Для меня природа – это храм
Андрея Шимчука, заместителя председателя Белорусского клуба фотографов дикой природы, белорусские фотографы-анималисты знают настолько прекрасно, что в отдельном представлении он не нуждается. Сегодня Андрей – сотрудник Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный бор» и по долгу службы ведет фото- и кинохронометраж дикой природы. Можно так сказать, что сбылась его многолетняя мечта. Но обо всем по порядку.
Мы записали монолог Андрея о природе, о его отношении к охоте, к животным, о творческом и жизненном пути бывшего охотоведа.
– Может, это прозвучит немного наивно, но дикие животные – это существа, живущие рядом с тобой, и ты не должен их нещадно эксплуатировать.
Я люблю диких животных живыми!
С восьми лет я лелеял мечту быть охотоведом. Так случилось, что именно в этом возрасте я получил в подарок от деда Петра одновременно и ружье, и фотоаппарат. Эти два увлечения взаимно дополняли друг друга и вели меня по жизни.
Василий Песков в свое время писал, что «все мы родом из детства»: то, что в нас было заложено в наши ранние годы – какие установки и даже комплексы, – тем мы и будем руководствоваться по жизни. Я безмерно благодарен деду, который привил мне любовь к природе. Он показал мне, что охота – это образ жизни, образ мысли. Если хотите, то своего рода философия.
Азарт, адреналин, острые ощущения во время охоты доставляют человеку в первую очередь личное удовлетворение. Ведь мужчина – по сути своей охотник, он всегда приносил добычу.С этими мыслями и чувствами я и жил.
Но время меняется, менялось и мое отношение. Сегодня у нас XXI век. Принеси домой тушу лося – и что дальше с ней будешь делать? Именно в последние годы я проникаюсь фразой деда: «Внучок, не стреляй больше, чем ты можешь съесть!» Это прописная истина, которая должна быть близка каждому охотнику.
Меня многие охотоведы просят: «Только не становись противником охоты!». Но как я могу стать ее рьяным противником, если долгие годы зарабатывал этим, если, к примеру, дикие кабаны приносили в мою семью какие-то материальные блага… в виде колбасы.В конечном итоге, проработав 28 лет охотоведом, перед 50-летним юбилеем я продал свой карабин и купил объектив.
Кстати, 50-летний юбилей встретил в охотхозяйстве «Тетеринское», где в то время работал главным охотоведом.
Тогда наконец-то я определился, что охота как средство заработка и самоутверждения мне уже перестала быть интересна. Мне стал ближе показ диких животных в естественной обстановке. Может, кто-то проживет всю свою жизнь – и не увидит этого мгновения. Очень хотелось поделиться с окружающими тем, что я видел.
Одна из моих персональных выставок, прошедшая в 2013 году в Могилевской областной библиотеке имени Ленина, так и называлась: «Остановись, мгновение!». В том же году в Полоцком природно-экологическом музее я показал публике еще одну выставку – «С любовью к природе». Но начальство в «Тетеринском» не поощряло моего увлечения – возможно, это тоже был повод уйти из охотхозяйства.
Все это подвигло меня на радикальный поступок: бросить государственную службу – и уехать на два года в Россию, в частное охотничье хозяйство, работать охотоведом. Это я сделал осознанно, была ломка стереотипов, протест против подхода к охоте как таковой. В то время в Беларуси как раз началась кампания против атипичной чумы свиней, нас заставляли отстреливать диких кабанов и выбрасывать их мясо на скотомогильники, что вообще стало походить на хладнокровное убийство.
А затем судьба распорядилась так, что я попал в «Красный бор» сотрудником Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных, где меня окружает самая современная фотоаппаратура – и где сбылись мои самые смелые мечты!
По позитивным ощущениям я вернулся в то время, когда был «юным натуралистом». Хочется верить, что я могу передать свой восторг через фотографию. Если человек заглянул в глаза дикого животного, то у него должно что-то остаться в душе. Для меня стало больше возможностей этого безмолвного «диалога глазами»…
Жизнь неспроста снова закольцевалась: работаю недалеко от Полоцка, где учился в лесном техникуме. Мы собрались туда фактически со всей Беларуси несформировавшимися 15-летними пацанами, и эти четыре года учебы очень сильно повлияли на наше становление. Были и дружба, и братство, и дедовщина. Причем дедовщина такая, что после техникума нам даже армия не была страшна!
Четырем закадычным друзьям – мне, Сергею Плыткевичу, Юре Хованскому и Мише Гилю – отдали заброшенную комнату под фотолабораторию. Мы навели в ней порядок и проводили здесь все свое время: писали дипломы, проявляли пленки, спорили, обменивались мнениями. Фотоснимки отсылали в журналы «Юный натуралист», «Родная природа». На выходные выезжали на природу. Прошли пешком вдоль реки Дриссы, излазили все ближайшие живописные места.
Я уже четко знал, куда буду поступать, планировал учиться на охотоведа. После армии поступал в БГУ на биофак, но русский язык сдал на «двойку» и провалился. Мне предложили поработать егерем в Красносельском лесничестве, и я согласился, не колеблясь. Работа затягивала. Отец еще долго на меня обижался, что не продолжаю учиться, какое-то время даже не разговаривал.
Проработал два года, съездил в Киров на курсы, где пообщался с опытными охотоведами.
А в 1985 году попал в охотхозяйство «Тетеринское» и наконец почувствовал необходимость дальнейшего образования. Принципиально не стал поступать в Минске, а поехал во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования (ВСХИЗО) в Балашихе с целью получить специальность биолога-охотоведа.
К тому моменту, когда окончил, это уже был Российский государственный аграрный заочный университет. Преподаватели там были замечательные, я еще застал старую школу российского охотоведения: это всемирно известный Алексей Михайлович Колосов, автор систематики диких животных и Красной книги РСФСР, профессор А.Г. Томилин, который занимался проблемами морских млекопитающих, а ректором в те годы был Юрий Порфирьевич Язан, специалист по лосю, который привил любовь к этому виду и мне. И, кстати, надо отметить, что директор охотхозяйства «Тетеринское» Константин Петрович Заплешников поощрял нашу учебу. Как личность, он очень сильно повлиял на мое развитие. И как образец руководителя я все время вспоминаю его, а не того человека, который позже грозился разбить мой фотоаппарат. Но я искренне благодарен всем. Если бы мне все время было комфортно, то, возможно, и не произошло бы в моей жизни таких перемен!
Подготовила Наталья ПЛЫТКЕВИЧ

Успехов и всех благ тебе, Андрей!!!
Двойка по русскому - это у Вас, Андрей, неисправимо, но не смертельно ))).
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.