Выставка «Чернобыльская зона. Весна» в Полоцке

0 3915 16 мар 2021

«Чернобыльская зона. Весна» – название выставки, которая открывается сегодня в Полоцком природно-экологическом музее.

Выставка продлится с 16 марта до 18 апреля.

Рассказывает автор выставки Сергей Плыткевич:

– Есть в Беларуси места, куда меня тянет постоянно. Это красивые уголки Беларуси, где живут мои друзья, которые всегда рады меня видеть.

Но есть и такие территории, куда никто и никогда не зовет, но я еду туда снова и снова… Это Чернобыльская зона.

Не знаю, что в ней есть такое мистическое, но уже тридцать пять лет она для меня является настоящим магнитом. Помню 1986 год, скудную информацию о трагедии на Чернобыльской АЭС. Тогда еще никто не говорил о катастрофе, речь шла лишь про аварию, но началось отселение людей. Почему, зачем, что там происходит? Ответить на эти вопросы можно было, только побывав там в командировке. И я это сделал, зафиксировав отселение людей, вывоз имущества, дезактивацию машин и многое другое.

ba1cfd1ce91c84be4fd9885d7d82a18b.jpg

Потом было много других командировок, и, разумеется, тематика съемки изменилась. Теперь это стали дикая природа, жизнь животных, занявших территорию, покинутую людьми.

За тридцать пять лет накопилось множество снимков, но жителям города Полоцка и его гостям я решил показать весеннюю зону. Удивительно смотрится одинокий тюльпан, который цветет, несмотря ни на что. Поражает барсук, который вылазит из норы под фундаментом дома, лось, который кормится на фоне памятника Великой Отечественной войны…

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.