Виртуальный внутренний туризм

7 402 31 Янв 2018

Размышления в ходе фестиваля фотографии «Первозданная Россия»

Один из основных выводов: фотографы природы не умеют работать со своей аудиторией.

По сути эта аудитория, этот огромный трафик людей, никак не фиксируется. Посетителям не предлагается быть на связи весь год, следить за появлением историй, вместе мониторить события. Возвратность аудитории снижена до минимальной.

Почему бы на месте не предлагать заполнять анкеты, чтобы люди оставляли свои е-мейлы для получения рассылок 1-2 раза в месяц с обзором интересного? Или заполнять те же анкеты, но в интернете…

Пока старшее поколение делает акцент на бумаге и принте, перекладывая распространение фотоальбомов на других (издательства и книжные магазины), цифровое поколение уходит, как песок сквозь пальцы, за пределы досягаемости.


Внимательный посетитель, так же как и вдумчивый читатель новостей, отметит явную нестыковку между словами важных людей о потенциале путешествий по родной стране и выступлениями приглашенных лекторов, которые один за другим говорили «ты сюда не ходи».

Первая категория – первооткрыватели – предоставляла отчеты из тех поездок, которые могут преодолеть только неординарные личности, сильные духом, с финансовым подкреплением со стороны. Ими зрители могли только восхищаться, посмотрев их глазами на отснятый материал с мест событий. В отличие от передач на ТВ авторы стояли в нескольких шагов от зрителя.

Вторая категория – заповедная – представляла интересы охраняемых территорий, где посетителей не ждут. Зрителей приглашали посмотреть на то, что уже увидели в заповеднике другие. Иными словами, практичный выхлоп для туризма здесь отсутствовал. Это за рубежом развиты экологические тропы, экскурсии с гидом для всех возрастных групп и Poit of view (точки обзора) – те места, где вероятнее всего можно увидеть что-то интересное – от красивого рассвета до пробегающего мимо животного. Красота в России – это художественный образ, практического подтверждения не требующий.

Третья категория – самостоятельная и независимая – наносит наибольший вред мероприятию. Сопоставив слова про образ могучей страны и рассказы о сушке носков на походных палках, понимаешь, что кто-то явно не прав.

Модерация в выступлениях неорганизованного туризма отсутствовала. Вместо того чтобы подкреплять свой доклад практической информацией из серии путеводителя: в каком городе можно остановиться, переночевать, сходить в кафе, т.е. дать заработать местному населению, автор выступления демонстрировал ночевки под открытом небом в палатках, от которых Россия, казалось бы, ушла два десятка лет назад.

Пользу эти авторы видели в том, чтобы набрать себе как можно больше последователей в соцсетях, людей в платные группы в следующие походы и заказов в свои ИП и агентства.

Без практического применения фотографии уголков страны ничем не помогут ни российскому туристу, ни, тем более, зарубежному, про нее так и будут говорить, как о стране медведей.

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    4 Февраля 2018 в 23:02
1
1
Странные, на мой взгляд, если не сказать жёстче, необоснованные и близкие к абсурдным выводы. Тем более, сделанные по факту как максимум 4-5 дневного ознакомления с презентациями на ПР (этот сомнительный очерк опубликован несколькими днями позже открытия фестиваля, длящегося месяц!). Отсутствие налаженной инфраструктуры и логистики в удалённых (и тем – наиболее привлекательных уголках страны) – хоть и печально, но логично. Уважаемая команда WL, кто это дикое "точкозрение" писал?! Глупо и нелепо ставить основной целью выступлений wildlife фотографов пошаговое погружение в "логистический алгоритм". Если направление "зацепило" – средства достижения найдутся (нужные люди закоммуницируются и договорятся), если нет – зачем эта обильная "бытовуха" в докладах?! Большинство выступающих ратовало за конкретные "вкусные" места, аргументируя их собственным фотоопытом. Какие кафе, какие заработки местному населению, что за истерическая чушь?! Даже не хочется времени тратить, чтобы комментироваться остальные бездумные выплески.
Maria Ch    13 Февраля 2018 в 14:57
0
1
Светлана, учите матчасть  - смотрите документацию проекта! Выставка проводится Федеральным агентством по туризму, основная роль  которого - это Роль туризма в российской экономике,  а также развитие, заложенное в программу "Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» https://www.russiatourism.ru/ После выступления https://www.russiatourism.ru/news/14727/ все выступления о ночевках в палатках, уличных туалетах, автостопе только порочат первых лиц страны. Матерые выступающие это понимают, ювелирно обходя ряд моментов. Благодаря заметке отбор лекции стал проводится тщательнее на селекционном уровне.
Комментарий был изменен 13 Февраля 2018 в 15:01
Наталья Плыткевич    5 Февраля 2018 в 12:46
0
0
Сознаюсь, размещение этой точки зрения было своего рода "провокацией". Ингода точка зрения редакции не совпадает с мнением на странице сайта. Всегда существуют люди с зашкаливающим категоризмом, но рациональные зерна в высказывании Марии, согласитесь, все же есть. Мне бы хотелось, чтобы участники "Первозданной России" тоже могли опубликовать свою точку зрения, но, к сожалению, пока ни Дмитрий Мельников, ни Виктор Славгородский своего слова не сказали. Мне же самой фестиваль (в отличие от "Золотой черепахи") три года назад очень приглянулся задушевной атмосферой и теплом. Не в малой степени это произошло благодаря светлой памяти Пантелееву Олегу Евгеньевичу, который окружил нас заботой и вниманием... Светлана, вам сердечное спасибо за то, что вы стали на защиту фестиваля, мы не собирались на него нападать. Напишите нам о своих впечатлениях -- мы с удовольствием опубликуем ваш рассказ! 
Svetlana Koshkina    10 Февраля 2018 в 0:05
0
1
Наталья, спасибо! Мой отзыв никак не относился к команде WL. Совершенно очевидно, что мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментирующих) Что касается рациональных зёрен, мне их, даже после вдумчивого перечтения материала (кстати, во многом вызывающе безграмотного), обнаружить не удалось. Кроме II абзаца, справедливого по форме, но лишённого смысловой ценности по содержанию. Видимо, мы с автором бывали на разных выставках)) и десятка два докладов, посмотренных мной, были не с этого фестиваля))) потому что впечатление они оставляют прямо противоположное. Идеи защищать фестиваль как таковой у меня не было, но я – за объективность и справедливость. Предметной конструктивной критики в материале нет, есть лишь до предела искажённая интерпретация, возведённая в абсолют. И именно этим он гадок – претензией на объективный обзор и анализ. Наталья, по поводу собственного мнения позвольте взять тайм-аут: писательских дарований за мной не подмечено, а авторитетность мнения многих докладчиков и присутствовавших на ПР общих знакомых была бы аудитории сайта куда как значимее и интереснее моего)) К слову об Олеге Евгеньевиче (хотела отписать об этом Сергею, но не отыскала в ФБ тот пост), его фотографиям на "главной аллее" фестиваля оставили место, немного жаль, что никак отдельно не упомянули его роли в этом ныне популярнейшем и востребованном проекте. Ну, и последнее, уже чисто личное)) именно гуляя по ПР я случайно застала доклад Сергея о КБ и Беларуси в целом, и именно это послужило для меня поворотной точкой. Тот фестиваль до сих пор вспоминаю с теплом, хотя предметных претензий к нему было вагон и тележечка)
Maria Ch    13 Февраля 2018 в 15:09
0
1
Наталья, вы написали отзыв о себе и событиях своей прошлой жизни, которая не имеет никакого отношения к ряду мероприятий, проводимых в 2018 году без вашего участия."мне .. вызывающе безграмотного.. обнаружить не удалось. ... лишённого смысловой ценности по содержанию... посмотренных мной, были не с этого фестиваля... Предметной конструктивной критики.. нет.. гадок"Продолжайте дальше восхвалять поездки по России с туалетами под кустами, отсутствие питьевой воды на маршрутах, отсталую инфраструктуру на десятилетия от мирового уровня.
Владимир Пенькевич    13 Февраля 2018 в 17:10
0
1
 Пока в  головах не выветрится "совок",  нам до "загнивающей" Европы и др. - как до Луны!!!
А некоторые, все же "опустились до убогого уровня полемики..."
Комментарий был изменен 14 Февраля 2018 в 10:19
Svetlana Koshkina    13 Февраля 2018 в 23:56
0
1
Жаль, что авторитетных мнений о фестивале авторы докладов с ПР пока ещё на WL не опубликовали. Наталья, надеюсь, команда не пожалела о публикации этой, гхм... "провокационной" подмены понятий "точкозрении". Из уважения к сайту и его аудитории не стану опускаться до убогого уровня полемики, здесь отметившихся – ни до их оголтелого хамства и вопиющей несведущности, ни до осуждения и оспаривания как больного бреда, ими излагаемого, так и восхитительной пятколизательной  позиции "я книгу не читал, но (вместе с вами) осуждаю!"
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.