3 июня. Припятский заповедник

0 1107 3 июн 2021

В этот день в 1969 году был основан Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник.

Сама идея создания заповедника в Полесье с включением в него крупнейшего в Европе и прекрасно сохранившегося Ольманского болотного массива, расположенного в междуречье Горыни и Ствиги, витала еще с 20-30-ых годов ХХ века. Ее впервые предложил польский академик В. Шафер.

Научным подспорьем стало исследование западной части Полесья польским болотоведом С. Кульчинским. В 1939 году результаты его работы были опубликованы в монографии «Торфянники Полесья». Но само обоснование создания Припятского заповедника выполнено спустя 20 лет сотрудником Центрального ботанического сада АН БССР Л.П. Смоляком, который в то время занимался проблемами лесной мелиорации.

3 июня 1969 года принято Постановление Совета Министров БССР N200 «Об организации Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника», которое поручило организовать на территории 61,5 тыс. га заповедник в ведении Министерства лесного хозяйства БССР. Эта дата считается официальным днем создания заповедника. Но сама организация заповедника состоялась 1 июля 1969 года.

Заповедник – удивительный край низин и равнин, лесов и болот, пронизанных многочисленными реками, речками и ручьями, медленно несущими свои воды в Припять и далее в Днепр, впадающий в Черное море. В послеледниковый период Припятское Полесье представляло собой огромный водный бассейн, заполненный талыми ледниковыми водами, который позднее получил название «Полесское море». На средневековых картах эти места обозначались как Геродотово море, потому что древнегреческий историк упоминал в своих работах непроходимые полесские болота.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.