«Это же обычная ворона…»

10 1375 29 Окт 2010

Самыми заметными в наших городах являются врановые птицы: серые вороны, галки, грачи,сороки. Именно их мы чаще всего видим и слышим на наших улицах: даже в бетонных мегаполисах они чувствуют себя как дома, им здесь достаточно еды, здесь можно согреться в холодную пору. Зачастую кажется, что других пернатых в городе и нет, особенно зимой.  И именно врановые являются камнем преткновения у горожан. Одних, как и меня, они восхищают, но у многих вызывают раздражение, злобу, желание «уменьшить их количество». 

 

Почему именно эти птицы получили преимущество в наших городах? Список видов птиц, которые могли бы жить рядом с человеком, не так уж и велик. Но мы делаем все, чтобы пернатые соседи покинули наши города. Регулярно выкашивая газоны и пустыри, не позволяя растениям произвести семена, человек уничтожает кормовую базу для многих зерноядных птиц. Например, основным кормом в осенне-зимний период для щегла являются семена чертополоха, репейника, лебеды и крупных луговых васильков. Порой вместе со щеглами на пустыри прилетают стаи зеленушек. Однако в городе на этих растениях крайне редко успевают вызреть семена. Следовательно, и увидеть этих и других зерноядных птиц можем все реже и реже.

Да и количество пустырей за последние годы заметно уменьшилось. Теперь ими распоряжаются по-хозяйски рачительно и застраивают все вплотную домами и офисами. А вместе с пустующими участками земли исчезают из городов гонцы весны – жаворонки да и другие гнездящиеся на земле птицы. Вспомните, еще недавно можно было наслаждаться песней жаворонка даже на окраинах столицы, а теперь «кругом только вороны». Большие проблемы у маленьких пичуг и с выбором мест для гнездования. Многие отдают предпочтение густым кустарникам. Но количество таких посадок снижается, а регулярная стрижка газонов заставляет птиц бросать свои гнезда из-за беспокойства. Мы строим скворечники, чтобы обеспечить скворцов местом для гнездования. Однако забываем про синичники, в которых могли бы гнездиться не только синицы, но и мелкие воробьиные дуплогнездники.

Вот и остаются в городах только те птицы, которые могут использовать в качестве основы для гнезда бетонные коробки наших домов. А таких птиц немного: голуби, стрижи, городские ласточки, горихвостки-чернушки и некоторые другие. Кроме того, эти мелкие птицы тоже страдают из-за большого количества врановых. Вороны, сороки, а зачастую и галки разоряют гнезда, до которых могут добраться, расклевывают яйца, поедают птенцов. Оказывается, что построенные нами скворечники (если они не соответствуют правилам) не гарантируют птицам защиту от собратьев-разорителей. Только грач не участвует в нападениях на пернатых соседей.

На всевозможных свалках врановые всегда первые. Они осматривают каждый пакетик, проверяют и переворачивают все, под чем может оказаться съестное. Благодаря своей всеядности они не останутся голодными. И, конечно, при этом растаскивают из открытых мусорных контейнеров и разбрасывают вокруг мусор. Но эту проблему можно решить, просто плотно закрывая баки для мусора.

Однако не только на мусорках кормятся врановые. Во время выкармливания птенцов они посещают окрестные пригороды, сельскохозяйственные поля, сады, где уничтожают огромное количество вредителей сельского и лесного хозяйства. Грызуны, личинки жуков, кобылки, саранча, слизни и многие другие вредители оказываются в желудках таких не любимых нами птиц. Проблем с гнездованием у врановых мало. Они поселяются в скверах, парках и лесных массивах, как в городе, так и за его пределами. Галки могут использовать наши строения в качестве основы для гнезда. У всех врановых мало естественных врагов, поэтому большинство птенцов выживает. Иногда им могут досаждать бродячие коты, ястребы-тетеревятники, но самым опасным хищником является только человек.

 

  • Молодые, только что оперившиеся птенцы часто выпадают из гнезда и получают травмы. Таких птиц приносят в зоопарки и зоокружки для оказания помощи. Они легко становятся ручными, обаятельными и очень непоседливыми питомцами.
  • В мини-зоопарке «Карлуша» столичного ЦТДиМ «Эврика» врановые есть всегда. Их, раненных, приносят или подбрасывают обеспокоенные горожане. Если раны несерьезные, птицы вскоре улетают. Но был случай, когда выздоровевшая галка вернулась с партнером и вырастила птенцов на территории мини-зоопарка. Многие птицы осваиваются здесь так хорошо, что считают эту территорию своей и всячески ее защищают.

Человек сам создал проблему под названием «врановые», а теперь не знает, как ее решить. Но простое уничтожение «лишних» птиц здесь не поможет. Как бы некоторым горожанам ни не нравились эти «нахалы», «мусорщики», сколько бы они ни причиняли беспокойства, действовать радикальными методами неправомерно.

В истории известны случаи, что после тотального гонения нежелательных видов ситуация в природе становилась только хуже. Например, в середине ХХ века в Китае воробьи были признаны вредителями сельскохозяйственных посадок и подлежали истреблению. Было уничтожено около 1 млн птиц. А через год насекомые-вредители практически уничтожили все посадки риса. Оказывается, воробьи регулировали численность вредных насекомых. Пришлось завозить птичек из других стран. Это один из самых известных случаев, а сколько их было? За историю человечества многие животные признавались «вредными» и усиленно истреблялись. Но в природе нет ничего бесполезного, все взаимосвязано.  

В прошлом году на конкурсе научных работ была рассмотрена тема, которая звучала примерно так: «Увеличение количества врановых птиц в городе и их негативное влияние на психофизическое состояние человека». По словам автора, присутствие этих птиц негативно сказывается на психофизическом состоянии многих людей. Да, что называется, приплыли… Каждый год регистрируются случаи жестокого отношения к врановым птицам. К сожалению, невозможно привлечь людей к ответственности за жестокое обращение с животными, потому что такого закона в Республике Беларусь нет. В этом году был вопиющий случай, когда пойманную галку привязали за ногу у пня и оставили умирать… А сколько мальчишек (да и девчонок) «играют», расстреливая камнями птенцов! Когда пытаешься остановить такие «забавы», недоумевают и неизменно удивляются: так это же обычная ворона (сорока, галка)! Правда, есть и другие дети, которые подбирают раненых птиц, выхаживают их. У кого-то затем врановые остаются в качестве домашнего любимца – ведь это действительно очень умные, легко обучаемые птицы, интересные для наблюдения и изучения. Они обладают потрясающей памятью, наблюдательны и при этом очень любопытны.

Ворона, галка, сорока…Кто же они все-таки – надоедливые «нахалы» и «мусорщики» или просто соседи по городу, с которыми надо научиться ладить? Только мы с вами несем ответственность за правильный ответ.  

Анна ПРИЩЕПОВА, зоолог, преподаватель ЦТДиМ «Эврика» г. Минска

Фото Инны БОРЩЕВСКОЙ

Комментарии пользователей (10)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    29 Октября 2010 в 20:11
0
0
Что-то мы промолчали об уничтожением серой вороной кладок певчих птиц?
Об убийстве воронами плохолетающих птеноцв-слетков, что молчим?
Почему не сказали, что в соседстве с гнездовьями врановых перестают гнездится синицы, соловьи, зяблики, даже скворцы и воробьи?
А, орнитоз - что уже ликвидирован полностью?
Может наконец, примем за правило публиковать полную информацию о пользе\вреде синантропных животных???
Плохая статья: где начинают каркать вороны - перестают петь соловьи.
Кмет
Гость    29 Октября 2010 в 21:20
0
0
Читайте внимательней статью! Там же написано: "Вороны, сороки, а зачастую и галки разоряют гнезда, до которых могут добраться, расклевывают яйца, поедают птенцов".
Гость    1 Ноября 2010 в 9:55
0
0
...и всего-то?
Серая ворона однозначно и безусловно подлежит сокращению ее численности - это первый враг певчих птиц среди пернатых города. Прочие врановые, за исключением сороки и лесного ворона, подлежат жесткому контролю численности - их количество уже переходит все разумные пределы, а скорость размножения дает прогнозы на дальнейшее увеличесние стай.
Раз, уж человек виновен в этом биологическом загрязнении города - он и обязан его регулярно убирать. Проблема врановых, пущенная на самотек, уже оборачивается слоями их помета, которые можно наблюдать по утрам в некоторых скверах и аллеях наших городов; сокращение численности воробья - тоже их клювов дело: охота на слетков воробья у ворон весьма добычлива.
Врановые должны контролироваться как минимум разрушением их гнезд весной при весенней обрезке деревьев.
А, то в статье уже чуть ли не похвала звучит и прославление ворон, которые на самом деле не настолько и желательные птицы в наших городах.
Подобными популистскими статьями формируется извращенное общественное мнение, а потом вскоре находятся глупцы, которые станут защищать ворон, их подкармливать. А, "разведенчество" всякого зоосброда, до добра не доведет...
И, не забывайте - "I mast to be cruel only to be kind" ("Гамлет", В.Шекспир)
Гость    2 Ноября 2010 в 1:25
0
0
Серая ворона однозначно и безусловно подлежит сокращению ее численности
- нават варона напісала б больш пісьменна. Скарачай колькасьць амерыканскай норкі ды іншых інтрадуцэнтаў, if you must be cruel to be clever...
Гость    2 Ноября 2010 в 14:30
0
0
А еще не забывайте, что "Вороны -- тоже люди" (Дерсу-Узала). Да, разоряют гнезда, да охотятся на слетков, но таких видов-разоряльщиков и помимо вороны хватает, работа у них такая. А устроила их на эту работу Мать-природа, ущерб же наносимый такими видами популяциям жертв той же Матерью-природой заложен в графу "плановые потери" популяционной динамики и никак не влияет на их численность. Что касается городских воробьев, я не был бы столь категоричен как автор, списывающий все их потери на ворон, и посоветовал бы ему проанализировать связи между преждевременным выкашиванием газонов и успехом размножения зерноядных птиц. Думаю он придет к неожиданным для себя выводам, only if he is clever, of course. "Где живут врановые, нет певчих птиц" (цитата). Во-первых, ворона тоже певчая птица, как ни удивит это автора (отряд Passeriformes -- воробьинообразные или певчие птицы). А во-вторых, посетите в мае заказник "Лебяжий", что на окраине Минска, он буквально кишит врановыми и гремит соловиьными песнями. Не вру, сам видел. Ну, а что вороны, извините, какают, то назовите мне того, кто бы этого не делал.
Численность врановых в городах сейчас действительно выше нормы, но виноваты ли птицы в том, что человек создал для них такие условия, в первую очередь, практически неограниченный кормовой ресурс на свалках? Регулировать хотите? Попробуйте, хотя до вас уже многие пытались. Истребить ворон физически вряд ли получится, да и стоит ли? Гораздо проще устранить причину, чем бороться с ее следствием. Ограничьте кормовой ресурс (читай -- мусор) и природа буквально за пару лет расставит точки над і, уменьшив численность врановых до оптимальной. К сожалению, с чужеродными видами-интродуцентами типа упоминавшейся американской норки такие номера не проходят. А уж как она гнезда разоряет! Может, стоит направить праведный гнев в эту сторону?
Далее: автор берет на себя смелость делить синантропные виды на вредные и полезные. А какими критериями он руководствуется? Собственными взглядами на жизнь? С точки зрения, например, пустельги,гнездяшейся в старых вороньих гнездах, ворона ой, как полезна. А вобще, в сбалансированной экосистеме нет таких понятий как "вред" или "польза", есть только "целесообразность". В том, что мы этот баланс нарушаем, природа не виновата. Прецеденты борьбы с вредными видами известны давно, равно как и их последствия. Не пора ли задуматься какой из биологических видов на планете действительно вредный. Не догадываетесь?
Мне же лично вороны не мешают.
С уважением, еще один гость.
Гость    5 Ноября 2010 в 14:53
0
0
зубр в Беларуси чистый, дайте ссылку, где кто-то сомневается, он реинтродуцент. Интродуцировать хищных млеков - было ошибкой, да и реинтродукция дикой кошки например кроме проблем ничего не вызовет. Крупные копытные типа пятнистого оленя или лани - опять проблемы, они меняют экосистемы.
Кмет    4 Ноября 2010 в 0:59
0
0
Гость писал:
Серая ворона однозначно и безусловно подлежит сокращению ее численности - нават варона напісала б больш пісьменна. Скарачай колькасьць амерыканскай норкі ды іншых інтрадуцэнтаў, if you must be cruel to be clever...

 
 Неудачный пример. Североамериканская норка не признана нежелательным видом, учите мат.часть.
 Зубр - тоже интродуцент, больше бизон, чем зубр, - его тоже порекомендуете сократить?
 
 На счет мусора и ворон - это чистая правда. Все существующие до недавнего времени Санитарные правила по содержанию территорий населенных мест предписывали крышки на мусоросборные контейнеры, но "воз и ныне там"...
  
Гость    5 Ноября 2010 в 14:50
0
0
да, амер. норка не нежелательный вид, но возможно до поры до времени, кто знает, ущерб от нее популяциям птиц весьма ощутим, хищник еще не вписался в экосистему, и скорее всего несколько видов исчезнет, когда он наконец туда впишется, как исчезла евронорка. Да, покажите хоть одно место, где птиц стало меньше из-за ворон, исчезли соловьи, например. Ворона - хищник, и к нему птицы приспосабливаются. Так и до легализации отстрела ястребов можно договориться.
Кмет    6 Ноября 2010 в 21:19
0
0
для этого есть компьютерное моделирование и наука, тогда и реинтродукции можно грамотно и качественно производить. И о контроле со стороны человека за реинтродуцентами - тоже.
 У нас на подходе було бы неплохо реинтродуцировать выхухоль, дрофу, лесного кота - биоразнообразие нужно восстанавливать, а не доказывать "розовопушистость" серой вороны, которая уже давно подтвержденный наукой врендитель.
Гость    2 Января 2011 в 19:04
0
0
наука вам докажет что захотите, только заплатите. Все интродукции, в том числе и самые катастрофические типа норки были аргументированы наукой. Я бы ввел личную ответственность ученого, выступающего за интродукцию любого нового вида, за ее возможные отрицательные последствия, вплоть до финансирования уничтожения интродуцированного вида или реинтродуцированного типа кота, раз прислушиваться к критике не хочется. Мало не покажется. Враз кол-во желающих улучшить природу поубавится. Ворона - подтвержденный наукой вредитель? Что-то новое. Для кого вредитель? Для человека? Сколько человек они убили или повредили? Будьте грамотными в выражениях.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.