«Русская охота» в Гатчине

0 477 1 Ноя 2018

В первый день ноября в Гатчинском дворце (пригород Санкт-Петербурга) открыли масштабную межмузейную выставку «Русская охота в XVIII и XIX веках». В витринах — оружие, трофеи, костюмы, о чем сообщают новостные и культурологические ресурсы России.

В экспозиции представлено более двухсот предметов из крупнейших музейных собраний Санкт-Петербурга и частных коллекций: живопись, графика, скульптура, фотографии, охотничье оружие, костюмы, трофеи и музыкальные инструменты.

Две главные темы выставки: охота как излюбленная забава российских государей и знатных вельмож – и охота как промысел, способ существования простого человека.

русохота1.jpg русохота2.jpg русохота3.jpg

В первых четырех залах посетители узнают о придворной охоте от времен Петра II до эпохи Николая II: о том, где и на какого зверя охотились, о видах оружия, о вкусах и предпочтениях участников охоты. Среди экспонатов особое место занимает портрет императрицы Елизаветы Петровны, который до 1941 года находился в галереях Арсенального каре Гатчинского дворца, а после Великой Отечественной войны считался утраченным. В июне 2018 года он вернулся в коллекцию музея и будет представлен публике впервые.

В выставке принимают участие ведущие музеи Северо-Западного региона России (Государственный Эрмитаж, Российский этнографический музей, Государственный Русский музей, Государственный музей-заповедник Павловск, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Всероссийский музей А.С. Пушкина, Музей театрального и музыкального искусства), а также частные коллекционеры.

Фото с сайта culture.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.