Думая фотографически…

Николай Петрушенко
член ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны»
2 1732 18 Окт 2018

Исследуя сложные вопросы связи человека с природой, известный писатель, фотограф дикой природы и натуралист Михаил Пришвин писал, что, с тех пор как завел фотокамеру, он стал «фотографически думать».

Предлагаю последовать хорошему совету человека, своим творчеством воспевавшего любовь к лесу и дикой природе не только словом, но и прекрасными иллюстрациями. Давайте вместе «фотографически» подумаем и вынесем на суд общественности интересное и полезное, на мой взгляд, «ноу-хау»: выплачивать литературный гонорар за опубликованные на сайте материалы не в рублях, а выдачей авторам фотоаппаратуры в аренду или с рассрочкой платежа.

Вспомним пример из биографии Михаила Пришвина. В ноябре 1930 года Пришвин заключил договор с издательством «Молодая гвардия» на книгу «Охота с камерой», в которой фотография должна была играть главную роль, и обратился в Наркомторг СССР с заявлением: «Ввиду того, что в настоящее время в общем порядке нельзя получить разрешение на ввоз фотокамеры из Германии, я обращаю Ваше внимание на особенное обстоятельство моей литературной работы в настоящее время и прошу сделать мне исключение в деле получения безвалютной лицензии на получение камеры… На мои фотоработы обратили внимание за границей, и редакция Die Grüne Post, в охотничьем отделе которой я сотрудничаю, готова предоставить мне самый совершенный аппарат «Лейка» с тремя переменными объективами. В таком аппарате я тем более нуждаюсь, что мой аппарат от усиленной работы пришел в совершенную негодность…»

Разрешение было получено, и 1 января 1931 года желанная камера с многочисленными принадлежностями была у Пришвина.

По роду своей службы в качестве «играющего тренера» юных натуралистов часто наблюдаю, как талантливые мальчишки и девчонки из экологического клуба «Родничок», более 10 лет работающего при библиотеке агрогородка Коханово, мечтают о собственных экшн-камерах у кормушки для птиц. Понятно, что, стимулируя таким образом приток новых авторов, редакция самого популярного в Беларуси экологического сайта получит на радость нам, читателям, много интересных публикаций. Но самое главное – мы укрепим веру юных натуралистов в свои силы, поможем им сохранить искорку того интереса к дикой природе, которая потенциально блестит в детских глазах.

Чтобы убедиться в правомерности такой постановки вопроса, достаточно совершить краткий экскурс на персональные странички наблюдателей за птицами на сайте «Биоразнообразие». На момент подготовки этого материала в числе наблюдателей почти 400 человек, большинство из которых – подрастающее поколение. Более ста зарегистрировали всего по одному виду крылатых друзей человека, 90 имеют в своем «портфолио» лишь два вида…

Николай Петрушенко, член ОО «Ахова птушак Бацкаушчыны»

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Лычковский    23 Октября 2018 в 9:55
1
0
Николай, я сам немного фотограф и мое мнение таково: у редакции вряд ли есть парк прокатной аппаратуры, это инструменты личные (и хрупкие). И уж тем более редакция не может продавать аппарутуру в рассрочку. Думаю, если поискать, то можно найти специализированные магазины, предлагающие фототехнику в рассрочку, а гонорар от редакции поможет вам ее выплатить.
Николай Петрушенко    23 Октября 2018 в 11:57
1
0
Спасибо! Я готов с Вашими доводами согласиться. Но не снимаю своего предложения по следующим основаниям.
Наш сайт нуждается в притоке новых авторов. Он нуждается в массовом притоке новых авторов и новых читателей. Начинающие авторы не могут на равных соревноваться с профи. И в этих условиях у редакции всегда есть возможности конвертировать суммы гонораров в призы фототехникой для начинающих авторов в номинациях (как пример): юный натуралист, проба пера, глазами деревенского жителя и пр... 
Комментарий был изменен 23 Октября 2018 в 11:58
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.