Антоновские яблоки

0 530 12 Фев 2018

Аромат этих яблок неповторим – даже стоя у яблони с антоновкой, можно напитаться ее чудесным духом.

Откуда же взялось это чудесное яблоко в наших краях? Есть версия, что народная селекция смогла создать такое чудо; хочется в это верить, конечно, но чудеса, как мы все хорошо знаем, редко бывают рукотворными.

Иван Алексеевич Бунин прекрасно описал свои воспоминания об урожайных годах антоновки, о быте тех давних лет в своем великом рассказе «Антоновские яблоки»: «Ядреная антоновка – к веселому году». «Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился…»

Обычный некогда сорт стал, к сожалению, понемногу вытесняться новыми, придуманными сортами. Районированные и урожайные, скороспелые и низкорослые яблони очень удобны для выращивания: не только на огромных площадях садов, но и на приусадебном участке такое дерево компактно и всегда порадует своим урожаем. Но нет в этих новых замечательных сортах того аромата и прелести, которое дарит нам антоновка. К сожалению, те, прежние, антоновские яблоки можно увидеть лишь в старых садах, которые сохранились по воле их хозяев. Старые деревья плодоносят обычно не каждый год, да и плоды на них не имеют той красоты и размера, что встречаются на молодых яблонях. И ждать первого урожая после посадки дерева раньше нужно было несколько лет – теперешние сорта плодоносят уже через год.

А расти и плодоносить яблоня-антоновка может долго – растет у нас на участке дерево, которое после обрезки прежними хозяевами дает вполне неплохой урожай. И вкус яблок с этого дерева особенный – плоды наливаются при созревании до прозрачности и имеют совершенно особый, отличающийся от традиционной антоновки, запах и аромат. Наливается яблоко – внутри его плавают семечки, которые видны на просвет, – сочное, вкусное и необыкновенно ароматное. Называем мы ее почему-то антоновка ананасная – видимо, от специфического аромата, хотя это просто наши фантазии. А возраст этого дерева вполне достойный – в обхвате на уровне груди ствол имеет 170 см – и это означает, что дереву больше 50 лет!

IMG_4014-01.jpg

Буйно и красиво цветет антоновка – как, впрочем, и остальные яблони. Сад в эту пору накрыт белым покрывалом, запах цветков яблони хоть и не силен, но, находясь в гуще деревьев, непременно почувствуешь его. И гул множества пчел, слетевшихся на цветы, – необычайно приятный аккомпанемент этому великолепному зрелищу.

IMG_6551-02.jpg IMG_6586-01.jpg IMG_0959-01.jpg
                                 

IMG_6542-01.jpg IMG_0890-01.jpg IMG_0887-01.jpg

А потом «снегопад» из лепестков – и дерево становится пушистым и однотонным, завязи яблок неприметны – яблоне еще нужно примерить свои силы, чтобы определиться, сколько яблок она может вырастить в этот сезон.

Пролетел июнь – самый, пожалуй, важный месяц для развития растений, животных и насекомых; июль прожурчал; и август начинает собирать понемногу урожай, а антоновка наша, если не подходить к ней, любопытствуя, все стоит себе зеленая и невзрачная.

Но вдруг – замечаешь на дереве желтые шарики, их количество с каждым днем увеличивается, превращаясь в огромное скопление ярких фонариков.

IMG_1738.jpg

Зреют, наливаются яблоки и вдруг – в ту самую пору, когда на небе звездопад, слышно вначале одиночное, а потом и массовое падение яблок на землю. Они спрыгивают с веток, шуршат по ним и с аппетитным звуком падают на землю; каким-то чудом падение почти каждого яблока совпадает с падением очередной звезды. Небо полно звезд и нависает прямо над головой – звезды падают бесшумно, а звуковое сопровождение этому явлению исполняет антоновка. Если яблоко упадет на шиферную крышу соседнего сарая, в этой звездно-яблочной симфонии появляется партия ударника, который вступает в оркестр в ведомый лишь ему одному момент. Первый удар яблока о крышу немного пугает и отвлекает от созерцания звездопада, а следующие уже ждешь с нетерпением – эти звуки вплелись в красоту и идиллию осени.

Вот созрели яблоки – их много, их немыслимо много, все приглашенные для сбора урожая уезжают с полными мешками, а яблок не становится меньше – урожайный год радует, но и создает много вопросов – кто же эти яблоки сможет использовать?

IMG_2198.jpg

 

Пару месяцев могут храниться плоды, собранные вручную, если аккуратно, бережно каждое яблочко снять с ветки и переложить соломой в ящиках.

На земле урожайный год покрывает всю площадь под яблоней толстым слоем яблок. Большая часть их, конечно, пропадет, но зимой косули, забредая в сад, смогут полакомиться плодами, добытыми из-под снега. И случается – весной вдруг обнаруживается под деревом вполне кондиционное яблочко, спелое, наливное.

IMG_1010.jpg IMG_1011.jpg CRW_7321-01.jpg

Много яблок так и не решается спрыгнуть на землю, они продолжают висеть на веточках долгое время. И мороз их морозит, и снег осыпает, но они никак не хотят расстаться с материнским деревом. Хорошая подкормка птицам зимой – с удовольствием они расклевывают спелые плоды.

IMG_9305-01.jpg IMG_9180-01.jpg IMG_9130-01.jpg

Антоновка сама по себе великолепна, пусть и не выглядит так красиво, как заморские яблоки, которые много раз для красоты обрабатывались химикатами.

Гусь в яблоках – кто же не знает такого блюда! Но стоит лишь заменить в этом блюде антоновку другим сортом – и остается от этого яства лишь одно название, любое другое яблоко не украсит так блюдо и не даст такого сочетания вкуса.

Капуста квашеная без антоновки – совсем не капуста! Яблоки, которые квасились вместе с ней, имеют особенный вкус – они пузырятся при надкусе, аромат свой не теряют и привносят его в квашеную капусту.

А пирог с яблоками – объедение! Он вкусен с любыми яблоками, но с антоновкой пирог станет именно тем блюдом, о котором рассказано в классических кулинарных рецептах.

Некрасивое внешне, кривоватое, пятнистое – это яблоко является вожделенным для многих гурманов. Не много настоящей антоновки осталось в наших садах. И произошло это, увы, не сейчас…

«Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб».

(И.А. Бунин).

К сожалению, это факт…

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.