Фотомир Валерия Коваленка

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
3 4331 28 Мар 2017
Валерия Коваленка в родной Шарковщине знают не только как фотографа, но и как увлеченного любителя птиц. Информация о необычных пернатых, которых замечают в окрестностях, стекается к нему. Благодаря Валерию было сделано немало интересных наблюдений, включая курганника, ястребиную сову и, конечно же, белоголового сипа, который стал одной из самых громких орнитологических находок за последние годы (в последний раз этот вид наблюдали в Беларуси… аж 20 лет назад!). Если бы не местные пастухи, которые вовремя связались с Валерием, то о его появлении скорее всего так никто бы и не узнал.

Снимок редкого гостя позволил Валерию добиться пока самого значимого творческого успеха: им стала победа на Открытом национальном конкурсе фотографии дикой природы «Золотая рысь» в номинации «Редкий вид». Однако увлечение Валерия носит не только художественный, но и спортивный характер: он трижды становился победителем чемпионата Беларуси по фотобердингу, проводимого ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (и как индивидуальный участник, и в команде с Денисом Змачинским).

По словам Валерия, его путь к этим достижениям начался еще в школе: «Тогда многим покупали фотоаппараты, и я не был исключением. Сначала снимал одноклассников, просто красивых девушек. Это все было не очень серьезно, но потом окончил училище и пошел работать фотографом в Дом быта. Позже я стал сначала неосознанно, потом под руководством орнитологов изучать птиц, кольцевать их, строить искусственные гнезда. Все это хотелось запечатлеть. Соорудил платформу – сфотографировал, окольцевал – сфотографировал».

Неудивительно, что среди моделей Валерия большинство составляют именно птицы. С каждой из них отношения складываются по-разному: «В прошлом году наконец-то удалось снять золотистую щурку. У нас на севере ее не так часто встретишь. Возле Браслава нашли нору, и поскольку у меня уже развита сеть информаторов, я об этом быстро узнал. Можно сказать, что тогда мне повезло: пришел, сфотографировал и ушел.

Однако так бывает нечасто. Например, для того чтобы снять черного аиста, мне понадобилось 3-4 года. Это редкий и осторожный вид, который избегает людей. Я присмотрел место, где он часто бывает, построил там искусственное гнездо, а когда черный аист занял его, смог сделать желанные кадры».

Иногда птицы сами находят фотографа. Раз он снял большого крохаля недалеко от дома. Всю зиму в саду Валерия держался воробьиный сычик. Так что новые удачные снимки точно не заставят себя ждать!

IMG_2856.jpg

Заглавный портрет Владимира Коваленка работы Анатолия Клещука

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    28 Марта 2017 в 14:09
0
0
Впервые белоголовый сип был зарегистрирован в Беловежской пуще где-то в 1978 г.  Его нашли в урочище Докудово и принесли в охототдел. Мы были очень удивлены, увидев эту странную птицу в Пуще. Определили вид, и передали птицу директору музея П.К. Михалевичу, где она пожила некоторое время. Потом сип  был передан в Гродненский зоопарк. Дальнейшая судьба птицы не известна... А снимки Валерия, действительно привлекательные...
Андрей Шевчик    29 Марта 2017 в 8:59
0
0
Рад был познакомиться с таким увлеченным человеком лично. Всегда здорово, в авторской узнаваемой  манере делится красотами замечательнейших мест северо-востока Беларуси. Ну и его находкам редчайших видов можно только позавидовать! Дальнейших успехов Валерию!!!  
Александр Эрдман    29 Марта 2017 в 16:16
0
0
Валерий, творческих успехов! И белых куропаток тебе на Ельню С улыбкой
Комментарий был изменен 29 Марта 2017 в 16:16
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.