Встреча с беркутом на Шарковщине

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
0 1979 18 Фев 2019

Зима перевалила за середину, насыпав снега за январь выше среднего, и до конца месяца продержалась с небольшими морозами. Доступного открытого корма для птиц из-за этого сильно поубавилось.

Еще по осени, снимая на видео охоту на зайцев, мы заприметили неплохое место для строительства скрадка и дальнейшей фотосъемки зимующих пернатых хищников. То, что они здесь водятся, не требовало доказательств. Как только на проходящей по этим местам оживленной трассе на Браслав под колеса машин попадали косули или лисицы, моментально на жертвах устраивали пир орланы-белохвосты или канюки.

Задуманное нами дело начал осуществлять Валерий Коваленок, проживающий в Шарковщине. Вместе с племянником в один из декабрьских дней они соорудили под одиноко стоящей елью укрытие-скрадок. Для этого пришлось разобрать стенку полусгнившего сарая. Мой друг Олег Селях помог с привадой для пернатых хищников, периодически подвозя туши лис и волков. Пусть теперь они поспособствуют зимующим птицам пережить длинную, голодную и снежную зиму, превратив свою плоть в энергию жизни для других обитателей лесов. Оставалось только ждать.

И вот это время наступило. Валера «обновил» скрадок, просидел полдня. Приваду посещали вороны, сойки, сороки и синички. Вдали на горе появился и орлан, понаблюдал за кормящимися, затем улетел. Главное, он знает это место...

Я приехал в скрадок еще затемно, перенес фотоаппаратуру и настроился на ожидание. С рассветом появились вороны и, сделав несколько разведывательных кругов, уселись на снег и стали склевывать остатки мяса с крупных костей. Я в это время даже не выставлял объектив в окошко, дабы не спугнуть осторожных птиц и дождаться основного объекта фотосессии.

Большую птицу я заметил издали: сомнений, что это орлан-белохвост, не было. Он не долетел метров двести и сел в чистом поле, скрывшись за холмом. Через пять минут к нему с клекотом подлетел второй орлан и опустился рядом. Звуки мне знакомы по встречам с этими птицами в ПГРЭЗ. Все, теперь только ждать, когда они появятся рядом с укрытием на приваде. Прошло совсем немного времени, как орлан поднимается в воздух, летит к приваде и, сделав разведывательный круг, возвращается обратно на горку наблюдения.

1.jpg

Когда видишь с десяти метров сквозь ветки укрытия птицу с размахом крыльев 2,5 метра, это сильно впечатляет.

К сидящему орлану начали подлетать и садиться рядом на снег черные вороны. Затем они по очереди заходили в спину орлану и пытались дернуть его за хвост. Одного поворота головы в сторону ворона обычно достаточно, чтобы тот отскочил на метр-полтора. Так повторялось не один раз. Мне казалось, что они пытались как бы отправить орлана на приваду, мол, лети проверь и ешь, а мы подтянемся к столу за тобой.

Наблюдая за утренними событиями, я лишь краем глаза заметил большую тень и посадку крупной птицы у привады. Да это же беркут, золотой орел, сел покормиться!

2.jpg

Чувствуя свою силу, он, не церемонясь, приступил к полднику. Соперников у него нет, кого ему бояться! Мощно отрывая куски мяса с туши волка, он лишь изредка поглядывал по сторонам.

Мне без труда удалось открыть окошко и с учащенным дыханием приступить к съемке.

3.jpg

Трапеза продолжалась тридцать пять минут. Орлан-белохвост за всем наблюдал и решил улететь, пока ему здесь ничего не светило. Зоб у золотого орла заметно округлился, думаю, что там вместилось около килограмма пищи.

4.jpg

Предстоящую ночь он явно проведет в сытости, медленно переваривая поглощенное. Кстати, по информации известного орнитолога Владимира Ивановского, если хищные птицы поглощают даже инфицированное мясо, допустим, животного, больного бешенством, то в желудке у них все переваривается и выходит безопасным жидким белым пометом.

Беркут запрыгнул на лежащее рядом бревно, почистил о него клюв, легко взмахнул огромными крыльями и полетел в темнеющий вдали лес. За ним погналось сразу с десяток воронов, пытаясь снова ухватить его за хвост в полете. Но до леса они его не провели, развернулись и полетели на приваду. При взлете на внутренней стороне крыльев у беркута были видны удлиненные светлые пятна, что свидетельствовало о его двухлетнем возрасте. По краю хвоста контрастно отделялась темная полоса, подтверждающая юный возраст птицы.

5.JPG

В довершение многие маховые перья крыла и хвоста были потрепаны.

Очевидно, малый охотничий опыт при атаке жертв в кустах или других сложных условиях не защитил этот важный инструмент орла, и лишь летняя линька позволит сменить поношенную одежду на новую и относиться к ней более бережно, по-взрослому.

Пошел снег. На присаду прилетел обыкновенный канюк.

7.jpg

Очень долго сидел, осматривался, но что-то ему не понравилось, и, взмахнув крыльями, он перелетел на другую присаду,

10.JPG

а вскоре улетел совсем.

Я ожидал его взлета и успел сделать серию снимков.

8.jpg

Стол с кормом недолго пробыл незанятым. Безо всяких условностей и раздумий на место беркута сел мохноногий канюк.

11.jpg

Плотно обросшая перьями цевка ноги отличает его от обыкновенного канюка. В полете еще можно отметить довольно светлый фон оперения птицы снизу, с двумя четкими темными пятнами,

13.JPG

а также белое надхвостье.

Размером же они практически одинаковы, разве что оперение сверху имеет немало светлых перышек,

16.jpg

в отличие от бурого сплошного оперения канюка обыкновенного. Прилетает к нам в начале зимы с севера, это для него своеобразный юг.

Он покормился минут двадцать,

12.jpg

почистил клюв и улетел. Раскрыл крылья – оставил на фотоснимке все свои характерные признаки.

17.JPG

Я его снимал впервые метров с тридцати, и теперь четко запомнил все его характеристики.

14.jpg

Все это время периодически прилетали вороны, доедая разбросанные по территории остатки тушек лисиц. Они вели себя очень чутко, и блеск линзы в скрадке их настораживал.

Однажды в траве мелькнула лисица, но привада из соплеменниц ее отпугнула, хотя ночные следы ее встречались везде. Из птиц прилетали сойки, большие синицы, стайка чечеток покормилась на чернобыле в трех метрах,

19.JPG

20.JPG

а в старый сад, расположенный рядом со скрадком, наведался белоспинный дятел.

Назавтра я еще посетил укрытие, но результат был значительно скромнее. Беркут прилетал, но, посидев на дереве, удалился. Что-то его насторожило. Орланы-белохвосты не показывались, вероятно, найдя корм где-то в другом месте. Птичья мелочь периодически появлялась, но не она меня сюда привела. Ближе к вечеру я уехал, зная, что еще вернусь сюда.

Февраль 2019

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.