Глухариный ток в Красном бору. Отзыв о моем первом фототуре

1 856 16 Апр 2018

Алексей ПЕТРОВ, фото автора


Этой весной, в отличие от прошлогодней, более ранней, я успел побывать на глухарином току. Впечатлений оказалось много и разных, но результат был достигнут не сразу.

И в первую же ночевку встреча с глухарем удалась, но именно так, как хотел, смог его сфотографировать только на третий день. 

IMG_6228.jpg

Итак, вечером я оказался в лесу совсем один. Сначала царили абсолютная тишина и спокойствие, но их нарушил рев рыси. Это было настолько неожиданно и громко, что стало страшно. Я пребывал в шоке и думал, что еще раз я такое не переживу и что завтра на ток не поеду.

Ночь была довольно теплой, и находиться в засидке было комфортно. Сон не заставил себя долго ждать на новом, незнакомом и часом ранее напугавшем месте.

Проснувшись до рассвета, я стал прислушиваться. Прошло два часа – никакого намека на движение. Позавтракав и сложив спальник с вещами, уже с фотоаппаратом в рюкзаке, я едва начал различать голос токующего самца. Слух, а главное, зрение, меня не подвели. Вдалеке прохаживался важный кавалер в поиске своей дамы сердца. Дал себя пофотографировать минут двадцать и скрылся в неизвестном направлении. Больше я его не слышал. 

P4080628 (1).jpg

P4080630.jpg

На второй день я поехал снова. Смелости уже было больше. К ночи поднялся сильный ветер, повеяло прохладой. Натянув шапку на лицо, чтобы не замерзнуть, я надеялся, что к утру погода улучшится. Свистящий ветер дул всю ночь. Утром пару раз сыпал мокрый снег. Чудесной песни в этот раз я не услышал, только замерз и к утру съел все свои припасы. 

P4080588 (1).jpg

Желания идти на третий день сначала не было. Толком не спать две ночи подряд да еще и подмерзнуть, согласитесь, довольно непросто. Во второй половине дня небо прояснилось, и солнце стало пригревать. Я сразу изменил решение на положительное, да еще после встречи с лосихой. Хорошая погода и наступивший тихий вечер обнадеживали, и я поехал снова.

В эту ночь и на следующее утро я по-настоящему почувствовал себя наедине с природой. Просыпаться от красивой арии глухаря, сидящего на дереве, когда только светает, это незабываемые впечатления. Постепенно с разных сторон началось токование. Три бессонные ночи, и вот наступило настоящее зрелище. Величественный, нахохливший перья самец с раскрытым клювом, из которого шел пар от прохладного утра, с пышным, как веер, хвостом и необычные звуки токования привели меня в восторг.

А когда это все происходит совсем рядом и в открытую, не за деревьями, только и думаешь, чтобы не упустить момент и все запечатлеть. Появился второй самец, началась небольшая потасовка, которая затем перешла за пределы моей видимости. Остался лишь молодой самец, сидящий сверху на дереве и следящий за происходящим. Забавно было наблюдать, как он оттачивает свое мастерство в токовании, не решаясь спуститься.

P4080596.jpg

Начался утренний рассвет. Лучи солнца стали проникать в мое временное жилище. Залитый утренней зарей лес постепенно пробуждался ото сна. Хвоя заиграла яркими красками. Начали петь и другие птицы. Проснулся дятел и принялся будить тех, кто еще спит. Вскоре улетел молодой самец, и я стал собираться. Такому зрелищу и удачным кадрам я был очень рад, хоть и устал. Это был исключительный незабываемый опыт, а звуки необычного глухариного токования, сопровождавшегося своеобразным потрескиванием, остались у меня в голове на весь день.

P4080600.jpg

P4080647 (1).jpg



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.