Поездка в полупустыню. Степные орлы
Гнездятся они там, где много сусликов. Это основная их добыча, за счет которой вырастает потомство. Охотятся эти пернатые необычно: они умеют затаиваться у нор сусликов, лежа, прижавшись всем телом к земле. Такие засады мы наблюдали дважды.
Степной орел в засаде
При этом степные орлы здесь не особо опасаются человека. Я видел гнезда орлов на придорожных деревьях у дороги с довольно активным движением автомобилей. Видел и такие, в которых птицы сидели, совсем не беспокоясь, в то время как конный пастух рядом пас стадо коров и овец.
Здесь выставляют для орлов вот такие помосты. И, кстати, в эту поездку впервые вживую видел птицезащитные устройства на ЛЭП
Наиболее успешной оказалась съемка из автомобиля. В гнездах у орлов в мае маленькие птенцы, поэтому особо не приближался, кроме пары случаев, когда пошел обследовать дерево и обрыв и вдруг обнаружил совсем близко от себя орлиное гнездо. Но снимать почти не стал и быстро ушел. Идущего пешего человека орлы подпускают к себе метров на сто, а вот в автомобиле – иногда даже ближе чем на десять метров.
В XVIII веке и у нас, на территории Воронежской области, степной орел был обычным и многочисленным видом. Гмелин в своей книге «Путешествие по России», изданной в 1806 году, описывая природу Воронежской губернии, пишет, что «орлов находится здесь великое множество». Но со временем степные биоценозы Черноземья практически исчезли, и сейчас в Красной книге Воронежской области можно прочесть: «Степной орел – вид находящийся под угрозой исчезновения» «В первой половине XX века отмечался на гнездовании» и «Последние находки размножающихся особей относятся к 1980-ым годам».
Последняя зарегистрированная встреча со степным орлом в Воронежской области датирована 2005-м годом. Там же пишут: «Степной орел до середины ХХ века был обычным, местами многочисленным в степях и полупустынях Евразии. Депрессия численности вида охватила громадные территории и была связана с хозяйственным воздействием на степные экосистемы. Возможность гнездования в Воронежской области в настоящее время невысока. Восстановление популяции сдерживается отсутствием основного объекта пищи — крапчатого и малого сусликов».
Но, как мы выяснили, если отъехать на машине времени примерно на 900 километров, там можно и сегодня увидеть то, что видели наши предки в Черноземье в XVIII веке, – «орлов здесь великое множество…».
Фото автора
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Поездка в полупустыню. Озеро Эльтон
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.