» (Испания, режиссер Карлос Перез Ромеро), «Тайная жизнь змей» (Австрия, режиссер Курт Мюндл).

Параллельно проходил конкурс «Экология души». Призы конкурса были присуждены фильмам «Электрический человек» (Чили, режиссер Альваро Муньос Родригес) и «Жизнь от корней» (Бразилия, режиссер Лизи Киелин).

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Наталья Плыткевич    30 Ноября 2017 в 20:46
1
0
Наши поздравления студии "Авес", рады за вас!
Svetlana Koshkina    30 Ноября 2017 в 23:33
1
0
AVES рождают потрясающий продукт – и это во всём, к чему они прикасаются. От души поздравляю Игоря и всю команду-семью. Наверно, стОит упомянуть и сам Красный Бор)Спасибо всем, кто снимал, и всем, кто подарил такую возможность.
Наталья Плыткевич    1 Декабря 2017 в 6:47
0
0
Конечно, без такого замечательного объекта как Красный бор, фильм сделать было бы сложнее...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.