14 самых потрясающих водопадов планеты

0 2146 24 Окт 2017

...Вид воды, свободно падающей в воздухе и разбивающейся на земле в облаке брызг, – действительно, одно из наиболее захватывающих переживаний в жизни.
Кроме того, большинство водопадов расположено в первозданной, волшебной местности, и, наблюдая падающую воду, всегда можно увидеть красивые радуги. Кроме того, не многие чудеса природы так олицетворяют величественную мощь и непостоянство девственной природы, как ревущие водопады. Водопады не только красивы, их вода целебна. Под воздействием солнечных лучей капельки падающей воды получают электрический заряд, вследствие чего образуются отрицательно заряженные ионы, которые в смешении с фитонцидами – летучими веществами, выделяемыми растениями, – оказывают оздоравливающий эффект на организм. Естественная гидроаэронизация, к примеру, оправдала себя при лечении сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Водопад Сальто Анхель (Angel Falls)

Сальто Анхель – это самый высокий водопад в мире, вода срывается с неимоверной высоты более 1 км (по разным данным – 1054 м или 979 м) с края горы Ауян-Тепуи, находящейся в Венесуэле. В действительности водопад такой высокий, что приличная часть падающей воды испаряется или превращается в мелкие брызги до того, как достигнет земли.

angel-falls.jpg

Кровавый водопад (Blood Falls)

Этот жутковатый и загадочный водопад цвета крови находится в отдаленной части Антарктики. Красный цвет частично является результатом загрязнения соленой воды оксидом железа, но настоящая загадка этого водопада – его обитатели. Образцы воды почти не содержат кислорода, но в похожей на кровь воде было обнаружено не менее 17 различных видов чужеродных микробов. Ученые предполагают, что они выжили благодаря никогда ранее не виденному в природе метаболическому процессу, который использует сульфаты в качестве респираторного катализатора с ионами железа, превращаясь в процессе обмена веществ в следовое содержание древней органической материи, спрятанной глубоко под обширными ледниками Антарктиды.

170327_e575caf0ce.jpg

Водопад Detian-Ban Goic

Этот поразительный водопад находится на китайско-вьетнамской границе и является четвертым по величине водопадом в мире, разделяющим национальную границу, после водопадов Игуасу, Ниагарского и Виктории. Живописный ландшафт делает его еще великолепнее, особенно около ущелья Тонглинг, которое было только недавно заново открыто и является домом для некоторых эндемичных видов, присущих только этому месту.

depositphotos_16302245-Waterfall-in-Vietnam.jpg

Деттифосс

Огромный водопад Деттифосс находится на северо-востоке Исландии и считается самым большим и могучим водопадом в Европе. Он находится на территории национального парка Ватнайокутль (Vatnajоkull) и не используется как источник энергии. Оказалось, что планы постройки гидроэлектростанции на этом месте рискованны с инженерной точки зрения.

19190558580_4d0a12f79b_b.jpg

Gocta Cataracts

Этот высокий водопад был хорошо известен местному населению, но оставался в секрете для остального мира до 2005 года, когда немецкий исследователь Штефан Цимендорфф стал первым представителем внешнего мира, увидевшим его. Gocta Cataracts находится в отдаленной Амазонской провинции Перу и является одним из самых высоких водопадов в мире. Хотя точные измерения еще не проводились, предварительно он оценивается третьим в мире по высоте. Местное население держало его местоположение в секрете из-за страха, что его открытие освободит проклятие прекрасной светловолосой русалки, которая, по слухам, живет в воде.

original.jpg

Водопад Хавасу

Наблюдая, как молочно-бирюзовая вода переливается через величественные красные камни, легко понять, почему водопад Хавасу является самым фотографируемым в мире. Кроме того, это место находится глубоко в захватывающем великолепии национального парка Большой Каньон, где воды впадают в могучую реку Колорадо.

ca8af795dbb0ade0de53a8a104c743b1.jpg

Водопад Игуасу

Находящийся на границе между Аргентиной и Бразилией водопад Игуасу является одним из самых сюрреалистических видов в мире. По легенде, это место появилось, когда прекрасная молодая женщина отказалось от замужества с богом, отдав предпочтение смертному возлюбленному. Когда влюбленные спасались бегством в каноэ, бог в ярости разделил реку, обрекая их на вечное падение. С тех пор бессчетное множество молодых влюбленных, без сомнений, нашли романтику в падающей воде.

Vodopad-Iguasu.jpg

Водопад Джог

Это самый высокий водопад в Индии, при этом следует учесть, что страна расположена у подножия очень высоких Гималайских гор. Хотя в Азии есть много более высоких водопадов, Джог уникален тем, что его воды не разделяются на каскады. Это место популярно среди туристов, и оно наиболее впечатляюще выглядит в период муссонов.

Водопад Кайетур

Расположен в Гайанском национальном парке в Южной Америке, и в соответствии со всемирной базой данных водопадов является 123-м в мире по высоте и 19-м по величине в отношении объемов проходящей воды. Иными словами, это место обладает редкой комбинацией высоты и объемов воды, что значительно способствует его живописной красоте.

Vinnufossen (1).jpg

Гуллфосс

Один из самых захватывающих в мире водопадов Гуллфосс расположен на реке Хвитау богатой на водопады Исландии. Одна из самых завораживающих черт Гуллфосса проявляется во время приближения к водопаду. Так как расщелина не видна, создается впечатление, что могучая река просто исчезает под землей.

a30e11d03c3b.jpg

Ниагарский водопад

Самый могучий и наиболее известный водопад в Северной Америке, каждую минуту он пропускает более 6 миллионов кубических футов воды через линию гребня. Водопад расположен на границе между штатом Нью-Йорк, США, и провинцией Онтарио, Канада, и является важным источником гидроэлектроэнергии для обеих стран. Это место стало вдохновляющим для многих смельчаков, пытавшихся спуститься по водопаду или пройти над ним по канату.

34lBglB.jpg

Плитвицкие водопады

Большое количество водопадов в заповеднике«Плитвицкие озера» в Хорватии похожи на планету Пандору – именно так вы могли бы представить себе рай. Кажется, что вода льется через каждый уступ и трещину, собираясь по пути в кристально чистые озера. Что интересно, озера между водопадами разделены природными дамбами из белого известняка, образованного благодаря деятельности мхов, водорослей и бактерий.

waterfalls-in-plitvice-national-park-croatia-by.jpg

Водопад Тру-де Фер

Вид водопада Тру-де Фер с высоты птичьего полета может быть одним из самых захватывающих видов в мире. В этом водопаде, находящемся на острове Реюньон, вода падает в невероятный зеленый кратер. В общей сложности шесть водопадов питают находящийся ниже каньон.

upload1681485088151_1.jpg

Водопад Виктория

Великолепный водопад Виктория, расположенный на границе между Замбией и Зимбабве на реке Замбези, является наибольшим полотном падающей воды в мире. Это место – одно из семи чудес природы и входит в мировое наследие ЮНЕСКО. Первым европейцем, увидевшим водопад, стал англичанин Дэвид Ливингстон, который дал ему имя в честь королевы Виктории. Позже он написал, что ничто, виденное в Англии, не может сравниться с красотой этого пейзажа. По его словам, это место настолько прекрасно, что, должно быть, на него в своем полете глядят ангелы.

1_1viktiria.jpg

MNN

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.