Акулы не едят, а выплевывают людей

5 1642 6 Дек 2010

Акулы не едят людей, так как они слишком бедны жиром и богаты костной тканью. Нападения происходят из-за того, что у хищников плохое зрение и они путают людей с морскими котиками. Кроме того, молодые акулы рискуют серьезно повредить челюсти, употребляя "костлявый" обед, поэтому предпочитают отказаться от него.

Туристам, собирающимся на отдых в Египет, не стоит особенно опасаться акул: находясь на берегу, по статистике, они подвергаются большей опасности. Вероятность нападения акулы на человека остается чрезвычайно низкой. Такого рода страхи успешно создаются и поддерживаются с помощью СМИ и кино. Так, социологические опросы показали, что после выхода фильма Стивена Спилберга "Челюсти" население США было охвачено страхом быть съеденными акулами. Респонденты считали, что это одна из основных причин гибели американцев, тогда как на самом деле шанс умереть в пасти акулы ничтожно мал.

На прошлой неделе трое российских туристов, отдыхавшие на популярном египетском курорте Шарм-эш-Шейх, стали жертвами нападения акулы и получили тяжелые травмы, а на выходных акула нанесла смертельные ранения туристке из Германии. Скорее всего, на туристов напала длиннокрылая акула, часто встречающаяся в тропической зоне. Не исключается, что в обоих случаях речь идет об одной и той же акуле.

Каждую минуту в мире миллионы людей находятся в воде морей, где обитают акулы (то есть теоретически они могут напасть на человека). Если учесть это, число случаев нападения акул будет ничтожно малым. Для сравнения, по всему миру в автомобильных авариях гибнут около миллиона человек в год. Однако редкие нападения акул получают куда большее освещение в СМИ, чем рядовые дорожно-транспортные происшествия, даже с летальным исходом. В чем-то нападения акул сходны с авиакатастрофами. Не секрет, что, по статистике, вероятность проблем при перелете очень мала, однако каждое авиапроисшествие попадает на передовицы газет и в выпуски новостей, нагнетая так называемую аэрофобию.

По статистике, каждый год от нападений акул во всем мире погибают не более пяти человек.

Даже при походе на пляж есть более вероятные опасности, чем нападение акулы. Любители морской воды могут стать "жертвами" медуз и скатов - такие инциденты происходят куда чаще, чем нападения акул.

Кроме того, даже если акула укусила ныряльщика, это еще не означает для него смертельного исхода. Люди - слишком "жесткая" для акул трапеза, они предпочитают тюленей или морских львов, организмы которых богаче жиром и более питательны. Поэтому вероятность получить смертельные повреждения от укуса акулы еще меньше - они "выплевывают" людей, так как усилия, потраченные на охоту, не окупаются качеством "еды".

Почему же происходят нападения? Дело в том, что у акул очень плохое зрение. Дайвера в ластах они вполне могут перепутать с морским котиком, своим "любимым блюдом".

Поэтому нападение на людей - всего лишь ошибка охотника. Как только акула хватает пловца и кусает его, она понимает, что ошиблась - это не морской котик, а что-то гораздо менее съедобное. В этом случае чаще всего она отпускает жертву. К сожалению, за время, необходимое акуле, чтобы разобраться в еде, человек может уже задохнуться или истечь кровью.

Существует еще одна причина, по которой акулы отказываются от продолжения трапезы, если пища оказывается слишком жесткой. Австралийские ученые выяснили,

что до достижения зрелости страшные челюсти акул имеют слабые места.

Акулы-подростки отказываются от употребления жесткой пищи, так как рискуют сильно повредить свои зубы, которые понадобятся им для охоты всю дальнейшую жизнь.

Исследователи изучили механизм укуса акулы с помощью компьютерной томографии, которая позволяет получить трехмерную картинку костной системы животного. Оно позволило обнаружить "ахиллесову пяту" страшных хищников в молодости.

Кроме того, последние нападения акул на людей в Красном море могут быть и следствием нарушения экосистемы, считают египетские ученые. Возможно, виной всему бесконтрольная рыбная ловля в туристических районах. Таким образом, в местах погружений дайверов акулы остаются голодными - рыбаки лишают их традиционной пищи, и им приходится нападать на людей, которые (особенно в гидрокостюмах) более или менее напоминают их традиционную добычу.

Экологи считают, что необходимо ввести более жесткие ограничения на рыбную ловлю в этих районах вплоть до полного ее запрета.

Источник Газета.Ru

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Надежда Суслова    7 Декабря 2010 в 18:21
0
0
В понедельник еду в Египет: будет возможность проверить эти факты. Кто кого?
Кмет    8 Декабря 2010 в 14:40
0
0
 не побоишься в воду лезть?
Надежда Суслова    8 Декабря 2010 в 14:53
0
0
Как писал детский поэт: "Нам акула-каракула нипочем-нипочем, мы акулу-каракулу кирпичом-кирпичом!"
Надежда Суслова    8 Декабря 2010 в 18:12
0
0
 
 А новости-то неутешительные!Совсем эти акулы страх и совесть потеряли!
Поиски акул-людоедов в Красном море не приносят результатов
Власти египетской провинции Южный Синай решили расширить в Красном море зону поиска акул, которые могли нападать на туристов в Шарм-эш-Шейхе на прошлой неделе, пишет в среду египетская газета "Аль-Ахрам".
Все предпринятые до настоящего момента усилия по отлову хищных животных результата не дали.
По словам советника министра экологии Египта Мустафы Фоды, в течение ближайших 24 часов к поиску акул в зоне отелей Шарм-эш-Шейха "будут подключены все доступные средства и ресурсы". "Поиски очень сложные, акулы отличаются большой подвижностью, а мы не в состоянии прочесывать сотни километров одновременно", - сообщил он.
В растерянности находятся и ученые, которые безрезультатно пытаются выявить причины изменения привычного для акул поведения на чрезвычайно агрессивное. К уже озвученным версиям о бесконтрольном прикорме хищных рыб давинг-центрами и изменении экосистемы Красного моря в результате отлова рыбы добавилась еще одна: на поведение акул могло повлиять загрязнение Красного моря радиоактивными отходами. Как заявил агентству "Аль-Арабия" профессор Каирского университета Мухаммед Насиф, в Акабском заливе обнаружены следы радиоактивного загрязнения, которое, в числе прочего, вызывает повышение температуры воды в море и, как следствие, ускоряет обмен веществ у акул, вынуждая их находиться в состоянии постоянного голода и поиска пищи.
Пока биологи, экологи и силы морской безопасности Египта ищут в Красном море прячущихся от них голодных акул, туристические власти пытаются не допустить на курортах паники среди туристов.
Во вторник часть акватории в районе Шарм-эш-Шейха была открыта для погружений опытных дайверов. "Показательное" погружение совершил даже помощник губернатора Южного Синая. Как сообщает интернет-портал "Масрави", поднявшись после часовой подводной экскурсии как раз в районе последних нападений акул, чиновник заявил, что море спокойно, как всегда прекрасно и никаких акул он лично не обнаружил.
Кроме того, туристические власти жестко пресекают появление в отелях Шарма слухов о якобы продолжающихся нападениях морских хищников на людей, распространяемых сотрудниками курорта. Персоналу гостиниц предписано тщательно следить за тем, чтобы туристов не беспокоили и не пугали "небылицами". Нарушителей ждет суровое наказание.
В минувшее воскресенье 70-летняя туристка из Германии погибла в результате нападения акулы вблизи пляжа фешенебельного отеля Hyatt Regency в бухте Наама-Бэй в Шарм-эш-Шейхе. За прошедшую неделю в районе Шарм-эш-Шейха было зафиксировано еще несколько серьезных нападений акул на отдыхающих, в том числе на россиян. Таким образом, за 10 дней в Египте было совершено 15% от общего годового числа нападений акул на людей по всему миру. При этом, по оценкам ученых, на все Красное море приходится до 8% от мировой численности акул.
Источник РИА Новости
 
 
Game Biologist    14 Декабря 2010 в 22:35
0
0
Это были совсем не акулы, а израильские мини-подлодки!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.