Птичий март. Этюды фотографа-натуралиста

1 1274 23 Мар 2018

Зима этого года выдалась затяжная. Несмотря на то, что на календаре март перевалил за вторую половину и солнышко уже не только светит, но и греет, старуха-зима все еще не сдает своих позиций. Морозные дни и ночи, метели сродни февральским, снежный покров – все говорит о том, что фактическая зима еще продолжается.

Pic_1.jpg 2.jpg

Для птиц средней полосы России и севера Беларуси ранняя весна – столь же сложное время, как и зима. А может, даже еще сложнее, так как природные корма уже порядком подъедены. Вот и начинают птицы жаться к человеческим поселениям – в поисках корма.

Pic_3.jpg
Любопытная сойка (лат. Garrulus) на подкормочном столике

В феврале, а также в начале марта в населенных пунктах – как селах, так и крупных городах – можно заметить огромные стаи свиристелей и дроздов, рыщущих в поисках недоеденной за зиму рябины и других ягод.

Pic_4.jpg Pic_5.jpg

Дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris) и последняя ветвь рябины

Pic_6.jpg Свиристель (лат. Bombycilla garrulus) на рябине – картинка, более типичная для зимы. Но если хоть какая-то толика плодов рябины недоедена – здесь обязательно будут свиристели
Pic_7.jpg Свиристель (лат. Bombycilla garrulus). Обычно этих красивых птиц сначала слышишь и лишь потом видишь. Звенящие, как колокольчики, голоса свиристелей очень хорошо узнаваемы даже неспециалистами

Снегири, которые зимой в наших краях никогда далеко не улетают (несмотря на широко распространенное заблуждение), подтягиваются к людям – авось да обломится семечка-другая у кого-нибудь на огороде. 
Pic_8.jpg
Снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) на полыни. Ранней весной даже мелкие семена растений – в радость!
Pic_9.jpg
Клюв снегиря часто испачкан едой или снегом. Снег используется в качестве питья
Pic_10.jpg
Снегирь по-латыни – Pyrrhula, что означает «огненный».  Этот термин более чем подходит для описания грудки снегиря-самца. Русское название «снегирь», наиболее вероятно, произошло от тюркского слова «сниг» – «красногрудый», что и определило старорусское написание «снигирь» (через букву «и»)
Pic_11.jpg Мартовские заморозки и метели снегирям не помеха – их звонкие голоса можно слышать на протяжении всего светового дня практически в любую погоду
Pic_12.jpg
Снегири-самочки менее яркие, чем самцы, но в остальном им ничем не уступают – ни размерами, ни напористостью характера
Pic_13.jpg
Нередко, особенно на кормушках, снегирей можно встретить в компании различных синиц. В этом случае при дележе корма снегири всегда ведут себя более агрессивно, активно прогоняя синичек. Синицы в свою очередь обладают лучшими скоростными характеристиками и успевают схватить семечку, когда снегирь отвлечется

Учитывая повсеместную ранневесеннюю бескормицу, обустройство кормушек может здорово помочь нашим пернатым друзьям. Иногда на кормушках можно встретить довольно интересных и необычных для данного региона птиц. 

Pic_14.jpg Pic_15.jpg

Дубонос на кормушке. Так, в начале марта, в самую непогоду на кормушку у нашего деревенского домика прилетел дубонос – лат. Coccothraustes. Птица для наших мест не раритетная, но и не каждый день встречающаяся. Дубонос сразу же повел себя по-хозяйски – залез в пластиковую бутылку и лузгал семечки до тех пор, пока не наелся до отвала. Улетел он только при появлении большого пестрого дятла, а на синиц и снегирей вообще не реагировал 

Pic_16.jpg
Чечетки – еще одни регулярные посетители кормушек. Эти малюсенькие юркие птички уверенно шныряют между гораздо более крупными птицами. Чечетки прекрасно приспосабливаются к проживанию по соседству с людьми и даже кошками. К примеру, эта чечетка рассматривает соседского кота, известного своими хищническими наклонностями и бандитским нравом. Птичка четко знает, что полосатый разбойник ни за что на свете не доберется до нее, пока она сидит на ветке сосны. Свое название птичка получила из-за издаваемых ею звуков, похожих на быстрый стук ног во время танца чечетка

Среди многочисленных в наших краях чечеток обыкновенных изредка можно встретить гораздо более редкую в Тверской области чечетку пепельную, или тундряную (лат. Carduelis hornemanni, Acanthis hornemanni). И – опять благодаря кормушке! 

Чечетка пепельная, или тундряная (лат. Carduelis hornemanni, Acanthis hornemanni). Сидит на ветке сосны в ожидании своей очереди подлететь к кормушке.  Похожа на обыкновенную чечетку, но светлее. Надхвостье не полосатое, а чисто белое. Спина имеет серую окраску и выделяется на фоне светлой головы и светлой, немного полосатой нижней стороны. Грудь самца имеет слабый розовый оттенок, отсутствующий у самки. У самца и самки ярко-красное темя. Голос похож на голос обыкновенной чечетки, однако отдельные звуки разделены яснее.

Жители городов, которые не могут позволить себе выехать за пределы мегаполиса, вполне могут наблюдать всевозможных синиц – прямо рядом с домом. К примеру, как эту лазоревку, снятую в городском парке в начале марта. Синицы, привыкшие к гуляющим людям, совершенно не боятся и подпускают очень близко. 

Pic_24.jpg
Синица лазоревка (лат. Cyanistes) из городского парка

Некоторые грачи не улетают на юг и зимуют в городе. Некоторые улетают, но возвращаются раньше других. 

Выбравшись на природу в начале марта, можно надеяться на самые удивительные встречи, которых определенно не было бы, останься вы дома у телевизора. Так, несколько лет назад я отправился погулять на одну небольшую речку с быстрым течением в надежде встретить у промоины выдру или норку. А встретил оляпку (лат. Cinclus cinclus) – водяного воробья! Возможно, для жителя Карелии или Карпат эта мартовская ситуация не была бы необычной, но только не для Тверской области, где встречи с оляпкой не описаны. 

Pic_17.jpg Pic_18.jpg Pic_19.jpg

Оляпка (лат. Cinclus cinclus), или водяной воробей, на берегу реки Тьмы. Тверская область 

Март – время воронов. Пик их свадеб в наших краях приходится на февраль, но и в марте можно встретить пары этих красивых умных птиц, совершающие сложные брачные пируэты в воздухе или галантно ухаживающие друг за другом. 

Pic_20.jpg
Пара воронов на прогулке – галантный кавалер и прекрасная дама. Начало марта

Ну и, конечно, не следует забывать про тока фазановых птиц.  Многие начинающие натуралисты полагают, что ехать наблюдать за током нужно в апреле, но не только. Ток никогда не спит. 

Pic_21.jpg
Ток никогда не спит: тетерева-косачи (лат. Lyrurus tetrix) на снегу
Pic_22.jpg
Иногда может быть даже так! Это еще не настоящая токовая потасовка между тетеревами-самцами, но выглядит впечатляюще

Ну, а если набраться особенного терпения и заночевать в теплом спальном мешке на глухарином току, то можно наблюдать глухаря – птицу удивительную. В марте глухари уже уверенно посещают токовые участки, что можно определить по их следам – «набродам» и росчеркам маховых крыльев на снегу. Особенно упрямые и любопытные могут даже попытать счастье увидеть глухаря воочию. Мне, к примеру, удалось – хотя и далеко не с первого раза…

Pic_23.jpg
Март. Глухарь-самец (лат. Tetrao urogallus) на токовом участке. Еще не сам ток, но уже подготовка

Весна – удивительное время года! Худшее, что может сделать фотограф-натуралист весной, – это остаться дома…

Pic_25.jpg
До новых встреч в апреле!

Фото автора

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Козловский    23 Марта 2018 в 17:16
0
0
Молодец Андрей. Обживают и птички твой хутор, и это радует.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.