О творчестве в природной фотографии и рейтингах
Никакое творчество не может обойтись без состязательности. Именно возможность оценить свое произведение по сравнению с другими авторами позволяет творческим людям развиваться, двигаться вперед. Природная фотография – не исключение. Здесь также двадцать человек могут сфотографировать лося, но у одного он не привлечет никакого внимания, а снимок другого покорит сердца многих и многих зрителей.
Именно для того чтобы подстегнуть творческую активность наших авторов, и была предоставлена возможность всем зарегистрированным посетителям сайта wildlife.by голосовать за понравившиеся работы. При этом мы разработали функционал, который позволяет посмотреть лучшие работы не только по общему количеству голосов, но и по отдельным критериям – самые художественные или техничные, или в которых зафиксирована самая уникальная ситуация. Но если есть голосование, то должно быть и подведение итогов!
Логично, что мы стали это делать раз в месяц, снимки оценивались по общему количеству голосов, которые они получили от зарегистрированных посетителей сайта. Но у любой системы есть плюсы и минусы. И очень часто эти плюсы и минусы зависят от человеческого фактора. Когда в июне вверх «поперла» фотография птенцов ушастой совы Сергея Гапона, то меня это слегка удивило, но не слишком напрягло. Потому что обычно люди любят снимки котиков, детей, а чем совята хуже?
Конечно, как профессионал, я знал, что вероятность нахождения на одной веточке трех птенцов очень мала. Более того, я знал место, где сделан этот снимок, так как сам фотографировал совят, знал, что помощь Сергею Гапону оказывал опытный организатор фотоохот Александр Иванов. Но людям, которые голосовали за совят, наверняка могла просто нравиться их мимимишность. Да и правила у нас такие были: чья фотография получила больше голосов – тот и победитель!
И Сергей Гапон был объявлен фотографом июня в галерее wildlife.by.
Но в июле ситуация была уже совсем другая: снимок птенцов дятла Сергея Гапона получил более двадцати голосов буквально в последние минуты голосования. И это было совершенно неестественно, так как находился он в галерее с 3 июля и в последние две недели никто за него не голосовал.
В закрытой группе Клуба фотографов дикой природы началось бурление и прозвучали призывы «отменить приз за лучшее фото в галерее и закончить этот цирк с накручиванием голосов». Точка зрения Павла Лычковского была поддержана практически всеми членами клуба.
Да, претензии коллег к методике определения лучшей фотографии месяца мне понятны. Но я не могу предъявить какие-то обвинения автору фотографии, которая набрала большее количество голосов, так как на призыв в том же Фейсбуке проголосовать за нее мог откликнуться любой человек, который является поклонником фотографа. Семь человек отозвались – вот и есть у него двадцать один голос. Но и не реагировать на критические замечания я также не могу, потому что заинтересован и в большей активности фотографов дикой природы, и в продвижении всего проекта.
Именно поэтому принято решение в июле не называть фотографа месяца в галерее wildlife.by и внести изменения в правила отбора лучших фотографий. Мы оставим народное голосование, но добавим к нему голоса трех членов профессионального жюри – у нас будет та же система голосования, что и на Евровидении. В состав жюри будут входить представители редакции сайта wildlife.by или Международного фонда поддержки дикой природы «Красный Бор», который является партнером фотогалереи, Клуба фотографов дикой природы и кто-то из авторитетных фотографов, кто не снимает дикую природу. Каждый месяц состав жюри будет меняться.
А по итогам июля мы просто сделаем обзор лучших фотографий.
В первую очередь стоит отметить работу «Выдра» Сергея Козака.
Затем обратим внимание на фотографии Аллы Эрдман «Удодовы страсти» и «Завтрак пернатого ирокеза». Лично мне больше нравится «завтрак», хотя он набрал на девять голосов меньше.
За удодом Аллы Эрдман следуют «Запахи лета» Виктора Козловского. На снимке «будущий романтик», как сказал Владимир Пенькевич, нюхает цветы.
Достойное место в июльской галерее заняли снимки Павла Лычковского «Взгляд» и Ричардаса Анусаускаса «Зайка».
Красивая работа у Юрия Емельянова «Люпиновое лето».
Интересные мотивы с едой у Сергея Грица «Обед чомги» и «Трио» Павла Лычковского.
В июле была хорошая «Ушастая сова на охоте» Виктора Славгородского, есть, наверное, смысл вспомнить и мою работу «Вечереет».
Порадовал классический снимок Валерия Юрко «Встреча». Вроде обычное гнездо белых аистов, а снимок берет за живое…
В июле надо обязательно вспомнить работы Виктора Ярошука «Модница»,
«Вот такой обед» Юрия Артюха,
«Лето. Утро» Александра Эрдмана.




Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.