Черный аист в объективе

Павел Лычковский
программист
2 1366 29 Авг 2018

Эту фотосессию с черным аистом я ждал давно. Недостаточно было случайных встреч на полях или заболоченных обочинах дорог, когда наблюдаешь издалека и недолго за кормящейся птицей. Вдохновленный фотографиями Николая Шпиленка, я хотел погрузиться в жизнь этой скрытной птицы хотя бы на день-другой.

В этом году мне повезло. Звонок от моего друга и любителя природы Саши Иванова – и вот уже я с нетерпением жду, когда аистята вылупятся и подрастут, чтобы не беспокоить птиц во время насиживания, когда они особенно уязвимы. Саша наблюдал за птенцами белого аиста на сарае у своего дома, чтобы примерно понимать возраст потомства у их близких родственников.

Но вот малыши подросли, и можно отправляться в путь. Выезжаю в ночь, чтобы рано утром уже быть в засидке у гнезд. По дороге посещаю деревню Оброво, где на дубе посреди кладбища белые аисты устроили колонию (я насчитал семь гнезд).

_A0A5210.jpg

6 утра, и я готов к съемке. Взрослые уже на охоте, птенцы спят. 

DSC_0646.JPG

DSC_0645.JPG

Черный аист встречается по всей территории нашей страны, но наибольшая плотность его гнездования на Полесье. Мнение о чрезвычайной малочисленности этого вида сформировалось из-за скрытного образа жизни этой осторожной птицы, а также в связи с тем, что она предпочитает глухие уголки больших труднопроходимых лесов. В отличие от белого собрата соседство с человеком черному аисту не требуется.

Гнезда эти птицы сооружают, как правило, на крупных деревьях, в развилке или на боковых ветвях у ствола, на высоте от 12 до 23 м, иногда ниже. Селятся чаще всего на дубе, сосне или ольхе, реже – на березе, ели, осине, ясене. «Мое» гнездо располагалось в кроне живописного дуба, в 15 м над землей, а засидка – в 30 м на ели, на одном с ним уровне.

Выглядывает солнце, птенцы начинают просыпаться и сразу – чистка перьев и зарядка.

_A0A5311.jpg _A0A5303.jpg _A0A5530.jpg

Затем – ожидание родителей. И вот первый прилет. Для меня две новости – хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что пропустить визит одного из родителей мне не грозит: когда три пары глаз замечают его на подлете, птенцы начинают издавать призывные звуки и двигаться в своеобразном танце. И плохая новость – траектория подлета проходит между «ворот», образованных развилкой ствола, так что птица оказывается наполовину скрытой от фотографа.

_A0A5371.jpg

_A0A5380.jpg

Поскольку птенцы уже достаточно взрослые (около полутора месяцев, а хорошо стоят на ногах они через четыре недели), родитель их не кормит, а отрыгивает пищу в гнездо и практически сразу улетает, изредка делая передышку на ветке сосны, в сторону которой я не могу фотографировать. Во время срыгивания в гнезде царит настоящая вакханалия, взрослую птицу обступают со всех сторон, получается куча мала из крыльев, хвостов и клювов. Выбрать хороший ракурс очень сложно.

_A0A5973.jpg _A0A5982.jpg _A0A6034-2.jpg _A0A6125.jpg

Весь процесс занимает пару минут, а затем снова ожидание. Три дня наблюдений показали следующую картину: утром кормление раз в 1,5 часа, с 10-11 до 13-14 часов взрослые не прилетают, а затем с прежней периодичностью до вечера.

_A0A5714.jpg

На второй день наблюдений я устанавливаю личный рекорд нахождения на дереве – 12 часов. Но благодаря этому теперь я могу проиллюстрировать фотографиями все шесть основных форм поведения птенцов черного аиста в гнезде: сон, осматривание, чистку оперения, тренировку крыльев, поедание пищи, звуковую сигнализацию.

_A0A5822.jpg _A0A5795.jpg _A0A5892.jpg _A0A6316.jpg _A0A6185.jpg _A0A6201.jpg _A0A5632.jpg

Не знаю, к какой форме поведения, придуманной исследователями, отнести детские игры: то пытаются поймать бабочку, слишком близко подлетевшую к гнезду, то найдут какую-то особенную палочку и давай за нее бороться.

_A0A6205.jpg _A0A6216.jpg _A0A6196.jpg

Решил заснять видео кормления, но сразу понял, что в ситуации, когда в тебе борются фотограф и видеооператор, ничего путного не получится. После полуторачасового ожидания взрослых у тебя есть пара минут, чтобы сделать в неразберихе кормления пару достойных кадров. И вот ты начинаешь снимать видео, вдруг видишь кадр, которого так долго ждал, жмешь на спуск затвора, а в итоге – испорченное видео и смазанный кадр с неправильными параметрами съемки.

Да и сами аисты расслабиться не давали. Выставишь кадр, подберешь точку фокусировки, ждешь прилета справа, а он возьми и сядь на ветку прямо перед гнездом! Лихорадочно меняешь точку, пытаешься плавно переместить объектив, а он уже оказался в гнезде, оставив тебя с носом, а точнее, с нескомпонованным кадром…

_A0A6356.jpg

На третий день съемки делаю перерыв – обещали солнечную безоблачную погоду, что создавало слишком резкий контраст между ярким фоном и птицами в тени. Зато съездил в Беловежскую пущу к Саше Пекачу, поснимал косуль и благородных оленей.

_A0A6499.jpg

_A0A6534.jpg _A0A6550.jpg

Но желание снять видео не исчезло, и вот на следующий день я снова в засидке. И не зря, две попытки – и результат меня полностью устраивает.

Да еще и фотографии взрослой птицы на гнезде, по моему мнению,  получились лучшие за все дни съемок.

_A0A6396.jpg _A0A6679.jpg

Проведя в сумме 26 часов в гостях у черных аистов без сотовой связи и интернета, я прикоснулся к заповедной жизни, получил интересные кадры, а в перерывах прочитал книгу, на которую уже год не мог найти время. Спасибо Саше Иванову и этим удивительным птицам!

_A0A6686.jpg

Фото автора

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    4 Сентября 2018 в 21:11
1
0
После небольшой серии незабываемых фото с гнезда чёрного аиста очень надеялась, что будет репортаж, и вот онС улыбкой У нас эта птица не только традиционно скрытная, но и действительно редкая (из моих знакомых орнитологов большинство знают её лишь по рисункам и чучелам), поэтому удовольствие от просмотра было особенным. Отдельный интерес вызывал бэкстейдж) Поздравляю, что в итоге удалось всё и спасибо!
Павел Лычковский    10 Сентября 2018 в 18:12
0
0
Спасибо, Светлана, за отзыв!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.