Памятник лягушке-путешественнице во второй раз открыт в Гродно

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 1879 1 Апр 2017

31 марта состоялось еще одно открытие памятника лягушке-путешественнице.

Осенью неизвестные вандалы изувечили бронзовое изваяние лягушки-путешественницы, установленное перед туристско-информационным центром города Гродно. Памятник, кстати, создан известным гродненским скульптором Владимиром Пантелеевым и удостоен отдельного QR-кода в мобильном путеводителе по Гродно.

Рассказывает автор: «Изначально речь шла о том, что я должен был создать в бронзе образ путешественника. Сперва это был купец XVI века – ведь именно они тогда были главными «туристами». Идея постепенно трансформировалась до лягушки-путешественницы, для которой нет границ и барьеров. Простояла она лет семь-восемь, пока кто-то не позарился на ее «торбочку».  После этого, к сожалению, мне снова пришлось серьезно поработать. Скульптуру надо было демонтировать, отдельно вылепить  «узелок» и приварить покрепче. И сегодня мы ее вернули горожанам, которые уже успели полюбить нашу жабку!»

Владимир Пантелеев – член Белорусского союза художников, автор многих городских скульптур в Гродно, известны его скульптуры Матери Божией Покрова, Жана Эммануэля Жилибера в парке имени знаменитого ботаника, зодчего Городницы, прототипом которого послужил итальянец Джузеппе Сакко, и других.

A29V7019_1290.jpg

На снимке инициатор создания памятника Сергей Коледа и художник Владимир Пантелеев возле своего произведения. У обновленной скульптуры, помимо узелка, появился и сундучок со «скарбом»...

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.