ТОП-10 романтических агроусадеб Беларуси. Итоги подведены!

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
0 2842 4 янв 2022

15 октября 2021 года издательство «Рифтур» и республиканский фонд развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ» инициировали конкурс «ТОП-10 романтичных агроусадеб Беларуси».

1 glhhuz3vx9r8d0byvl5gkokvp412rpv1.jpg

Идея родилась вот в этом гостевом домике над озером Ивесь.

2 inhxuc3vzjgbdgz53pag952a3ofm8b8h.jpg

Домик еще не был сдан в эксплуатацию, но его интерьер и расположение настолько меня поразили, что захотелось организовать такой конкурс.

Для чего?

Чтобы помочь желающим найти романтический отдых в Беларуси, мы решили показать места, где у гостей будет такая возможность.

В соответствии с этой задачей были выработаны критерии: пока не затрагиваются крупные туристические комплексы, конкурс проводится среди агроусадеб, которые предоставляют гостям возможность уединиться, предлагают какие-то интересные фишки, обеспечивают хорошим питанием.

В Беларуси агроусадеб много, но выбранные критерии резко сузили число возможных конкурсантов. Но это и хорошо – даже самим отбором участников мы могли помочь потенциальным отдыхающим. Второй момент – как донести информацию о конкурсе до владельцев агроусадеб и как создать для них равные возможности для участия?

Мы пошли обычным путем: опубликовали положение о конкурсе на своих интернет-ресурсах, поделились им в соцсетях, разослали информационные письма по всем ста восемнадцати районным отделам спорта и туризма, но самое главное – предложили участвовать в конкурсе тем агроусадьбам, которые, на наш взгляд, соответствовали объявленным критериям. Многолетний опыт работы в туризме нам такую возможность предоставил.

Чтобы создать участникам равные возможности и представить агроусадьбы максимально информативно, мы решили разместить на «Планете Беларусь» их презентационные материалы. Публикация была бесплатной, если текст и фото предоставлялись участником конкурса. Можно было заказать и оплатить работу наших фотографа и журналиста. С друзьями и знакомыми проблема решалась еще проще – у нас уже были фотографии и личные впечатления, оставалось лишь объединить их в презентацию.

В итоге в течение двух месяцев на портале «Планета Беларусь» были представлены тринадцать агроусадеб Беларуси, далее было организовано голосование для всех желающих, а после к работе приступили члены жюри.

И теперь, в самый канун Нового года мы можем назвать ТОП-10 самых романтичных усадеб Беларуси. При этом мы прекрасно понимаем, что наша оценка не претендует на абсолютную истину, так как хорошо знаем некоторых владельцев усадьб, которые по разным причинам в конкурсе участия пока не приняли. Тем не менее, первый шаг сделан!

10 место: парк-отель «Версаль»

3-gpaeivgb64jee74mwbdd5f4xlejkik4f.jpg 4-ur5g6ndzj8hr6kbic98757l1ran0954s.jpg

Честно скажем, этот объект размещения не совсем соответствует нашим критериям, так как фактически является не агроусадьбой, а туристическим комплексом. Но сотрудники отеля проявили инициативу, прислали презентационные материалы на конкурс, и мы решили их опубликовать. В народном голосовании приняли участие 397 человек. По его итогам «Версаль» занял десятое место, члены жюри в парк-отеле не были, поэтому оставили этот результат без изменений.

9 место: агроусадьба «Бережье»

5 5y3o1ql83xon21b8vrc6xjvs386fnm0m (1).jpg 6-5y3o1ql83xon21b8vrc6xjvs386fnm0m-(2).jpg

Эта усадьба находится на озере Береже на окраине города Браслава. «Бережье» – одна из немногих усадеб Беларуси, владельцы которых могут профессионально организовать фотоохоту и наблюдение за дикими животными. Олег Селях – директор охотничьего хозяйства, Алена Селях может предложить гостям эксклюзивные блюда из дичи, а также интересные маршруты по Браславскому району. Мы дружим с Селяхами более двадцати пяти лет и рекомендуем эту усадьбу всем своим знакомым.

8 место: агроусадьба «Мотольская Венеция»

7 h138sqzb82j7lg5iky9iy3qpdkogqk8h.jpg 8-gastf6onffv5fv1b3jdauc65s0w8r9w5.jpg

«Мотольская Венеция» является украшением и жемчужиной древнего местечка Мотоль. Расположение усадьбы очень необычно: между рекой Ясельдой и ее старицами, которые превратились в протоки и маленькие озера. Благодаря такому антуражу и появилось название «Мотольская Венеция». Усадьба славится прекрасной полесской кухней, поэтому здесь очень популярно проведение семейных праздников и корпоративных мероприятий.

7 место: агроусадьба «Ёдишки»

9 0qywnbazgo1xdz8gngrwe5m7gitdabss.jpg 10 p7xp7pv811dehe1vzyj57wkj38561090.jpg

«Хутор Ёдишки» – также не совсем агроусадьба. Хозяева называют свое детище семейной, сертифицированной органической фермой, и утверждают, что аналогов ей нет во всем СНГ. Говядина, баранина, козлятина, молочная продукция, хлеб, полуфабрикаты, мед – ассортимент «Хутора Ёдишки» весьма разнообразен, хозяева фермы любят радовать своих гостей вкусными новинками. Разумеется, здесь есть домики для проживания гостей.

6 место: агроусадьба «Марусина хата»

11-3lrkjnjfvzdoh36aydf0lrc4lgxzhdwq.jpg 12 4y0de405f9d0cd14qzz4g3kc3sbms9na.jpg

Усадьба «Марусина хата» находится в деревне Замошье на берегу одноименного озера. Начиналась, как и у многих других владельцев агроусадеб, с родительского дома, который достался по наследству. Именно это сочетание родных мест и желание поделиться ими с гостями сформировали философию усадьбы, а шикарная природа вокруг и сохранившиеся исторические памятники добавляют ей романтизма.

5 место: агроусадьба « Хутор Комаришки»

15 dw35xc20srdh5jsk35mdk2a7ug1ouybg (3).jpg 16 dw35xc20srdh5jsk35mdk2a7ug1ouybg (2).jpg

«Хутор Комаришки» идеально соответствует объявленным критериям конкурса. Этот отдельный небольшой комплекс, состоящий из двух гостевых домов, находится в лесу недалеко от реки Страча. Есть свой музей быта, своя экологическая тропа и очень интересные маршруты по окрестностям, разработанные владельцем агроусадьбы. А еще он увлекается пчеловодством, прямо на усадьбе есть дубовые колоды, в которых живут дикие пчелы.

4 место: агроусадьба «Подкостелок»

13 5e1l9549pa5ofluljk4pjik0o9xp8kw0.jpg 14 pvhp26eknt0s6au6bsl26m5evjau0bcx.jpg

Хозяева агроусадьбы «Подкостелок» также наши друзья, Алла и Эдик Войтеховичи. Мы всегда рекомендуем ее людям, которые нуждаются в уединении и спокойном отдыхе. Усадьба находится на берегу озера с очень необычной водой. Много раз приходилось слышать от отдыхающих, что купание в этом озере является целебным.

Кроме природных достоинств усадьба предлагает великолепную белорусско-литовско-польскую кухню – блюда, которые готовит Эдуард Войтехович, поражают настоящих гурманов, а про мастерство и доброжелательность Аллы мы уже и не говорим.

3 место: агроусадьба «Забродье»

17 97ig10sc9hcjx3gl2ccxf6nsb52surpt (1).jpg 18-97ig10sc9hcjx3gl2ccxf6nsb52surpt-(2).jpg

Агроусадьба «Забродье» весьма необычна для Беларуси. Она создана художником Борисом Титовичем – тем самым, который открыл для многих из нас Первую мировую войну. Это он, поселившись с женой в деревне Забродье, нашел в лесу остатки российского военного госпиталя, захоронения умерших солдат и офицеров и начал создавать мемориальный комплекс. И сейчас в Забродье, кроме уникальной церкви-музея, богатейшей музейной экспозиции, множества памятников, есть несколько гостевых домов, которые предлагают своим клиентам романтический отдых. Можно переночевать на комфортабельном сеновале, можно заселиться в аутентичный дом конца девятнадцатого века. В ближайшем будущем мы постараемся определить ТОП-10 агроусадеб Беларуси с собственными музеями. Думаем, у «Забродья» также есть шансы попасть, как минимум, в тройку лидеров.

2 место: агроусадьба «Медвежий угол»

19 3vv7ue9kob6f4fi3yvlwobjxh5lxpz2s.jpg 20-0qx2jenf6pj3ktd7lofba0gl82m43fg9.jpg

Возле «Медвежьего угла» есть тайное место силы, которое хозяйка агроусадьбы Алена показывает только самым дорогим гостям. Место действительно сказочное и очень романтичное, которое наверняка оказывает влияние и на саму усадьбу, и на ее хозяев и отдыхающих. Здесь время замедляется, здесь есть возможность забыть обо всех своих проблемах и набраться новых сил.

1 место: агроусадьба «Заповедный остров»

21 4dzwbnyyoh0tdhj33i9g5gokl2eghtw5.jpg 22 vbgdpawn7tgxpnz1de0yjdbr21xmui4v.jpg

Наверное, есть какой-то символизм в том, что идея, родившаяся в домике над озером Ивесь, привела к тому, что первое место в конкурсе завоевала агроусадьба «Заповедный остров». И завоевала вполне заслуженно, потому что Александр Цвирка активен в соцсетях, и его усадьбу поддержали многие клиенты. С их мнением согласились члены жюри, которые видели, как здесь проводится Купалье, какой эффект на туристов производит водная экскурсия на остров, как воспринимается местная кухня. Да и сам домик на сваях над водой очень даже необычен для Беларуси.

Мы поздравляем победителей конкурса и надеемся, что в следующем году в нем примет участие еще большее количество агроусадеб. А для потенциальных туристов мы сделаем несколько специализированных маршрутов, которые свяжут усадьбы-победительницы. Эти маршруты будут выложены на портале «Планета Беларусь» и ими смогут воспользоваться все желающие.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.