О воробьином сыче и одной очень смелой пеночке-теньковке

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1092 24 Апр 2018

Когда я только начал наблюдать за птицами, совы казались какими-то таинственными, почти сказочными созданиями, которых почти невозможно встретить. Тем удивительнее было однажды услышать всего в нескольких километрах от дома голос воробьиного сыча – самой мелкой и, пожалуй, самой обаятельной из наших сов. Однако близкое знакомство с ним все откладывалось. Максимум, что удавалось увидеть, – это силуэт на фоне вечернего неба. А так хотелось большего…

На этот раз, видимо, сработал принцип «новичкам везет». Когда знакомый фотограф попросил помочь со съемкой воробьиного сыча, я не очень-то верил в успех. Однако почему бы не попробовать? На удивление, наша «звезда» не заставила себя долго искать: приземлившись на верхушку молодой ели, сычик буквально застыл, словно ждал этой фотосессии.

MART6570.jpg

До наступления сумерек оставался еще час, и охотиться ему, видимо, было еще рановато. Тем не менее, едва услышав шорох, сычик заинтересованно подавался вперед.

MART6566.jpg

Потом он перелетел на соседнее деревце и погрузился в задумчивость. Издали сычик напоминал необычное украшение для новогодней елки.

MART6651.jpg

Первыми тревогу подняли синицы, после чего зяблики, черноголовые славки, зарянки, дрозды начали собираться со всех окрестностей и на разные лады «окрикивать» сычика, который быстро утратил спокойствие, взъерошил перья на голове, из-за чего она стала почти прямоугольной, и стал угрожающе озираться по сторонам.

MART6614.jpg

Птицы, похоже, были в курсе, насколько опасным охотником может быть эта мелкая сова, а потому очень чутко реагировали на каждое движение сычика и старались не покидать свои укрытия в гуще ветвей. Самыми смелыми в итоге оказались пеночки-теньковки. В планы этой пары явно не входило присутствие столь опасного соседа на их гнездовом участке. Птицы сели на расположенную ниже ветку и стали буквально надрываться от крика.

MART6655.jpg

Когда и это не помогло, одна из них подлетала к сычику и на несколько мгновений зависла прямо перед ним. Похоже, это переполнило чашу терпения: сычик снова сменил позицию, перебравшись уже на сосну, и спрятался в кроне.

MART6699.jpg

На всякий случай он принял грозный вид.

MART6765.jpg

Однако этот маневр птиц не успокоил: «психическая атака» продолжалась. Решив, видимо, что его вид все же недостаточно грозный, сычик распушился еще больше и, кажется, даже сдвинул свои «брови».

MART6800.jpg

То ли это действительно помогло, то ли птицы наконец устали и занялись своими делами, но постепенно шум смолк, и сычик решил заняться чисткой.

MART6781.jpg

Однако стоило пошевелиться, как он вытягивался и строго смотрел в нашу сторону, а потом снова застывал в умиротворенной позе.

MART6672.jpg

С наступлением сумерек сычик бесшумно исчез среди деревьев, как будто его никогда здесь и не было. Если бы не оставшиеся на память снимки, можно было бы подумать, что эта встреча нам померещилась.

Фото Павла МАРТИНЧИКА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.