Что нового почитать ребятам о зверятах?

Любовь Гаврилюк
журналист
0 1958 6 фев 2018

Научно-популярные книги для семейного чтения предлагает жанр современных энциклопедий – с красочными иллюстрациями, хорошим подбором информации для самых маленьких и не только. Справочный аппарат, как во взрослых изданиях, помогает ориентироваться: в конце концов это энциклопедии, а значит, они останутся в доме надолго и должны быть максимально содержательными.

Для преамбулы

Две новости, вдохновившие меня на прошлой неделе, имеют конструктивное и во всех отношениях правильное продолжение.

Во-первых, набирает силу книжный рынок. По свидетельству pro-book.ru, устойчиво растет объем продаж; рынок, конечно, реструктурирован за годы провалов, но он возрождается. После всех гаджетов, которые годятся для очень специфического чтения, возвращается бумажная книга-поход в реальный книжный магазин, книга-выбор на стеллажах, книга на домашней книжной полке, в живом интерьере. Тактильное ощущение, вес, обладание предметом дизайна, все четыре обложки и прочие радости.

Поэтому! Читаем! Детям! Идем в магазин, где глаза разбегаются, трогаем руками, рассматриваем вдоль и поперек.

И второе. По информации Goofle & Art Project, оцифрованные коллекции крупнейших музеев мира только привлекают посетителей непосредственно в музеи и галереи.

Уже 6 млн фотографий и видеороликов не удовлетворяют любопытство массового зрителя раз и навсегда, а заставляют оторваться от лэптопа, встать с дивана, идти или даже ехать в другую страну, платить, смотреть. Новые приложения с максимальным разрешением (вплоть до мельчайших мазков кисти и зерна фотобумаги) только разжигают страсть к познанию, приобщению и т.д. В принципе, эта новость вписывается в разряд книжных, в том смысле, что культурная матрица не погибла и не мутировала окончательно, а лишь трансформировалась.

Можно порадоваться? Уверена, что можно, знаю по себе.

Что у нас с динозаврами?

Грин Т. Динозавры. Полная энциклопедия. М.: Эксмо. 256 с., с илл.

В Минске есть арт-студия «ДизАрт», которая занимается с детьми этой абсолютно оторванной от реальной жизни темой.

Но у динозавров есть фанаты – вполне реальные, и ведут студию замечательные художники Тоня Слободчикова и Михаил Гулин вместе с дочерью Марусей.

На самом деле палеонтология не так уж абстрактна: то и дело в новостной ленте мелькают сообщения: то лесной кот, 90 лет как исчезнувший, в Чернобыльской зоне обнаружился; то в Якутии – останки пещерного львенка, которому 20 тысяч лет, и по всему миру таких три. А еще около 300 яиц птеродактилей, из которых 16 – с эмбрионами, недавно найдены в Китае, в пустыне Гоби. Так что желающим есть что почитать, обсудить, нарисовать всю эту фантастику, сделать объекты, макеты, что-то придумать «по мотивам».

Причудливые, уродливые и прекрасные изображения собрала Тамара Грин в книгу «Динозавры», это перевод с английского языка, для которого палеонтологи Кембриджского университета рассказали, а художники сделали реконструкции облика и атлас распространения динозавров на всех континентах.

Очень интересно: размеры, умственные способности, особенности питания, охоты. И все это, с одной стороны, загадочно и плод воображения, а с другой – достоверно. Крупнейшие музеи мира имеют такие реконструкции, а в XIX веке ученые вели борьбу за право первооткрывателей.

Любимое и кошачье

Кошки. Новая иллюстрированная энциклопедия. Мн.: Харвест. 320 с., с илл.

Эта книга вполне может стать любимой: ее можно читать с начала и с конца, рассматривать в деталях, каждый раз при необходимости проверять все новые подробности. Потому что это кошки, они в числе первых вошли в дома человека, они – друзья и хранители, древняя традиция и талисман семьи.

В книге систематизированы исторические и новые породы, правила содержания, повадки, предпочтения в кормах – любители кошек могут от души насладиться всеми нюансами. И, конечно, для каждой породы указаны недостатки, например, хрупкость, узкая голова, залысины, голый хвост, косматая шерсть и даже прямой профиль. Вот тут есть о чем поспорить, причем со страстью, достойной этих особенных животных.

  Самые древние живут без изменений

Кошевар Д.В. Животные. Лучшая детская энциклопедия. М.: АСТ. 48 с., илл.

Разнообразных обитателей Земли издатели разделили по детскому критерию – самый-самый. Самые первые жители планеты, самые крупные, самые крупные хищники (белые и бурые медведи), наземные тяжеловесы (слоны), быки-гиганты (буйволы, зубры, бизоны, яки), царственные кошачьи – все для того, чтобы поразить и разбудить фантазию ребенка. Но и грызуны, самая крупная из которых – капибара 150 см и 60 кг живого веса – тоже любопытны и необычны. Нет некрасивых или примитивных животных, нет мертвых уголков планеты.

Рептилии и амфибии. Удивительная энциклопедия животных. М., ЭКСМО. 40 с., илл.

Все издания нашего обзора имеют возрастной маркер 6+, но эта книга – для самых маленьких. Дело в том, что ее создатели сделали рассказчиками героев мультфильмов – Маугли и медведя Балу, а соиздателями – студию Disney.

На земле и в воде живут древнейшие животные планеты: крокодилы, змеи, черепахи, ящерицы, лягушки. И практически не меняются. Почему гекконы спят вниз головой? Почему язык хамелеона достигает 30 см? А вы почитайте с малышами, тогда и узнаете.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.