Первоцветы

3 16103 24 апр 2023

Март наполняет мир ярким сине-фиолетовым цветом неба, пушистые почки на вербе и изящные сережки на лещине – это тоже март.

Снег сошел, лишь в дальних уголках леса еще лежат грязные, рыхлые островки. Но жить им немного осталось – календарная весна уже пришла! Днем достаточно тепло, лишь по ночам зима напоминает о себе. Март наполняет мир ярким сине-фиолетовым цветом неба, пушистые почки на вербе и изящные сережки на лещине – это тоже март. Но и лед, не растаявший на водоемах, и зачастую обильные снегопады – это март. Растения в эту пору ловят каждый лучик солнца, примериваясь – не пора ли? Робкие ростки начинают появляться из-под прошлогодней листвы и травы. Идет активная подготовка к главному подвигу года – цветению.

А самые большие изменения в природу приносит апрель. Небо становится еще выше и звонче, от земли поднимается характерный запах – запах весны. Его ни с чем нельзя спутать, он будоражит, он ароматен и говорит о том, что весна уже здесь. И для меня весна наступает не тогда, когда первые цветочки мать-и-мачехи засветятся на опушках, а когда вдруг вся лесная грязно-желтая подстилка леса вдруг окрасится в белые и голубые цвета.

IMG_1044.jpg

Это зацвели одни из самых первых весенних цветов, характерные представители нашей весенней флоры. Часто их называют подснежниками, хотя настоящие подснежники растут в Крыму и на Кавказе и относятся к семейству лилейных.

Такой красивый ковер в лесу создают цветущие ветреница дубравная и печеночница.

Ветреница дубравная (Anemone nemorosa) – удивительное растение. По легенде, анемоны называют ветреницами, так как своим появлением они обязаны персонажу легкого, ветреного поведения – Адонису.

Ветреница поражает необычайно быстрыми темпами развития и очень коротким сроком жизни.

IMG_5434.jpg

Сигналом к зацветанию им служит температура воздуха: венчики начинают раскрываться при 6-7 градусах тепла.

Цветение каждого растения продолжается лишь несколько дней, потом на конце цветоножки остается маленький ежик. Но растения зацветают не в один день, и поэтому очаровательный белый ковер может радовать нас почти месяц. Насекомых в эту пору мало, поэтому опыляются лишь немногие из цветов. За короткий период своей жизни растение успевает накопить в мощных корневищах достаточно энергии, чтобы вскоре уйти в состояние покоя – листья исчезают – и ничто уже не напоминает о недавнем празднике цветения. Корневища разрастаются, сантиметр за сантиметром расширяя свои владения, чтобы следующей весной опять покрыть все прекрасным белым покрывалом.

IMG_5486.jpg

IMG_4883.jpg IMG_0809.jpg

Есть у ветреницы дубравной не менее изящные родственники – ветреница лесная и ветреница лютиковидная.

_MG_5455.jpg

_MG_5442.jpg

Ветреница лесная не торопится зацветать и ждет настоящего тепла. Поэтому полюбоваться ее роскошными цветами можно в конце мая – начале июня. Но встретить ее достаточно сложно – растение занесено в Красную книгу и пока еще недостаточно распространено.

Перелеска благородная, или печеночница (Hepatica nobilis), зацветает очень рано, лишь сойдет снег.

IMG_4936.jpg

Тонкий стебелек поднимается над землей и на его макушке – красивый синий цветочек. Внутри цветка изящные белые тычинки, а в самом центре – мельчайшие зеленоватые пестики. Перелеска – одно из немногих лесных растений, у которых еще с осени сформированы цветочные бутоны. Они расположены в крупных почках у самой поверхности земли. В почке хорошо видны лепестки будущего цветка и, что удивительно, они уже имеют яркую голубую окраску.

Каждый год корневище выпускает новый слой придаточных корней – сколько кругов корней, столько и лет растению.

Зацветает растение при старых, перезимовавших листьях, потемневших от времени и зимних морозов. Возможно, их темный цвет обогревает цветок, собирая весеннее солнце.

А зацветает растение лишь на шестом году жизни, стоит малопривлекательный кустик и ждет своего часа, набираясь сил.

_MG_4630.jpg

IMG_8649.jpg

Печеночница цветет недолго, всего 8-10 дней, на ночь и перед дождем цветы склоняются, свернувшись, защищая себя.

IMG_4942.jpg

IMG_0472.jpg

Зрелые семянки являются лакомством для муравьев, именно эти насекомые и есть главные «агрономы» растений. Размножение – процесс нескорый, и растение распространяет свой ареал ежегодно не более чем на 5-10 м. Удивительно, но это прекрасное растение ядовито, так что при возможном сборе цветов следует остерегаться.

В старину перелеска признавалась как средство от болезней печени: ее листья формой напоминают печень. Отсюда и латинское название, восходящее к греческому «хепар» – печень.

IMG_0698.jpg

У подножия цветов проклюнулись и начинают свой рост нежные побеги ели.

_MG_4647.jpg

Оказывается, не только мы можем любоваться красотой цветущих растений. Вот и эта жаба с радостью встречает весну и ее красоты.

IMG_8650.jpg

И обезьянка на коре осины с любопытством рассматривает цветы.

Всем весна дарит тепло, красоту и счастье. И немалую роль в этом счастье играет сказочное цветение первоцветов.

«Голубенький, чистый подснежник цветок

А подле сквозистый последний снежок»

(А.Н. Майков)

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Валентина Худякова    11 марта 2020 в 11:46
2
0
Как хорошо написано и рассказано.
Vladimir Penkevich    11 марта 2020 в 14:00
1
0
Вы, Александр, как всегда порадовали нас прекрасными фотографиями весенних цветов, запахом весеннего леса, настроив на радостное созидательное  весеннее настроение!... 
Дмитрий Захаров    17 марта 2020 в 19:01
0
0
Да, Александр, Вы очень умело популяризируете любовь к природе! Всегда с удовольствием читаю Ваши фотоистории!  
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.