В поисках зимней Свольны
Декабрь 2017 года.
Давно мечтал сфотографировать с высоты незамерзшую реку с заснеженными берегами. Но чтобы реализовать эту задумку, надо было:
а) арендовать вертолет;
б) найти красивую излучину реки;
в) подобрать хорошее освещение.
Понятно, что выполнение всех трех условий было весьма проблематичным и совсем не дешевым – даже ближайшая к месту стоянки вертолета Ислочь «потянула» бы долларов на триста пятьдесят. Поэтому зимняя фотосъемка откладывалась из года в год…
Но времена меняются. Появление в моем «арсенале» квадрокоптера убрало первую преграду. Вторую я преодолел уже давно: знаю массу красивых мест в разных регионах страны. Оставалось только дождаться хорошей погоды.
И первые же Рождественские праздники предоставили такой шанс: по прогнозу в Верхнедвинском районе в воскресенье должно быть солнце. И снег там уже выпал, и реки еще не замерзли!
Мы выехали в пятницу, чтобы совместить съемку диких животных в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» и панорамную – реки Свольны. Оставалась, правда, еще одна небольшая проблемка – мое неумение пользоваться дроном, но на этот случай сын написал мне подробную инструкцию и показал кнопочку, на которую нужно нажать в случае экстренной ситуации.
Вот такой сказочной была дорога в природный комплекс Красный бор. В субботу по прогнозу с утра ожидался снег, я решил поснимать орланов на приваде. Просидел в засидке Дмитрия Шамовича почти до обеда, но даже вороны не прилетали. И снега не было. Решил, что хоть и пасмурно, но лучше не терять такой заснеженный лес и поснимать, как и планировал, с высоты.
Вот мой первый кадр реки Свольны, сделанный не без помощи сына: я строго следовал его указаниям, написанным на бумажке.
Плохо все-таки быть не совсем подкованным технически, скажу я вам, друзья, но главное – по-прежнему есть стремление двигаться вперед!
Разворачиваю квадрокоптер в другую сторону реки – там высокий правый берег, и картинка гораздо привлекательнее.
Неплохо смотрятся изгибы реки, которые приближаются к спортинг-клубу туркомплекса «Красный Бор».
И совсем изумительные повороты напротив спортинг-клуба! Раз десять я снимал это место в разное время года, но о таком ракурсе и мечтать не приходилось!
Принимаю решение не рисковать и возвращаться назад.
По пути делаю еще несколько кадров – дикая Сибирь? Нет! Север нашей родной Беларуси!
Переезжаю на другую точку. Там тоже должно быть красиво: река Свольна огибает бугор, на котором находится деревенское кладбище.
Картинку слегка портит дорога к кладбищу.
Пытаюсь подлететь поближе, но, не имея достаточного опыта, решаю к деревьям не приближаться.
А с другой стороны Свольна смотрится не так красиво. Было бы солнце – все играло бы по-другому, но я надеюсь на завтрашнюю съемку…
Увы, воскресное утро меня полностью разочаровывает: резко потеплело, начался сильный ветер, на деревьях снега практически не осталось. Летать опасно, еду искать диких животных…
Ничего особенного сфотографировать не удается, но зато у меня появляется возможность зафиксировать работу генетика Андрея Файбича из Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный Бор».
В этот момент, наконец, выглядывает долгожданное солнце, и я снова мчусь к Свольне. Ветер сильный, но я надеюсь с ним справиться…
Река Свольна чуть выше деревни Миловиды. Это единственно художественный кусочек, который удалось выловить.
Все остальное было приблизительно таким. Безусловно, в этих тоненьких ольховых тростинках среди льда тоже что-то есть, но мне хочется большего.
Переезжаю еще в одну точку, ветер усиливается. Но место здесь красивое – и я взлетаю!
На мониторе появляются красные надписи, я нажимаю на кнопку еще раз…
… и мой дрон улетает!
Резкие порывы ветра, смотрю на монитор: сто пятьдесят метров, сто шестьдесят, сто семьдесят…
Я пытаюсь управлять полетом, но дрон не слушается. Двести пятьдесят, двести шестьдесят…
Нажимаю на «экстренную» кнопочку – никакой реакции!
Уже представляю, как буду его искать, и нажимаю еще раз. Дрон начинает жалобно пищать, но самое главное – на мониторе уменьшается расстояние. Сработало!
Вскоре над деревьями появляется мой красавец и, сопротивляясь порывам ветра, зависает прямо над головой. Затем начинает спускаться.
У меня больше нет желания снимать с высоты, поеду к орланам!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.