Природа «Суммы»: воздух, в котором разлито искусство

Любовь Гаврилюк
журналист
0 200 8 Фев 2019


Первый показ документального фильма «Сумма» состоялся в Минске. В конце 2018 года лента режиссера Андрея Кутило получила высшую награду (в номинации фильмов средней продолжительности) на Международном фестивале IDFA в Амстердаме. Это самый престижный конкурс документалистов в мире.

По словам автора сценария Татьяны Бембель, Андрей Кутило умеет снимать воздух. Поэтому смотреть «Сумму» рекомендую всем. Тем, кто выбирает творчество, творческое отношение к жизни и, конечно, любит свои особые места – за городом, у маленького озера, с лошадями и собаками. Это уже первые кадры ленты, а дальше все разворачивается в неспешном ритме. В усадьбе Черная Ганча живет известный польский художник Анджей Струмилло.

Белорусской публике Анджей Струмилло знаком как живописец, график и организатор пленэров для художников в своей усадьбе. Выставки по итогам этих встреч проходили в Минске, Гомеле, Бресте.

2010-12-23_6284.jpg

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА. 2010 год

Художник тесно связан с Беларусью и неоднократно говорил, что считает себя «преемником традиций ВКЛ», называя его «нашей общей античностью». Сам он родился в Вильнюсе и учился в Новогрудской гимназии, а его отец родом из Минска. В сотрудничестве с польским нобелевским лауреатом Чеславом Милошем и литовским поэтом Томасом Венцлова Струмилло подготовил издательский проект «Книги Великого княжества Литовского».

Так или иначе, богатая биография 90-летнего художника и его белорусские связи стали основой дружбы с молодой художницей Машей. Когда-то она написала ему письмо, а теперь время от времени приезжает из Минска в Польшу, чтобы почувствовать тот самый воздух, послушать мудрого собеседника. Опять лошади, озеро, собаки. Деревянный дом, где нет ни одного предмета из пластика (утверждение эксперта!), и его хозяин, который слушает классическую музыку и пишет перьевой ручкой. Чернилами.

2010-12-23_6381.jpg

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА. 2010 год

Вокруг лес, болота, река Черная Ганча. Можно послушать звуки природы, а можно рассмотреть и потрогать большие валуны, собранные около дома. Сказать, что это фильм только о художнике, наверное, было бы неточно. Хотя неподалеку у пана Анджея есть своя галерея и арт-пространство в историческом здании: вместе с Машей мы становимся зрителями и понимаем, что все эти годы художника Струмилло волновали далеко не пасторальные истории. Фильм не пересказывает нам его биографию, но потому и называется «Сумма», что в конце жизни приходит время осмысления и особого опыта. Передача этой зрелости другому человека не происходит линейно и посредством слов: многое передается через пространство, через место, где живут люди. Создают это пространство, берегут его, и то, что не формулируется прямо и однозначно, ощущается как забота, участие, сопереживание. Дружба девушки и пожилого человека – тоже «сумма», соединение искусства, природы и быта. Это действительно поэтическая история, снятая через воздух в прямом и переносном смысле. Атмосфера интеллектуального искусства – жить, размышлять, беречь близкого человека и его мир – становится абсолютной ценностью.

19 февраля фильм «Сумма» будет показан в Музее истории белорусского кино.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.