«Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды!»

Надежда Суслова
обозреватель
4 1532 18 Ноя 2010

Песню с такими словами пел герой известной киноленты «Волга-Волга». И он совершенно прав – действительно, без воды существование человека невозможно. И, конечно, возникает естественный вопрос: какую воду нужно пить и какую пьем мы? Скептики скажут: «Подумаешь, вопрос, вода есть вода!» И будут не правы.

Чистая и вкусная? Такими словами может определить качество воды каждый потребитель. По сути, это действительно так. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. И даже если вам кажется, что налитая в стакан питьевая вода совершенно прозрачна, впечатление может быть обманчиво.

Ученые утверждают, что 70% нашего тела – вода. Мозговые клетки – вода: 75– 85%. Кровь состоит примерно на 90% из воды. Много воды содержат печень, почки, мышцы (75–80%).

Более того, в организме нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, который проходил бы без участия воды. Поэтому составной частью водного обмена является водный баланс. Он определяется соотношением поступившей и выделившейся жидкости. Суточная потребность взрослого человека в воде – 30–40 граммов на 1 кг веса тела. Считается, что в среднем человек потребляет суммарно в сутки 2,5 литра воды, столько же выводится из организма. При потреблении меньшего количества жидкости наступает обезвоживание.

Специалисты утверждают, что если речь идет о воде для питья, традиционно для оценки ее качества в водном объекте или в источнике водоснабжения используются физические, химические и санитарно-бактериологические показатели. К физическим показателям качества воды относят температуру, запахи и привкусы, цветность и мутность. Химические показатели характеризуют химический состав воды. Обычно к их числу относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), а также содержание главных ионов. Санитарно-бактериологические показатели – это общая бактериальная загрязненность воды и загрязненность ее кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных микрокомпонентов. Бывает, что предъявляются и дополнительные требования к ее качеству.

Для определениякачества воды существуют определенные нормы. Показатели и нормы качества воды не являются жестко установленными и неизменными. Нередки случаи, когда состояние окружающей среды ухудшается, что ведет к изменениям показателей и норм качества. Во многих странах мира дефицит пресной воды так очевиден, что приводит к необходимости использования для питьевых целей очищенных сточных вод, которые в основном и пополняют запасы грунтовой воды.

В последнее время многие специалисты подразделяют показатели качества воды на эпидемические, органолептические; радиологические и химические.

Налейте-ка мне… кишечной палочки! Бред, скажете вы?! Ничего подобного! Ведь вода является идеальной средой для развития многочисленных форм бактерий, простейших и высших организмов. Некоторые из «резвящихся» в воде микробов являются распространителями «водных инфекций» – возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, дизентерии и т. д. Вода может быть переносчиком различного рода зародышей глистов (аскарид, карликового цепня и др.) и простейших (амеб, лямблий и др.). Для того чтобы обезопасить человека от всех этих напастей, необходим постоянный контроль и многочисленные анализы и пробы. Значительная часть патогенных микроорганизмов попадает в водные объекты с фекалиями человека и животных. Эти загрязнения, независимо от наличия в них патогенных микробов, всегда содержат непатогенный микроорганизм – кишечную палочку (Еscherichia Coli), постоянно присутствующую в кишечнике человека и теплокровных животных.

Количество кишечных палочек в одном литре воды называется коли-индексом, а количество воды, в которой содержится одна кишечная палочка, называется коли-титром. Бактериальная загрязненность воды характеризуется также числом содержащихся в ней бактерий. Оно не должно превышать 50 в 1 мл воды (50 000 в 1 л). В воде должны также отсутствовать и простейшие.  

О, желтенькая пошла… Все мы считаем, что вода – это жидкость без вкуса, цвета и запаха. Этому учат еще в школе. И если вдруг из крана потечет зеленая или желтая жидкость, то мы вправе удивиться и забеспокоиться. Запах, привкус (вкус), цветность и мутность воды относятся к числу  органолептических показателей. Наличие запахов и привкусов обусловлено присутствием растворенных в воде газов, минеральных солей, органических веществ, жизнедеятельностью микроорганизмов.

Чаще всего в городах вода имеет явно выраженный запах хлора. Окраска воды в тот или иной цвет в основном свойственна водам поверхностных источников. Она может быть вызвана природными веществами (сложные высокомолекулярные соединения почвенного происхождения, железо в коллоидной форме, некоторые ионы) и веществами, поступающими в водные объекты со сточными водами. Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц и определяется непосредственно – весовым методом или косвенно – по шрифту или кресту. Использование мутной воды для питьевого водоснабжения нежелательно, а иногда и просто недопустимо.

А водичка-то светится! Радиоактивные вещества в водных объектах появляются из минеральных и геотермальных вод, которые формируются в непосредственной близости от природных залежей радиоактивных руд, жидких и твердых радиоактивных отходов, радиоактивных материалов, а также в результате выбросов и аварий на радиационных объектах, к примеру, на АЭС.

В водных объектах могут присутствовать изотопы трития, натрия, фосфора, хрома, кобальта, цезия и др. Эти радиоактивные элементы могут находиться как в форме катионов и анионов, так и в виде комплексных соединений. Измеряются радиометрические показатели дозиметрическими приборами.

К химическим показателям воды относятся водородный показатель рН, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, щелочность, окисляемость – так называемые обобщенные, а также концентрация растворенных органических и неорганических веществ – нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ и т.д.

Мягкая или жесткая? В быту часто говорят: «Вода жесткая». Это значит, что нужны дополнительные меры предосторожности при стирке, мытье волос, требуется спасать стиральные машины и чайники. Оказывается, жесткость воды обусловлена наличием в ней катионов кальция и магния. Они образуют малорастворимые соли с карбонатными и гидроксильными ионами, обычно присутствующими в воде. Поэтому жесткая вода может образовывать накипь и отложения на бытовой технике, в котлах, трубопроводах горячей воды. Катионы жесткости образуют малорастворимые соли также с жирными кислотами, входящими в состав мыла. Поэтому при использовании жесткой воды для стирки белья ее необходимо предварительно умягчать, т.е. устранять из нее катионы жесткости.

Пейте на здоровье! Когда я первый раз приехала в Израиль, то поразилась существующему там культу воды. Без бутылочки водички (в основном без газа, красителей и сахара) ни один израильтянин на улицу не выйдет. Настоятельно советуют поступать так и туристам.

Объясняется это просто: в жарком климате обезвоживание наступает очень быстро и зачастую незаметно для организма. А потом – просто беда: начинаются головные боли, кружится голова, вплоть до обмороков, тошнит…

Так что лучше до этого не доводить. Данный феномен хорошо изучен и объясняется учеными. К примеру, в результате 20-летних клинических и научных исследований пионер в области медицины воды доктор Ф. Батмангхелидж доказал, что «хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждением, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли». Более того, боли следует трактовать как индикаторы жажды. Вода буквально совершает чудеса: ученые утверждают, что потребление достаточного количества воды – это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках.

Поэтому ученые и врачи рекомендуют пить воду… И быть здоровыми!

Кстати, в холода следует пить воды не меньше, чем в жару, потому что на морозе организм расходует больше энергии, к тому же много воды теряется при дыхании.

Вода, вода, кругом вода… Нашей стране, возможно, досталось не очень много различных полезных ископаемых, зато исключительно повезло с природными источниками воды. Воды у нас много: по территории Беларуси проходит водораздел между бассейнами Балтийского и Черного морей. В нашей стране протекает 7 больших рек (длиной более 500 км). Все они, кроме Березины, являются трансграничными. Кроме того, белорусам повезло и еще в одном: кроме трети населения Гомеля и Минска, все мы пьем  воду из-под земли, а, как известно, подземная вода изначально во всех отношениях имеет гораздо лучшие качества, чем та, которую берут из наземных водоемов.  

Специалисты отмечают, что в смысле водообеспечения Беларусь находится в очень выгодном положении: в средний по водности год водные ресурсы составляют 57,9 кубических километра. Но это не означает, что к этим бесценным запасам нужно относиться хищнически: вода неслучайно считается основой самой жизни, поэтому эти природные богатства необходимо беречь и приумножать.

Правда, специалисты утверждают, что и у подземных вод есть свои недостатки. К примеру, повышенное содержание железа, которое придает жидкости неприятный привкус. Немного постоявшая на воздухе вода начинает приобретать красновато-буроватый оттенок. Та концентрация железа, которая существует в наших подземных водах, безопасна для здоровья и организма человека. Но этой же водой мы пользуемся в санитарно-бытовых целях – стираем в ней, готовим пищу, и такое повышенное содержание железа положительным фактором отнюдь не является. Поэтому вода проходит через станцию обезжелезивания и к потребителям поступает уже соответствующего качества. К сожалению, такие станции у нас в стране есть далеко не везде.

Во многих странах мира пить воду из-под крана категорически запрещено. В нашей стране человеку, хлебнувшему стаканчик-другой сырой воды, в принципе, ничего не грозит. А вот водичка из колодца не всегда бывает хорошего качества, потому что в колодезной воде микробная загрязненность бывает выше, чем в водопроводах.

Для того чтобы быть полностью уверенным в качестве воды, которую мы употребляем,  вполне достаточно обыкновенных бытовых фильтров, основой которых является активированный уголь.

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    18 Ноября 2010 в 16:07
0
0

Здорово! Очень доступно изложено. А по поводу станций обезжелезивания на недавно состоявшемся Водном форуме сообщили, что, согласно программе "Чистая вода", претворяемой в жизнь силами МинЖКХ, в 2011-2015 гг. в городах и городских поселках планируется построить и реконструировать 84 станции обезжелезивания, 367 км водоводов и водопроводных сетей. Для этого выделят 358 млрд рублей. В селах сегодня централизованным водоснабжением пользуется около 1,4 млн человек из 2,5 млн проживающих. Для обеспечения нормативным качеством воды (0,3 мг/л) более 1 млн человек, проживающих в агрогородках, потребуется строительство 771 станции обезжелезивания.

Чтобы обеспечить всех жителей агрогородков централизованным водоснабжением, к 2016 году необходимо построить 2035 км водопроводных сетей и 476 артезианских скважин. Для реализации данной задачи потребуется 783 млрд рублей.

Перейдя по ссылке, можно узнать подробности программы "Чистая вода": http://www.aquaby.by/index.php/assotsiatsiya/chistaya-voda
Надежда Суслова    18 Ноября 2010 в 16:14
0
0

Задумаешься иногда -- как жаль, что климат у нас не ахти, да и моря нет, да и экзотики не особо...А потом приходит радостная мысль -- зато воды нам Бог отвалил немерено! По-крайней мере, гибель от жажды нам не грозит. А это, говорят, ужасная смерть.Лучше от голода...
Гость    22 Ноября 2010 в 13:50
0
0
Когда много чго-то, то никогда не думаешь, что это может кончится
Надежда Суслова    26 Ноября 2010 в 14:01
0
0
Финны хотят сделать всю воду в стране питьевой
Комиссия по улучшению имиджа Финляндии предложила предпринять усилия, чтобы вода во всех озерах страны стала пригодной для питья.
Комиссия ставит на имидж Финляндии как активного игрока по решению глобальных проблем. При этом акцент предлагается сделать по трем направлениям: функциональность, экология и образование.
По мнению комиссии, сильными сторонами Финляндии являются: умение договариваться, наличие экологически чистых продуктов питания и чистых водоемов, а также хорошее образование и квалифицированные учителя, передает финское радио Yle.
Комиссия также предлагает, чтобы доля экологически чистых продуктов в продовольственной корзине финнов увеличилась до половины к 2030 году.
Комиссию создал министр иностранных дел Александер Стубб в сентябре 2008 года. Ее возглавил член совета директоров богатейших компаний Финляндии - Nokia и Shell - Йорма Оллила.
Рапорт о результатах двухлетней работы комиссии был сегодня в Хельсинки вручен министру Стуббу. Он назвал рапорт "блестящим". Стубб верит, что рапорт станет примером для других стран о том, как строить имидж страны.
В рапорте содержится 34 конкретные задачи, адресованные министерствам, фирмам, муниципалитетам и организациям.
Источник DP.ru - Деловые новости
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.