Лисята. Версия 5.0

Наталия Каранкевич
инженер телекоммуникаций
4 1524 14 Июн 2019

С момента, как мы с мужем увлеклись фотоохотой, восприятие времен года и месяцев в календаре сильно изменилось. Теперь названия месяцев можно смело менять на события, происходящие в природе.

Недавно с удивлением отметили для себя, что лето еще только-только начинается, а многие птицы уже вывели птенцов. Но ведь впереди еще много интересного!  Конец весны – начало лета уже несколько лет у нас сопровождается размышлениями: «Интересно, а найдем ли лисят в этом году?!» И дело не заканчивается только разговорами. Так как в силу ряда причин наши фотопрогулки в теплое время года в основном концентрируются в районе дач наших родителей, то некоторые наработки у нас уже были с прошлых лет. Прошерстив свой фотоархив, мы насчитали уже пять поколений лисят, с которыми удалось «пообщаться»! Причем лисята были каждый раз в разных местах.

При первых же поездках стали «инспектировать» старые норы. Поблизости мы знали восемь относительно нестарых нор. Из них три было в лесу, четыре – на склонах мелиоративных каналов и одна – в чистом поле. Все на приличном расстоянии друг от друга. Это именно разные норы, а не запасные выходы одной и той же.  После осмотра стало ясно, что две из них после зимы оказались непригодны для жилья. По всем остальным оставались вопросы: где-то были следы или свежие покопы, возле одной из них нашли кости. Еще одна нора оказалась самой внешне привлекательной, хотя и были большие сомнения в том, что она принадлежит лисе, да и у нас уже имелись сведения о присутствии барсука на этой территории. Но, как известно, лисы занимают барсучьи норы, поэтому проверить все-таки стоило. Так как рабочая фотоловушка осталась только одна, повесить ее решили именно там.

Прогуливаясь по ближайшим полям и лесу, мы часто видели мышкующих лис:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Не всегда удается узнать лис в «лицо». Но в какой-то момент мы встретили на одном поле двух одновременно, судя по всему, это была семья. Так как лисы не съедали добычу сразу, а забирали с собой, стало ясно, что у них уже появилось потомство.

С поисками нужно было спешить! К сожалению, расстояние от Минска, работа и другие обстоятельства не позволяют наведываться чаще, чем на выходные раз в неделю–две.

Фотоловушка в тот раз не была настроена отправлять фото на почту, поэтому пришлось в нетерпении ждать результатов на месте. Фотоотчет с ловушки вызвал неоднозначные эмоции – за неделю с лишним всего два посещения норы. Но при этом один раз приходила лиса, а второй раз – барсук.

5.JPG

6.jpg

Барсук не сильно удивил, скорее мы больше ожидали увидеть там его, чем лису. Нора по нашим представлениям больше подходила ему – на это намекал ее вид и аккуратный туалет неподалеку. Такой же туалет и вытащенную подстилку у норы мы видели в прошлом году. Смущала только редкость посещения – значит нора временная. Итак, задача распараллелилась на поиск лисят и основного места обитания барсука. Забегая вперед, скажем, что с барсуком пока вопрос остается открытым: поиски продолжаются.

Следующую неделю ловушка стояла в лесу у более-менее приличной норы с разбросанными костями вокруг, но результат оказался еще скромнее: только проходящий мимо лось.

Анализ полученной информации и еще один контрольный обход нор привел нас к мысли, что все-таки искать лисят стоит в поле. Проблема состояла еще в том, что крайне не хотелось спугнуть лису, топчась возле норы, и заставить ее в срочном порядке перетаскивать детенышей в новое место. Поэтому было решено обойти полевую нору поодаль с биноклем. Возле нее никого не было. Но при этом метрах в 200 вглубь поля щипал сочные травы молодой козлик. Не подойти было нельзя. Попытка оказалась не сильно удачной – козлик довольно быстро ушел. Но с того места показалась подозрительная горка песка среди травы.

7.jpg

При более близком рассмотрении стало ясно, что там есть нора. Когда смотришь на поля с какой-либо растительностью издалека, как правило, они выглядят достаточно ровными, ну или видны только большие перепады высоты, а мелкие как-то скрадываются. Но уже ни раз с удивлением приходилось замечать, что в таких небольших естественных неровностях поля легко может спрятаться не то что лиса и заяц, но даже косули несколько раз возникали, казалось бы, из ниоткуда. Естественно, место для норы было выбрано не случайно: с одной стороны на возвышенности с хорошим обзором, но при этом за островком высокой травы, что скрывало ее от любопытных глаз. При дальнейшем осмотре была замечена еще одно жилище, метрах в 70 с четырьмя выходами. Повторюсь, близко подходить и следить мы не стали. А так как это был вечер воскресенья, интригу пришлось оставить до следующих выходных.

Прошла неделя, мы ждали выходных. И в результате лисята найдены!

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Их четверо, как и в прошлые годы.

11.jpg

Они уже не совсем малыши, как были в 2016 году

Погода была жаркой, поэтому лисята проявляли мало активности: не спеша прохаживались возле нор, валялись на песочке, спали, иногда играли друг с другом.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

Подойти давали достаточно близко, не чувствуя в нас большой опасности. Наблюдать за ними было очень занятно, уходить не хотелось, казалось, можно просидеть так как минимум пару дней.

20.jpg

21.jpg

22.jpg

Было желание заснять возвращение родителей (в прошлые годы мы уже видели, как это интересно), но при этом постоянно присутствовала мысль, что если взрослые лисы нас застанут у нор, непременно уведут детенышей в другое место, возможно не самое безопасное. Поэтому приходилось постоянно оглядываться и уходить раньше, чем хотелось бы.

Что касается той самой норы, ради которой мы шли на это поле – при более детальном рассмотрении, уже после находки лисят, оказалось, что там просела земля, и часть ходов была разрушена. Видимо, это и заставило лисье семейство перебраться в этом году в другое жилище.

Еще через неделю лисята стали выбираться в свет, а точнее, на ближайшую грунтовую дорогу. К этому моменту трава на поле выросла довольно высокая, лисятам стало неудобно бегать, да и в жару лучше спасаться в тени кустов. Забавно смотрелось, как шел лисенок  в высокой траве: сначала слышались шорохи, затем он буквально выпрыгивал как мячик из травы и через мгновение исчезал снова. Да, далеко так не упрыгаешь...

Предсказать, где и в какой момент лисенок выйдет из травы на обочине дороги, невозможно. Оставалось надеяться на удачу, разделившись, чтобы шансы были выше. Лисята вылазили из травы (то ближе к одному из нас, то к другому), бегали друг за другом, снова исчезали и появлялись.

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

В какой-то момент один лисенок бросился в траву и вылез оттуда с трофеем, судя по всему, припасенным заранее. Кушать он явно не собирался, скорее, был настроен поиграть. В этот момент он напоминал маленького котенка: катал лапкой свою «игрушку», ложился перед ней и какое-то время смотрел на нее с умилением, поднимал и переносил с места на место, а потом снова припрятал.

28.jpg

29.jpg

30.jpg

Судя по найденному чуть позже на дороге слегка пожмяканному ужику, подготовка лисят к самостоятельной добыче корма идет полным ходом.

В одно из посещений мы никак не могли дождаться рыжих героев. Обычно в это время они уже приходили, а тут – тишина. Собрались уходить, как вдруг на горизонте показался лисий силуэт. Поначалу подумали, что это один из лисят. Но через пару секунд поняли, что это родитель. Уходить было поздно. Легли по обочинам дороги и притихли. Ветер был в нашу пользу. Лиса приближалась. Несмотря на то, что никаких звуков она не произносила, да и шла, как и положено лисам, беззвучно, в какой-то момент лисята (как оказалось, они находились между нами и лисой), до этого не высовывающие даже носа из травы, как по команде выбежали навстречу родителю (сыграл роль ветер, судя по всему). Значит, все это время они были рядом, в траве. Видимо, отдыхали. 

С момента появления лисят, лиса сильно похудела, взгляд – всегда крайне озабоченный. Что ж, непростое это дело – четверых растить! Лисята, радостно встретив мать, гуськом направились за ней через траву в тень больших кустов. Ну а мы решили тихонько удалиться.

Пока нераскрытой осталась одна лисья загадка. Лисят было четверо, но трое из них почти всё время находились возле одной норы, а четвертый – возле соседней. Гуляли обычно они так же – трое вместе, четвертый, как правило, один. Все вместе вчетвером попадались на глаза очень редко. Лисенок-отшельник на вид ничем не хуже остальных, выглядит вполне здоровым и упитанным. Если предположить, что лиса разделила выводок, то почему не два на два?.. В литературе пока тоже ничего не нашлось на эту тему, но узнать было бы интересно.

31.jpg

32.jpg

Ну а пока остается надеяться на новые встречи с прекрасным рыжим семейством!

Фото Натальи КАРАНКЕВИЧ и Ивана РОГОВСКОГО


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лисьи истории

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Лычковский    14 Июня 2019 в 10:48
1
0
Спасибо за интересную фотоисторию!
Валентина Леснова    14 Июня 2019 в 10:57
1
0
Спасибо, Наталья, за интересную фотоисторию! Получила истинное удовольствие :-)
Комментарий был изменен 14 Июня 2019 в 12:13
Александр Эрдман    14 Июня 2019 в 12:09
1
0
Замечательный получился фоторассказ. Надеюсь, с барсуками у вас тоже всё получится.
Иван Роговский    17 Июня 2019 в 8:39
0
0
Спасибо всем за отзывы!
UPD: В эти выходные лисят на старом месте уже не было. Двух из четырех мы обнаружили на расстоянии двух километров от старой точки по той же проселочной дороге. Судьба других двух пока не известна...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.