Хроника воробьиного сычика

Александр Эрдман
фотограф-следопыт
8 1601 17 Янв 2018

Впервые воробьиный сычик познакомился с автором этих строк 5 февраля 2010 года. Именно сычик проявил инициативу и сам прилетел в город, на приусадебный участок. Разумеется, его заинтересовали не хозяева дома, а суетящиеся на птичьей кормушке воробьи. Охота на воробьев оказалась неудачной и, разогнав за четверть часа всю птичью мелочь, пернатый охотник удалился. В тот февральский вечер сычик открыл мне свой маленький секрет: вопреки сложившемуся мнению, перьевые ушки у него все же имеются. Но показывает он их не каждому, и только при особом настроении. А сами ушки выглядят вот так:

сыч-вор-(2)-2.jpg

В течение февраля сычик прилетал еще дважды – каждый раз во второй половине дня, ближе к сумеркам, и каждый раз безрезультатно: воробьи успевали спрятаться в густых зарослях живой изгороди.

Наша следующая запоминающаяся встреча состоялась в последний день 2013 года. Так уж сложилось, что 31 декабря, когда все нормальные люди готовятся к новогоднему застолью, фотографы-следопыты отправляются в лес. Но не за елочкой. У них другие приоритеты. Например, можно перед Новым годом повесить на старую иву, что склонилась над замерзшим озером, дуплянку для гоголя. Или соорудить возле опушки скрадок для фотосъемки лесных обитателей…

Итак, строю я скрадок. Ветки таскаю, собираю старый папоротник, обламываю торчащий из-под неглубокого снега бурьян – для шалашика все сгодится. Время уже близится к полудню.  Решил минутку передохнуть и оглядеться. День пасмурный. Где-то вдали стучит на своей «кузнице» пестрый дятел. А прямо надо мной, на березке, сидит самая маленькая из наших сов! Я и не заметил, когда птица прилетела и как долго она за мной наблюдает.

IMGP4228-3.jpg

Фотоаппарат был в машине. До нее – около трехсот метров. Сбегал, вернулся с фотоаппаратом – сычика нет!  Пытаюсь имитировать его свист. Раз, другой…  Прилетел! Возможно, он и не на свист мой примитивный среагировал, а решил еще раз на меня посмотреть. Ведь сычики чрезвычайно любопытны. К бредущему по лесу человеку воробьиный сычик вряд ли подлетит, но стоит заняться каким-либо делом, остановиться – и сычик вполне может проверить, что на его территории делают.

Прошло три дня, и в пасмурный полдень 3 января 2014 года мы снова встретились.  Место, правда, было другое – не лесная опушка, а городской парк. И птица, разумеется, другая. Отыскать этого сычика помогли большие синицы, мне оставалось только подойти на их тревожные крики. Сычик сидел на ветке тополя метрах в пяти от земли и наблюдал за лаской!

IMGP4271-2.jpg

Два хищника в одном месте! Снега на пригорке практически не было, и белоснежный зверек хорошо был заметен. Ласка охотилась, ныряя в пожухлую траву, а из травы периодически выскакивали полевки. Стоило только полевке выбежать на открытое место – и она уже в лапах у сычика.

IMGP4256-4.jpg

В течение получаса, пока ласка не перебежала на заснеженный участок и не скрылась под снегом, сычик трижды ловил полевок, используя ласку в качестве загонщика. Добычу свою сычик сразу уносил к дуплистому дереву, где у него, вероятно, была кладовая, и быстро возвращался к месту охоты.

Этот сычик держался в парке до самой весны. Но характер у птички был своеобразный: для своего вида она была очень осторожной, близко не подпускала и была равнодушна к записям голосов своих сородичей.

Следующие полтора года сычики избегали встреч. До 7 ноября 2015-го. День тот выдался пасмурным, и сычик, как полагается в такие дни, охотился и в полдень. Местность – пойма лесной речушки, совсем рядом – небольшая деревня. Через речушку перекинуты мост и ЛЭП на невысоких деревянных столбах. Вот на проводах этой ЛЭП сычик и сидел.

AMGP8695-3.jpg

Фотографировали мы этого сычика минут 30–40, вдвоем. Птица перелетала с места на место, присаживаясь то на деревья, то на столбы. А мы ненавязчиво следовали за ней.

KMGP0623-5.jpg AMGP8700-2.jpg AMGP8672-2.jpg

В конце концов птица улетела в лес и спряталась в кроне сосны.

AMGP8723-2-3.jpg

Год спустя, в ноябре-декабре 2016-го, мы снимали трехпалых дятлов. Они редко попадают к нам в кадр, поэтому все свое свободное время мы старались проводить на гари, в усыхающем ельнике, где кормилось как минимум четыре птицы.


Кроме трехпалых дятлов, на гари постоянно суетились московки, большие и хохлатые синицы, буроголовые гаички. Иногда прилетала желна. Наведывались и пестрые дятлы. А 17 декабря это оживленное место посетил воробьиный сычик. Он промелькнул легкой тенью между деревьями, и все птицы затаились. Даже дятлы притихли. Через пару минут оцепенение прошло. Пестрый дятел, при поддержке больших синиц, даже пытался сычика атаковать. Мы подошли ближе. Дятел улетел, а сычик остался на месте, разглядывая нас и позволяя себя фотографировать.

3MGP2059-2.jpg 3MGP2068-2.jpg

Наше общество ему надоело минут за десять, и он перелетел на более высокую ель.

Мы планировали вернуться на это место через несколько дней и попытаться повторить фотосессию. Но подвела погода: небо было свинцово-серым, временами моросил мелкий дождик. Выпавший накануне снег почти полностью растаял, и в темном ельнике с фотоаппаратом делать было нечего. Решили прогуляться по городскому парку и поискать там серую неясыть:

3MGP2157.jpg

Неясыть в тот день не нашли. Утешительный приз – еще один воробьиный сычик! Дата встречи – 26 декабря 2016-го.

2MGP3333-8.jpg

Следующая дата – 4 марта 2017-го. Старый заброшенный сад, примыкающий к лесному массиву. За садом – небольшая речка с низкими, поросшими тростником, берегами. На некоторых яблонях плоды сохранились до весны, и стайки пролетных свиристелей набираются сил перед отлетом на родину. Мы бродим по саду с самого утра, фотографируя хохлатых северных гостей.

1MGP5245.jpg

День солнечный, и ближе к полудню мы собираемся домой. Выйдя из сада, оглядываюсь назад. И на вершине одной из яблонь замечаю «свиристеля» с необычно крупной головой. Сычик!

3MGP2687-11.jpg 3MGP2648-3.jpg

Воробьиные сычики, как правило, весьма доверчивы по отношению к людям. Но этот экземпляр по доверчивости превзошел всех своих предшественников: он позволял приближаться на расстояние вытянутой руки, позировал, пока мы выбирали лучший ракурс, а если вдруг и перелетал в густые ветви, то немедленно возвращался по первому свисту. Птица летала по саду, с дерева на дерево. Иногда опускалась на землю, но удачных атак на грызунов мы не наблюдали. Мы сопровождали сычика, снимая его на различных присадах. Он чистил перья, гримасничал, а иногда подолгу сидел почти неподвижно.

2MGP3616-7.jpg 2MGP3382-2.jpg 3MGP2678-10.jpg 2MGP3461-4.jpg 2MGP3468-5.jpg 3MGP2716-4.jpg 3MGP2715-13.jpg 3MGP2711-12.jpg

Это продолжалось более часа. Надоело нам, а не сычику. Мы ушли, а сычик остался в саду.

Позднее, вплоть до осени, бывая во всех этих местах, мы неоднократно встречали «своих» сычиков. Но встречи эти были мимолетными, и никто из пернатых моделей не дал нам шанса сделать снимки более интересные, чем «Снимки из старого сада»:

2MGP3410-2-3.jpg 3MGP2620-9.jpg

Фото Аллы и Александра ЭРДМАН

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шимчук    17 Января 2018 в 14:15
0
0
Отличный фоторассказ. О красивой птице. 
Комментарий был изменен 17 Января 2018 в 14:16
Александр Эрдман    18 Января 2018 в 18:20
0
0
Да, сычики очень симпатичны. Впрочем, как и все наши совы.
Юрий Емельянов    17 Января 2018 в 20:00
1
0
Всякий раз получаю удовольствие от Ваших снимков, Александр и Алла. И пишите Вы тоже увлекательно. Хорошая фотоистория получилась С улыбкой
Александр Эрдман    18 Января 2018 в 18:26
0
0
Мы сами получили массу положительных эмоций от общения с сычиками. И приятно, что наши снимки поднимают настроение друзьям.
Комментарий был изменен 18 Января 2018 в 18:40
Svetlana Koshkina    18 Января 2018 в 0:13
0
0
Как же мне нравятся такие "длинные" истории знакомств и истинной дружбы следопытов-наблюдателей с объектами их интереса – в них столько свежих (взаимо)открытий! Ваша авторская пара подарила нам такое количество сюжетных и разных встреч с сычиком, что остаётся лишь восхищаться вашей выдержкой (ВПС снимала их и в курсе, как эти харизматичные персонажи могут быть на протяжении нескольких часов совершенно "статичны"), удивляться и радоваться тому, каким богатым может быть опыт общения фотоохотника с "моделью". И какое доверие может выстраиваться между обеими сторонами. У нас десятки местных бёрдвочеров "пасут" известных в городе сычиков, но такого амплитудного разнообразия сюжетов я, пожалуй, не припомню.
Александр Эрдман    18 Января 2018 в 18:37
0
0
Действительно, при длительном общении с животными, особенно с такими доверчивыми и "послушными", как воробьиные сычики, в конце концов начинаешь к ним относиться как к своим... братьям меньшим.
Михаил Кодолич    18 Января 2018 в 14:17
0
0
Прекрасный фоторассказ! Очень интересно, познавательно и захватывающе написано. И снимки отличные!
Александр Эрдман    18 Января 2018 в 18:45
0
0
Были рады поделиться своими наблюдениями.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.