Золотой орел в Красном бору

4 6997 21 фев 2022

Дозорные во́роны не прилетели. Когда рассвело, стали слышны крики птиц помельче. К девяти утра на приваду явились сойки. Наблюдать за ними было интересно, но я ждала беркута. Наслушавшись рассказов, приготовилась ждать долго и терпеливо. Что ж, целый день впереди. В засидку приходишь в темноте, до 7 утра, а покинуть ее нужно ближе к 19.00, когда тоже уже темно. Орлы – осторожные птицы, спугнуть легко, сохранять годами место для наблюдений за ними – сложнее.

1_1290.jpg

Обитает беркут в малодоступных лесах, среди болот, соседствующих с открытыми местами, где ему легче охотиться. У него очень острое зрение и способность поворачивать голову на 270 градусов. Приходя в лес, даже в темноте, нужно помнить, что ты всегда поднадзорный. Поэтому в засидку фотограф-наблюдатель всегда идет в сопровождении. Ты остаешься в укрытии, второй – уходит. Птицы должны видеть, что человек покинул это место. Беркут сядет на добычу (падаль), только облетев сначала все вокруг, удостоверившись в безопасности. Чаще всего вороны являются индикатором такой ситуации, они прилетают первыми.

2_1290.jpg

Воронов не было. Беркут появился на дальнем дереве без пяти десять, но буквально через пару минут плавно слетел к добыче – мертвой лисе, выложенной на приваде. Я замерла, боялась даже дышать, хотя была надежно спрятана в засидке, к которой птицы уже привыкли. На улице – только часть объектива фотоаппарата. Помню: сразу снимать нельзя, щелчок затвора может спугнуть птицу, и она больше не прилетит на это место. Выжидаю, чтобы беркут начал есть, успокоился, затем делаю первый кадр. Птица не реагирует. Пробую еще раз. Беркут ведет себя спокойно, занят лисой, после каждого клевка оглядывается по сторонам, но в мою сторону не смотрит. Хорошо. Фотографирую смелее.

3_1290.jpg

Целый час орел провел на приваде. Мне повезло. Пусть и одна птица (в другие дни прилетала пара и еще орланы-белохвосты), но у меня была уникальная возможность рассмотреть золотого орла в подробностях (объектив с увеличением). Находился он от меня в метрах двадцати. Мощная, красивая птица. Длина тела около метра, а размах крыльев – больше двух метров. Один из самых больших орлов в Беларуси, конкурирует с ним только орлан-белохвост. Но беркут гораздо реже встречается в нашей стране. К сожалению, как говорят орнитологи, в последние годы зафиксирована только одна гнездящаяся пара. А птица, которую я наблюдала, – из других мест. Наши беркуты улетают на зимовку в более теплые края, а в холодное время года в Беларусь откочевывают птицы из северных районов.

4_1290.jpg

Беркут был величественен и снисходителен. Он не обращал внимания на соек и синиц, суетящихся рядом. Мощные, широко расставленные лапы, оперенные до самых пальцев молочно-бежевыми, плотно прилегающими короткими перьями, ярко-желтые пальцы, большие изогнутые черные когти. Темно-коричневые перьевые штаны на голенях, длинный двуцветный хвост, большой серовато-синий с желтой окантовкой клюв, сжатый с боков и загнутый на конце. Надбровная складка, придающая птице грозный вид, но золотисто-каряя радужка завораживает, особенно когда хищник смотрит тебе в глаза (в камеру). Но прекраснее всего – оперение.

Я отсняла уже сотни кадров и рассматривала беркута в объектив. Коричневый – от темно-шоколадного до нежнейших бежевых прожилок сложный, замысловатый узор на крыльях, золотисто-рыжие перья на задней части головы и шеи, такая своеобразная грива, которая, наверное, и дала ему название Golden Eagle.

5_1290.jpg

И как же я была удивлена и даже возмущена, когда уже после встречи с беркутом стала читать-перечитывать сведения о нем в Интернете. «Окрас оперения взрослой птицы колеблется от темно-бурого до черно-бурого», «оперение бурое, несколько более светлое, с глинистым оттенком на лопатках и верхних кроющих перьях крыла». «Цевка также оперена до самых пальцев, но перья здесь короткие, грязно-белые». Наверное, эти люди не видели беркута вживую?! Кому придет в голову, увидев эту красоту, написать «темно-бурый» и «грязно-белый»?

Он взлетел легко, но, расправив крылья, занял почти все пространство моего объектива: хотелось пригнуться, чтобы не снесло порывом ветра, как маленьких синичек, разлетающихся в стороны. Я смотрела ему вслед с сожалением.

После того, как беркут покинул присаду, где-то вдалеке кричали во́роны, а сойки и синицы доедали остатки лисы.

6_1290.jpg

Откуда пошло белорусское название беркута – арол-маркут, найти не смогла. Как пишут лингвисты, слово «беркут» пришло из тюркских языков: староузбекского, казахского, монгольского, татарского (bürküt) – и переводится как «орел». Но ближе всего белорусское название оказалось к горноалтайскому диалекту – mörküt.

Да, беркут не только обитатель гор и степей, но и наших болот. По ряду причин, сегодня он исчез или стал очень редкой птицей во многих регионах мира. И это счастье, что есть специалисты-энтузиасты, которые не просто следят за количеством и перемещением этих птиц в нашей стране, но и за условиями их жизни, строят гнездовые платформы для них и даже организуют засидки, чтобы, не беспокоя птицу, иметь возможность понаблюдать за ней. За что большое спасибо экологу, ученому-исследователю, хозяину агроусадьбы «Заимка Лешего» Дмитрию Шамовичу, который профессионально и максимально комфортно устроил такую засидку в Красном бору.

7_1290.jpg

Конечно, мы можем найти в Интернете сотни фотографий и видео любой птицы и зверя, но, как говорят искусствоведы, если есть возможность – смотрите оригинал. Это совершенно другая история, это возможность увидеть мир, который больше того, что был тебе до сих пор доступен. И эта возможность стоит того, чтобы ради нее проходить большие расстояния, сидеть часами в ожидании и, наконец, почувствовать живое присутствие другого существа, иного, но имеющего право жить на этой планете не меньше, чем ты.

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Наталья Плыткевич    21 февраля 2022 в 11:08
0
0
Татьяна, огромное спасибо за то, что поделились с нами замечательными снимками и историей!
Татьяна Алешка    21 февраля 2022 в 11:57
1
0
Золотой орел впечатлил, таким невозможно не поделиться. Вам спасибо за публикацию.
Павел Лычковский    21 февраля 2022 в 17:12
1
0
Хорошая статья и классные фото и впечатления!
Татьяна Алешка    21 февраля 2022 в 22:33
0
0
Спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.