10 вещей, которые вы должны знать о промышленном сельском хозяйстве

0 503 23 Июл 2020

Было время, когда промышленное сельское хозяйство казалось панацеей для быстро растущего мира. Синтетические удобрения, химические пестициды и гибриды зерновых с высокой урожайностью обещали сократить число голодающих, обеспечить растущее население и стимулировать экономическое процветание. С 1960 по 2015 годы сельскохозяйственное производство выросло более чем втрое, что привело к изобилию недорогих товаров и сокращению нехватки продовольствия в мире.

Но не все ожидания сбылись. Десятилетия промышленного земледелия нанесли тяжелый удар по окружающей среде и вызвали серьезные опасения за производство продуктов питания в будущем. «Эффективное сельское хозяйство - это не просто вопрос производства, - говорит руководитель программ Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Джеймс Ломакс. - Речь также идет об экологической устойчивости, здравоохранении и экономической интеграции».

Низкая розничная стоимость продуктов питания, произведенных промышленным способом, может скрыть ее очень высокую экологическую цену.

Вот 10 вещей, которые нужно знать о промышленном сельском хозяйстве.

A white boat on water
Фото Райли/Unsplash

1. Оно не совсем выгодно

По некоторым оценкам, развитое промышленное сельское хозяйство является источником парниковых газов, загрязняет воздух, воду и уничтожает диких животных, обходясь природе ежегодно примерно в 3 триллиона долларов США.

Также не учитываются внешние затраты и средства, необходимые для очистки загрязненной питьевой воды или лечения болезней, связанных с плохим питанием, т.е. сообщества и налогоплательщики, возможно, даже не осознают этого урона от промышленного сельского хозяйства.

Young goat kid
Фото Мэйбл Амбер/Pixabay

2. Оно может способствовать переходу вирусов от животных к человеку

В то время как генетическое разнообразие обеспечивает животных естественной устойчивостью к болезням, интенсивное животноводство может привести к генетическому сходству дикого и домашнего стада. Животные становятся более восприимчивыми к болезнетворным микроорганизмам и, если находятся в непосредственной близости, то легко делятся вирусами. Интенсивное животноводство может стать прямым мостом для патогенных микроорганизмов, передавая их от диких животных к сельскохозяйственным животным, а затем к людям.

Ultrastructural morphology exhibited by coronaviruses
Фото Центра по контролю и профилактике заболеваний/Unsplash

3. Оно связано с зоонозами

Вырубка лесов и уничтожение диких животных для нужд сельского хозяйства и расположение ферм близко к городским центрам также могут разрушить естественные буферы, защищающие людей от вирусов, циркулирующих среди диких животных. Согласно недавней оценке ЮНЕП, растущий спрос на животный белок, неконтролируемое развитие сельского хозяйства и изменение климата относятся к числу антропогенных факторов, влияющих на возникновение зоонозов.


A laboratory technician examining a sample
Фото Центра по контролю и профилактике заболеваний/Unsplash

4. Способствует выработке устойчивости к противомикробным препаратам

В дополнение к профилактике и лечению заболеваний, антимикробные препараты обычно используются для ускорения роста скота. Со временем микроорганизмы вырабатывают к ним устойчивость, делая противомикробные препараты менее эффективными. Ежегодно около 700 000 человек умирают от устойчивых инфекцийК 2050 году эти заболевания могут вызвать больше смертей, чем рак. По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к противомикробным препаратам «угрожает достижениям современной медицины» и может ускорить «эру после антибиотиков, в которой обычные инфекции и легкие травмы убивают».

A tractor on a green field
Фото Скиза/Pixabay

5. Использование пестицидов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья

Для повышения урожайности в сельском хозяйстве используются большие объемы химических удобрений и пестицидов. Люди могут подвергаться их токсичному воздействию через потребляемую пищу, что неблагоприятно отражается на здоровье. Доказано, что некоторые пестициды действуют как эндокринные разрушители, потенциально влияя на репродуктивные функции, увеличивая частоту возникновения рака молочной железы, вызывая патологические тенденции роста и задержки развития у детей, также меняют иммунную систему.

Sunset over a lake
Фото Дениса Оттинка/Unsplash

6. Оно загрязняет воду и почву, отражаясь на здоровье человека

Сельское хозяйство играет главную роль в загрязнении окружающей среды, производя большие объемы навоза, химических веществ, антибиотиков и гормонов роста, которые попадают в водные источники. Это создает риски как для водных экосистем, так и для здоровья человека. Самый распространенный химический загрязнитель в сельском хозяйстве - нитрат, может стать причиной «синдрома голубого ребенка» и привести к детской смертности.

A model organ
Фото Джесси Оррико/Unsplash

7. Оно вызывает эпидемию ожирения и хронических заболеваний

Промышленное сельское хозяйство производит в основном продаваемые культуры, которые затем в широком ассортименте представлены в недорогих, калорийных и широко доступных продуктах питания. Следовательно, 60 процентов всей диетической энергии люди получают только из трех зерновых культур - риса, кукурузы и пшеницы.

Несмотря на то, что промышленное сельское хозяйство эффективно снизило долю голодающих, подход, основанный на калориях, не соответствует рекомендациям по правильному питанию, включающим в рацион фрукты, овощи и бобовые. Популярность обработанных, упакованных и готовых к употреблению продуктов увеличилась почти во всем мире. Кроме того, наблюдается рост ожирения. Многие страдают от болезни сердца, инсультов, диабета и некоторых видов рака, которые можно предотвратить с помощью диет.

Sheep grazing on a green field
Фото Ежи Горецки/Pixabay

8. Оно неэффективно использует земли

Несмотря на недостаточное предложение бобовых, фруктов и овощей в мире, широко распространяется животноводство, саморегулируемое цикличным спросом и предложением. С 1970 по 2011 годы поголовье скота в мире увеличилось с 7,3 до 24,2 миллиарда единиц, причем около 60 процентов всех сельскохозяйственных земель используется для выпаса скота. Сельское хозяйство меньше занимается производством продуктов питания и больше - производством кормов для животных, биотоплива и промышленных ингредиентов для обработанных пищевых продуктов. Между тем, в мире, возможно, меньше недоедающих людей, но зато гораздо больше неполноценно питающихся.

Hay fields
Фото Ивана Бандуры/Unsplash

9. Укореняет неравенство

Несмотря на то, что мелкие фермерские хозяйства составляют 72 процента от всех ферм, они занимают всего 8 процентов сельскохозяйственных земель. При этом, крупные фермы, на долю которых приходится всего 1 процент ферм в мире, занимают 65 процентов сельскохозяйственных земель. Это дает крупным фермерским хозяйствам непропорциональный контроль, отсутствие стимулов для разработки технологий, которые могли бы принести пользу мелким фермерам с ограниченными ресурсами, в том числе в развивающихся странах.

Продукты питания для бедных в конце цепочки поставок продовольствия могут быть энергоемкими, но неизменно бедны питательными веществами. Дефицит питательных микроэлементов способствует снижению умственного развития, устойчивости к болезням, повышению рисков во время родов и, в конечном итоге, влияет на экономическую производительность. Бедные люди проигрывают и как производители, и как потребители.

A heap of sand in human palms
Фото Габриэля Хименеса/Unsplash

10. Оно в корне вредит природе

В начале 20-го века, когда формировалось современное сельское хозяйство, в ходе «процесса Габера-Боша» с помощью очень высоких температур и давления из воздуха извлекли азот, соединили его с водородом и получили аммиак, который в настоящее время является основой в производстве химических удобрений. Это открытие сделало процесс оплодотворения природы (солнце, здоровые долговечные почвы, севооборот) устаревшим. Сегодня производство аммиака потребляет 1-2 процента энергии от общемирового объема, составляя примерно 1,5 процента от общемирового объема выбросов углекислого газа.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) поддерживает переход к глобальным продовольственным системам, которые оказывают положительное и экологичное влияние на питание, окружающую среду и средства к существованию фермерских хозяйств. ЮНЕП работает совместно с Программой устойчивых продовольственных систем сети One Planet. ЮНЕП возглавила подготовку руководящих принципов для совместной разработки политики и совершенствования управления.

Источник: www.unenvironment.org





Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.