Последний вздох зимы
Мы выехали рано утром из Минска, чтобы сфотографировать настоящую зиму – не так часто в последние годы можно было увидеть большие сугробы.

Они были на границе Несвижского и Барановичского районов.

Двумя днями ранее мне удалось снять настоящий тоннель, прорытый к деревенскому дому в снежной горе.
Но иней на деревьях вынудил повернуть в Мир. Подумалось, что сугробы никуда не денутся, а Мирский замок на таком фоне должен хорошо смотреться.

Я фотографировал его десятки раз, но постоянно хочется найти что-то новое.

С появлением в моем арсенале квадрокоптера творческих возможностей стало, конечно, больше.

Часовня в парке построена в 1904 году как родовая усыпальница князей Святополк-Мирских, последних владельцев Мирского замка.

Деревянный костел Святого Николая возник на этом месте в 1599 году благодаря Николаю Радзивиллу Сиротке, и уже совсем скоро – в 1605-м – заменен основательным каменным храмом.

Мирская иешива и являлась второй по величине в Беларуси и основана в 1815 году. Теперь здесь находится гостиница «Мирский посад».
В солнечный зимний день все заснеженные дома в городском поселке Мир смотрятся великолепно, но я в конце озера увидел поднимающийся пар.

Оказалось, там кусочек незамерзшей речушки. Обошел все камыши и деревья и решил, что надо все-таки вернуться к машине за квадрокоптером.

Удивительно, но к моему возвращению в незамерзшую полынью приводнилась огромная стая уток!

Оказывается, мечты природных фотографов иногда сбываются!
Утки позировали, как ни в чем не бывало, никак не реагировали на жужжащий квадрокоптер.

С камышом тоже сделал фотографию, жалко только, что холодный пар хорошо виден лишь при контровом освещении…
Легкий иней в парке подталкивает меня на изменение маршрута, я поворачиваю в сторону Лавришевского монастыря. Он находится в лесном островке за рекой Неман, должен выглядеть красиво!

По дороге останавливаемся возле деревни Загорье. Здесь, на горе среди поля, находится колоритное кладбище с деревянной церковью.

Заскакиваем на пару минут и в деревню Турец.

Я смотрю на карту, выбираю путь, который проходит через лесной массив за рекой Неман.

По дороге щелкаем придорожную каплицу и церковь в Еремичах.

Ничего особенного, но мне эти снимки необходимы для иллюстрации материалов на «Планете Беларусь».

А вот Налибокская пуща впечатляет.



Мы находим настоящий сказочный лес! Делаю фотографии для будущих материалов о пейзажной съемке. К сожалению, совсем забываю про квадрокоптер – с его помощью зиму можно было бы показать гораздо мощнее, но такая хорошая мысль приходит уже в Минске, когда просматривал отснятое на компьютере.

Перед Щорсами снова пересекаем Неман, фотографируем церковь и остатки дворца Хрептовичей.


К сожалению, бывшее поместье Хрептовичей, в котором работали Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля, Ян Чечот, сейчас находится в неприглядном состоянии.

Но руины хоздвора, напоминающие старинный замок, смотрятся очень необычно.
Хоздвор был возведен во второй половине XIX века и был выдержан в замковом стиле.
Сегодня на его месте сохранились несколько башен, руины домов и конюшен. Сейчас эти постройки не используются.

Фольварк Хрептовичей в свое время был известен далеко за пределами графских владений. Ведь Иоахим Хрептович еще до отмены крепостного права освободил своих крестьян, дал им образование и научил вести хозяйство. В соседних селах даже говорили: «Вот бы жить, как в Щорсах».


Лавришевский монастырь находится на поросшей сосновым лесом возвышенности.

К сожалению, инея на деревьях нет, но я фиксирую это место: во время большого разлива монастырь может оказаться на острове. И это будет красиво.

Могила юного повстанца Адама Пусловского и его матери Эвелины находится возле деревни Загорье-Сенненское. Проезжая мимо, нужно обязательно остановиться здесь на несколько минут, чтобы поклониться человеку, который погиб, сражаясь за независимость нашей Родины.

Любчанский замок. Его восстановление – частная инициатива местного жителя Ивана Печинского, реставрационными работами занимаются волонтеры.

К его инициативе многие профессиональные археологи и историки относятся достаточно критично, но человек продолжает свою работу. И замок постепенно преображается.


Негневичи. Храм, построенный в 1850 году как костел и переданный после поражения восстания 1863 года православным.
Увы, в Беларуси таких примеров достаточно много. Рядом с церковью находится каменная двухъярусная колокольня.



Хорошее солнечное освещение дает возможность акцентировать внимание читателей на замковой горе в Новогрудке.


Впервые мне удается показать масштаб Курган Бессмертия, который был насыпан в Новогрудке в 1924–1931 годах в честь Адама Мицкевича. Это рукотворный памятник великому поэту, уроженцу Новогрудчины.
Довольно редко случается, чтобы курган насыпали в честь конкретного человека, а не в память о войне. Однако почтить поэта решили именно таким образом, чтобы каждый поклонник Мицкевича мог внести свою лепту в это дело. Люди привозили для новогрудского кургана горсти земли и даже присылали их по почте.
Курган Бессмертия располагается на так называемом Малом замке, откуда, как установили археологи, и пошел Новогрудок. Некогда это было торгово-ремесленное поселение, рядом с которым на Замковой горе позднее вырос укрепленный детинец, потому и названный Новгородком, или Новогрудком.


Храм возведен в 1780 году как костел Святого Антония при монастыре францисканцев. Монахов этого ордена пригласил в Новогрудок великий князь Гедимин еще в 1323 году.
В 1831 году поддержавшие национально-освободительное восстание францисканцы «по высочайшему повелению» были вынуждены покинуть монастырь. Костел сначала закрыли, но в скором времени переоборудовали в православный храм, освятив его во имя российского императора Николая I.

Возведена в 1519 году на средства гетмана великого литовского Константина Острожского и православного митрополита Иосифа Солтана.
Она сочетает в себе два архитектурных стиля – позднюю готику и ренессанс. В 30-е годы ХVІІ века к западной части Борисо-Глебской церкви добавили помещение с двумя башнями, прорезанными узкими бойницами. Эта перестройка пришлась на то время, когда в церковной жизни Новогрудка, да и всего Великого княжества, происходили глобальные перемены, связанные с утверждением новой религии – униатства, которая к концу следующего, ХVІІІ столетия стала главенствующей в ВКЛ. В 1839 году храм вернули православным.
День подходит к своему завершению, фотодорога увела нас совсем в другую сторону, мы понимаем, что уже не сможем сфотографировать барановичские сугробы и решаем встретить закат в Мире.

Мирский замок, в отличие от многих других архитектурных памятников Беларуси, неплохо подсвечивается. Поэтому есть шанс сделать удачные вечерние снимки.

На фоне снега неплохо смотрится и подсвеченная часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских в парке.

Но наиболее сказочное изображение позволяют сделать сам Мирский замок и окружающие его фонари.
Окончательно темнеет.
Мы едем в Минск. Слегка сожалеем, что не удалось сделать запланированные кадры, но такое в краеведческой фотографии бывает достаточно часто. Нужно стараться находить красоту в любой ситуации…
Источник: planetabelarus.by
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.