Особенности организации фотосъемки журавлей весной

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
0 505 25 Мар 2019

Это болото я обнаружил лет двенадцать назад. До этого времени журавли у нас не встречались, а с упадком сельского хозяйства и зарастанием заброшенных низкобалльных полей, часто с подтоплением их по окраинам бобрами, журавли стали появляться во многих местах Беларуси, где раньше не водились.

Свое присутствие журавли обозначали громкими трубными криками, слышными за пару километров и издаваемыми птицами попарно именно там, где они наметили место для гнездования. Естественно, у меня возникло желание заснять этих очень осторожных птиц, найти к ним подход, при этом минимально вторгаясь в их жизнь.

Для съемки птиц я обычно строил укрытия-шалаши из подручного материала и сухой травы.

2.jpg

Они служили 1-2 года и становились непригодными, приходилось делать все по новой. Но и из них было сделано немало прекрасных кадров – как мной, так и моими друзьями. Но человек ставит задачу – всему учиться – и стремится к лучшему. Побывав несколько лет назад в стационарных укрытиях для фотосъемки орлов у знаменитого эколога Дмитрия Шамовича, я решил сделать что-то похожее. Еще в ноябре с помощью соратников был построен удобный скрадок на двух фотографов.

0.jpg

Затем зимой на прицепе трактора завезли готовое укрытие на журавлиное болото и стали ждать их прилета.

1.jpg

3.jpg

В этом году журавли вернулись с зимовки 11 марта, хотя при нормальной зиме это происходит в самом конце марта. После обеда я увидел их у скрадка, куда заранее привозил початки кукурузы.

5.jpg

4.jpg

Для них это своеобразный «сникерс», на котором еще по осени птицы набирают силу перед дальним перелетом. Память у них прекрасная, и мне кажется, что журавлики сразу после возвращения с юга прямиком летят на место ежегодной весенней подкормки, и если я там их иногда встречаю, то меня уже, кажется, узнают, каждый раз громкими криками приветствуя мое появление, особенно с кукурузой, и особо далеко не улетают.

Не откладывая съемку в долгий ящик, уже назавтра по темноте мы с Павлом Лычковским уже сидели в новом скрадке и ждали рассвета. С восходом журавлей на болоте не обнаружили. Просидели до 12 часов и уехали, решив, что утренний мороз и – в результате – наше шумное передвижение сделали свое негативное дело.

Через два дня поехал добавить кукурузы после обеда. Увидел их издали у скрадка, и они меня приветствовали криками. Когда я появился из леса, то пара журавлей лишь отошла метров на 150, прокричала и неспешно улетела.

Я задержался до вечера у канала, поджидая бобров. Около семи часов журавлики вернулись, уже втроем. Пара села недалеко от канала, одиночка сразу повернул к скрадку, к кукурузе. Вскоре к нему перелетела и парочка. Стемнело. Журавли на своем болоте, надо лишь набраться терпения и действовать по отработанной схеме, а именно садиться затемно в хорошее укрытия и просто ждать. Назавтра так и сделал. С рассветом в бинокль наблюдал, как произошло спаривание птиц и их классический ритуальный танец с громкой песней дуэтом. В десять утра прилетел третий журавль с очень светлым оперением. Сел в ста метрах от пары. Они приветствовали его, хотя это, может, и не приветствие было, но агрессии не проявляли. Через десяток минут одиночка улетел. В небе массово пошел гусь на восток. В одном месте заметил бросок за мышью малого подорлика, который только что вернулся с зимовки.

Находящиеся на болоте вдали журавли стали постепенно приближаться в мою сторону.

6.jpg

Временами старый камыш и осока довольно сильно их скрывали. Только в бинокль можно было наблюдать тонкие шеи журавликов. Когда расстояние до скрадка сократилось метров до 80, самка журавля вдруг вытянула в струнку шею,

6.а.jpg

раскрыла наполовину свои крылья и тихо начала издавать тихие звуки, похожие на «крру-крру». Это было явное приглашение кавалера к спариванию.

6.б.jpg

Он подошел к ней, с помощью одного взмаха крыльев оказался на самке – и произошло таинство.

6.в.jpg

7.jpg

Через короткое время все закончилось, и они в радостном танце, с трубными криками совершили свой незабываемый ритуальный танец любви, с высокими прыжками, взмахами крыльев и короткими пробежками.

8.jpg 10.jpg 11.jpg

Передать это словами невозможно, надо видеть и слышать.

Мне показалось, что самка была крупнее самца, но это, может, в этой паре, а в других источниках я пока не нашел информации. Немного отличается и размер так называемой красной шапочки на голове, немного –длина клюва.

15.jpg

После спаривания у птиц наступает отдых. Уложив взъерошенные перышки после бурных событий, журавли запрокидывают голову на спину, прячут клюв под крыло и дремлют.

12.jpg

Но один глаз находится всегда над спиной, периодически открываясь для обзора. Правда, они предпочитают все же достать голову полностью из-под крыла и осмотреться. Пауза между этими обзорами составляет от 25 секунд до минуты. Услышав голос пролетающего над лесом и каркающего ворона, реагируют на него сразу, оглядываясь по сторонам, нет ли какой опасности. Такая медитация может продолжаться до часа. Вероятно, сказывается потеря сил во время только что свершенной весенней миграции.

Таким образом я снял те события, которые происходили передо мной в этом природном амфитеатре, только под крышей находился я, а не исполнители главного действа. Дождавшись ухода птиц в дальний край болота, я добавил кукурузы и уехал домой. Съемка состоялась в обеденный перерыв.

Через день похожая ситуация повторилась с Василием Федосенко, но к нему птицы подошли еще ближе и кормились какое-то время совсем рядом. Наработанная схема съемки журавлей из скрадка состоялась – и отработана на все 100%, подтверждением тому является вывод ими птенцов на их родном журавлином болоте в последние годы.

Кто хочет увидеть и заснять знаменитые журавлиные песни и танцы, добро пожаловать. Приглашаю!

Фото Виктора КОЗЛОВСКОГО и Василия ФЕДОСЕНКО

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.