В поисках сохатого

Павел Лычковский
программист, фотограф-любитель
6 1276 11 Окт 2017

Браславский район, как уже неоднократно писал Сергей Плыткевич, считается в Беларуси лидером по количеству лосей и доступности их съемки. Начав рано утром или на закате и проехав по грунтовым дорогам сносного качества, почти со стопроцентной вероятностью можно встретить представителя данного вида. Холмистый рельеф с болотистыми низинами, заросшие кустарником и деревьями бобровые запруды, поля, засеянные различными культурами, – лось здесь себя чувствует хорошо, о чем говорят многочисленные протоптанные тропы с пометом и цепочки следов на полях. Немаловажным фактором является и небольшая плотность населения. 

Мне повезло, что у нашей семьи есть дача в этом районе. Иногда я снимал лосей прямо на окраине нашего участка, как, например, эту мамашу с малышами. Оранжевое пятно на втором фото – наш дом. Но родители не всегда рады таким соседям, которые любят веточки молодых яблонь.

_A0A8978.jpg _MG_2806.jpg

На этот сентябрь у меня была цель снять рогача во время гона. Две пары выходных я посвятил фотоохоте. Но в первый заход было очень ветрено и погода постоянно менялась, что сказалось и на улове. Пара кадров лосихи – это явно не то, чего я желал. Частично мои приключения изложены в статье Сергея Плыткевича

_A0A8011.jpg _A0A8039.jpg

Во второй раз я решил подойти к делу серьезней. Были просмотрены видео на YouTube с уроками, как правильно вабить лося, а затем изготовлен манок из консервной банки и шнурка. 

DSC_0452.jpg

Забегая вперед, хочу сказать, что томаты из банки оказались полезней самой упаковки, ради которой их и купили. Была договоренность о встрече с Олегом Селяхом, специалистом по ваблению лося, но из-за изменений в моих планах, связанных с датой визита, она сорвалась. Пришлось действовать в одиночку. 

Первый вечер решено было потратить на разведку. Только отъехав от дома, замечаю пасущегося козлика. И удача: довольно сильный ветер, уносящий звуки и запах, дует в мою сторону! В полуприсяде начинаю подкрадываться по скошенному полю, припадая к земле в те моменты, когда косуля осматривается по сторонам, и выхожу на дистанцию съемки. 

_A0A8298.jpg _A0A8300.jpg _A0A8308.jpg

Щелчки настораживают модель, и через некоторое время она начинает меня обегать, чтобы уловить ветер. И вот человек учуян, прощальный кадр, и козлик скрывается в кустах.

_A0A8319.jpg

Но на этом удача в тот вечер перестала мне сопутствовать, и, не считая пасущейся вдали лосихи, мне никто не встретился. Прогулки по полям и болотцам, попытки манить ни к чему не привели. Зато практически по всему моему лосиному маршруту появились свежие вышки для загонных охот, которых еще неделю назад не было. Да и пять выстрелов после заката оптимизма не придавали. 


Утро решило стать более благосклонным ко мне, ветра не было. Сначала замечаю пару, лося с рогами на 4-5 отростков, рядом лосиха. Оба пасутся на поле, расположенном на пригорке, но практически до самых зверей идет полоса кустов. Используя ее, начинаю приближаться, но вот незадача: почти у самого поля начинается лужа, и мои шаги будут явно услышаны. Решаю применить манок, лось смотрит с недоумением в мою сторону и удаляется с подругой в лес.

Возвращаюсь в машину, проезжаю пару сотен метров, и из кукурузного поля выходит лосиха с лосятами. Плавно останавливаюсь, глушу мотор, и на меня перестают обращать внимание! Лоси щиплют траву и занимаются своими делами. 

_A0A8411.jpg _A0A8432.jpg

На следующем поле отдыхает спичак – лось с острыми рогами-спицами без ответвлений. 

_A0A8488.jpg  

Снова пробую манок, и снова лось с недовольным видом уходит. На этом мои эксперименты с данным устройством заканчиваются. Стоит проехать сотню-другую метров, как снова встречаю лосиную семью, которая успела перейти на более фотогеничное место. 

_A0A8526.jpg _A0A8535.jpg

Время уже подходит к 8 часам утра, солнце выглянуло из-за деревьев – значит, пора возвращаться, к этому времени лоси уже уходят в чащу. В 11 часов утра моя жена Аня просит показать ей лосиные места. Все мои попытки возражать, что время неудачное, были решительно отметены, и мы выдвигаемся. Приехав в заброшенный сад на краю поля, я слышу вопрос «А не лось ли там вдали?» – и в ответ скептически замечаю, что это скорее всего коряга, пора домой. Но бинокль решает спор не в мою пользу. Жаль, ветер дует в нашу сторону и спрятаться негде. Накидываю маскировочную сетку, делаю несколько десятков шагов, но чуда не происходит, и лось удаляется в кусты. 

_A0A8546.jpg

Аня в запале хватает запасной фотоаппарат и спешит к кустам, но, не рассчитав высоту сапог и болотистость браславских полей, приносит только литр воды в обуви. Пока мы сушимся, из кустов выходит лосиха, смотрит на нас и дает ходу! 

_A0A8564.jpg

Вечер я решаю посвятить пешим прогулкам в полях вокруг заболоченных мест, не просматриваемых с дороги. Наверное, не самая лучшая идея, лось слышит тебя раньше, чем ты его видишь. Да и лосиные мухи не давали скучать, только успевай их отлавливать в волосах. Парочка успела в итоге меня укусить, что вылилось в итоге в неприятные зудящие волдыри с текущей сукровицей.

Лоси не попадались, но зато совершенно неожиданно на поле была найдена опора бывшей ЛЭП с гнездом белого аиста. Необычность находки в том, что вокруг в радиусе одного километра нет поселений людей, а белый аист превратился в синантропный вид, т.е. живущий рядом с человеком. Еще 20–30 лет назад в поймах рек встречались колонии «диких» белых аистов, сейчас же даже единичные гнезда редкость. 

_A0A8573.jpg

В процессе фотографирования гнезда слышу за спиной чье-то похрапывание. Оборачиваюсь – лосиха на краю леса! Демонстративно от нее отворачиваюсь, начинаю прикручивать фотоаппарат к моноподу (солнце уже зашло за деревья) и поворачиваюсь обратно. А там уже лосиха с кавалером! Долго мне позировать они явно не собирались, но пара кадров на память осталась. 

_A0A8594.jpg _A0A8598.jpg

На этом можно было бы и завершить фотоохоту, но где же настоящие рогачи?

Снова подъем в 6 утра, снова в поля. Выехав на трассу, у кустов встречаю его!!! От неожиданности посчитать отростки не успел, но корона была приличная, рога заходили за шею. Проезжаю дальше, разворачиваюсь, выключаю фары и подкатываюсь. Через придорожные кусты замечаю, как мой рогач не спеша уходит. Пока выхватывал штатив (солнце еще не взошло), пока подкрадывался, он уже и пропал из видимости. Два часа проходил по окрестным полям и болотам, а его и след простыл. 

Но, может, это и к лучшему. Будет еще повод вернуться, если, конечно, этот лось доживет до зимы. Я на это очень надеюсь! Такое животное должно украшать природный ландшафт, а не стену любителя потешить свое эго и выложить фото в стиле «крутой мужик и его добыча».

Ну и хочется отметить, что курсирование по дорогам в сочетании с ходьбой по полям – это скорее способ «на удачу». Нужно учиться вабить или привлекать людей, владеющих этим мастерством.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.