Художник Игорь Бархатков о семье, характере пейзажа и «цветовых отношениях»

Любовь Гаврилюк
журналист
0 1071 22 Мар 2018

Игорь, Елена, Витольд и Антон Стефанович Бархатковы стали героями документального фильма «Династия художников Бархатковых».

Картина входит в серию «Современное искусство Беларуси», снятую Олегом Лукашевичем и Александром Алексеевым для телевизионного показа. Что, в общем, не исключает дальнейшего продвижения и более широкой аудитории – ведь документального кино о современном белорусском искусстве практически нет, а интерес к нему показывают многие образовательные программы.

Презентация документального кинопроекта «Современное искусство Беларуси» состоялась в Национальном художественном музее.

Проект поддержан Приорбанком и сделан как цикл творческих портретов 10 художников – их произведения стали частью коллекции банка. Думаю, имело бы смысл продолжить серию, поскольку собрание насчитывает сотни работ, а это дает возможность рассказать, показать, оставить для истории документальные кадры арт-процесса.

pic7238php.jpg pic7618php.jpg pic7969php.jpg pic7371php.jpg

Династия Бархатковых в этом ряду занимает особое место: в переломные для белорусской реалистической живописи годы, на исходе 1980-х, художники остались верны классическому пейзажу. Более того, чтобы быть ближе к нему, поменяли город на деревню и находят в этой неисчерпаемой теме все больше сюжетов. Как мне довелось слышать от Игоря Бархаткова, он на собственном примере убедился в том, как мало видят городские жители: «без горизонта», без оттенков снега, дождя, солнца, без ежедневных перемен погоды, времен года. «В городе о природе можно судить только с точки зрения подходящей одежды».

Есть в этой верности реализму своего рода смелость: вопреки веяниям времени, Бархатковы не отказались от академической школы, от мастерства. В период, когда концептуальное искусство делает ставку на идею в ущерб «красоте», а актуальные практики призваны раздражать, будоражить общество, традиционный пейзаж остается гуманистичным, радующим глаз.

Игорь верен сдержанным, строгим сюжетам, ему свойственна более глубокая, напряженная цветовая гамма. Его супруга Елена полна открытых эмоций, как будто каждый раз заново удивляется солнечному свету и своему цветущему саду. К сожалению, в Беларуси меньше известно творчество брата Витольда, он живет в Америке, но и у него – своя, отличительная по экспрессии, живописная интонация. А вот отец художников, Антон Стефанович, – ученик Бялыницкого-Бирули, и у него прочитывается традиция драматичного белорусского пейзажа, углубленного в какую-то тайну, в неведомую грусть. По крайней мере современниками.

В числе семейных преданий – прекрасная история о сирени. Легендарный Бялыницкий-Бируля был учеником Левитана, в усадьбе которого цвела сирень, ее писал и сам мастер, и его студенты. Судьба или не судьба, но от хозяев к гостям, через годы, поездки и подарки, кусты из левитановских пейзажей выросли у Бархатковых.

Фильм Олега Лукашевича снят, казалось бы, тоже очень традиционно: камера никуда не спешит, обходится без внешних эффектов. Классическая музыка добавляет этому «блюду» ощущение одухотворенности и даже патетики. В то же время определенная актуальность в подаче материала здесь есть: Игорь все рассказывает сам, даже иногда раскрывает технические детали, о которых художники обычно не говорят. Авторам удалось установить доверительную дистанцию, показывая дом и усадьбу, собак и лошадей. Фильм не содержит закадрового текста, ничего нарочитого.


Это по сути монолог, где основное внимание уделено глубоко личным размышлениям о творчестве, о семье, об искусстве, воспоминаниям об учителях. И конечно, прекрасный визуальный ряд: зритель легко может убедиться, что реалистическая живопись династии Бархатковых действительно интересна, самобытна, полна эмоций. Думаю, благодаря тем самым классическим традициям она действительно углубляется не только в белорусский пейзаж, но и в раздумья о бесконечности природы как универсума, как основы бытия.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.