Осенняя Лосьляндия

Павел Лычковский
программист, фотограф-любитель
2 290 2 Ноя 2018

Деревья уже давно покрылись «золотом», прогноз погоды обещал еще несколько солнечных дней до начала пасмурного сезона – и я не выдерживаю, беру среди недели остатки отпуска и отправляюсь на поиски своих любимых рогачей. Гон уже закончился, но лоси начали выходить на поля, чтобы полакомиться свежим рапсом и клевером.

День первый: разведка боем

Так как расчетное время прибытия ближе к закату, решаю прокатиться незнакомыми дорогами, проверить новые потенциально «лосиные» места. Слышал о них много, но с налета ничего не увидел, а пространства большие, поля тоже немаленькие, с какой стороны заходить и где зверь может появиться, тоже не понятно. Короче, ключик не подобрал (ну или поленился), ведь проверенное всегда легче. Зато увидел пейзаж, который запал мне в душу и которым спешу поделиться. На типичные виды Лосьляндии (а это холмы с полями, перелесками, болотцами и ручейками в низинах) совсем не похож.

_MG_6708.jpg

Есть немного времени до заката, и я проезжаю по накатанному годами маршруту. И сразу же встречаю двух рогачей. Пока их фотографирую, из кустов выходит лосиха, потом оттуда же доносится стон еще и молодого лося – в итоге их оказывается пятеро.

_A0A8978.jpg _A0A8947.jpg _A0A9015.jpg

К сожалению, солнце уже за горизонтом, света не хватает, а мой объектив выдает очень много брака, снимки выходят смазанными, так что я еще не раз за эти дни пожалею о моем светосильном «фиксе», который полгода как в ремонте. 

День второй: туманы

Подъем и выезд в темноте. План такой: прихожу затемно на вчерашнее поле, накрываюсь маскировочной сеткой и жду рассвета у кустистого островка посередине. Однако уже в самом начале план потерпел фиаско, когда мы столкнулись в рассветных сумерках с лосихой и двумя лосятами. Минут пять стоим и пытаемся друг друга рассмотреть, в итоге мать не спеша уводит своих на дальний край поля. Когда начинает светать, я понимаю, что за ней отходят и рогачи, которые паслись посередине, но из-за света снимать еще не могу. 

Только я смирился с неудачей и собрался уходить, как на другой стороне дороги, по которой я пришел, замечаю кормящегося молодого лося.

_A0A9142.jpg _A0A9127.jpg _A0A9053.jpg

Снимать можно, но все еще сложно. А лось удаляется за кусты, я меняю точку съемки и в это время меня замечает лосиха, которая все это время стояла за кустами. Надежда дождаться солнца ушла вместе с лосями в лес. 

Возвращаюсь в автомобиль и продолжаю уже из мобильной засидки на колесах. Заезжаю на обзорный холм, чтобы снять пейзажи с туманами.


_A0A9172.jpg _A0A9196.jpg

Замечаю на дальнем поле двух отличных рогачей. И даже на большом расстоянии они меня видят и с интересом рассматривают.

_A0A9227.jpg

Сажусь в автомобиль и пытаюсь найти дорогу в их направлении. Выехав из-за холма, сразу встречаю целую группу! Местность пересеченная, между нами болотце, и звери не торопятся убегать. Туман настолько плотный, что даже лучи выглянувшего из-за края леса солнца не могут его пробить.

_A0A9231.jpg _A0A9267.jpg _A0A9294.jpg

Однако человек другом лося еще не стал, поэтому долго задерживаться они не собираются. Рогач с шестью отростками на рогах – это самый крупный лось, который мне встречался. 

Туман рассеивается, солнце уже успело подняться высоко и все засвечивает, значит, можно ехать домой сортировать кадры. Вечером решаю устроить засидку на своего рекордсмена. Но как только я в пять вечера удобно устроился под кустом, из-за перелеска слышатся удары металлом о металл и рев пытающегося завестись дизеля. Видимо, ремонтируют сельхозтехнику, и с таким «оркестром» по соседству  я решил, что толка не будет. 

Выезжаю на проверку еще одного лосиного места. Правда, раньше в основном мне там попадались молодежь и самки. Вот и сейчас практически сразу встречаю отдыхающего в траве двухлетка.

_A0A9346.jpg

_A0A9362.jpg

Но после заката правило нарушается, и два рогача рассматривают меня с безопасного расстояния. Света нет, фото документальное.

_A0A9466.jpg

День третий: жизнь без солнца

Встаю еще раньше, все то же поле, что и в прошлый раз, иду уже совсем по темноте. Хрумкающего ветками лося встречаю прямо у обочины, еще не доходя до намеченного места. Топот в ночи сообщил мне, что этот долго не всматривался.

Засел на поле, жду. Вторую ночь слышу крики отдыхающих гусей, иногда раздается «мяуканье» воробьиного сыча.

7.40, время рассвета, гуси уже улетают, а солнца не видно. Небо плотно затянуто тучами, пара лосей снова на дальнем краю поля и подойти незаметно к ним не получится.

_A0A9494.jpg

На месте с рогачами постарше тоже почти пусто, только вдалеке на краю болота вышел один на разведку, недолго постоял и ушел.

_A0A9516.jpg

К вечеру облака раскидало ветром, но улов невелик. Уже после заката набрел на пару «детишек», которые, практически не обращая на меня внимания, ужинали и занимались своими делами. Надеюсь, с возрастом осторожности у них добавится.

_A0A9602.jpg _A0A9591.jpg _A0A9567.jpg

День четвертый: морозное утро

Этой съемки могло и не случиться. По прогнозу утром снова обещали пасмурную погоду, и я собирался рано вернуться домой. Но сильный туман меня задержал, а блеск инея на траве дал понять, что прогноз не сбылся. Солнце с инеем и золотом на деревьях – что может быть живописнее?

Долго расписывать не буду, но скажу, что лоси были практически повсюду. Лучше просто показать фотографии.

_A0A9623.jpg

_A0A9760.jpg _A0A9651.jpg _A0A9751.jpg
_A0A9901.jpg _A0A9809.jpg

До новых встреч, желаю вам попасть ко мне в объектив в следующем году!

_A0A9841.jpg

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.