Болото Ельня — потенциальный журавлиный загс!

Елена Садовская
журналист
6 2390 5 Окт 2011

Представьте себе картину: подернутое дымкой бескрайнее болото, уже по-осеннему хмурящееся тучками-бровками небо над ним, медленно клонящийся к закату багровый диск солнца… И вдруг готовящиеся ко сну небеса рассекает журавлиный клин. И не один, а десятки, сотни! Птичьих стай так много, что кажется, будто они застят собой весь небосвод. Затем горланящая братия с шумом оседает на «багне» на ночлег. Однако смолкнет не сразу, и еще пару часов, до наступления кромешной темноты, будет разноситься по околице ее гортанный суетливый клокот.

Именно такое зрелище предстало перед глазами 28 человек — сотрудников общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), орнитологов и хранителей Территории, важной для птиц (ТВП). В один из последних сентябрьских вечеров они собрались на крупнейшем в Беларуси верховом болоте Ельня, что находится на северо-западе Витебской области, чтобы провести учеты серых журавлей. Как раз в это время в нашей стране проходили Европейские осенние дни наблюдений за птицами.

Специалистам, поднявшимся на пять расположенных по периметру болота смотровых вышек, удалось зафиксировать рекордное количество серых журавлей — более 4000 особей единовременно. Прежде считалось, что на Ельне в эту пору концентрируется не более 3000 птиц.

— Подобного рода масштабные учеты проводятся на данном болоте впервые. Они состоялись в рамках проекта «Спасем Ельню вместе!», поддержанного ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». Отмеченная здесь численность серых журавлей на сегодня самая крупная в республике, — рассказывает специалист по природоохранным вопросам АПБ, координатор программы «Территории, важные для птиц» в Беларуси Семен Левый. — Внимание к журавлю не случайно: мало того, что он занесен в белорусскую Красную книгу, так это еще и один из видов, благодаря которому болоту Ельня присвоен статус Рамсарского угодья и Территории, важной для птиц (ТВП), международного значения.

Планка, необходимая для получения данного статуса, — 1500 журавлей, как видим, на Ельне успешно преодолена. Теперь цифра «4000» останется не только в анналах белоруской орнитологии, но и попадет в реестр международной организации Birdlife International. А значит, за Беларусью лишь закрепится репутация страны с сильной природоохранной политикой, ревностно следящей, чтобы редкую птицу могли увидеть не только нынешние, но и будущие поколения. Чем не повод для гордости белорусов?! Ведь во всем мире ареал обитания серых журавлей, любящих селиться на болотах, неуклонно сокращается. В республике же, напротив, путем повторного заболачивания восстановлено много пригодных для их гнездования территорий. Большое скопление птиц на Ельне — прямое доказательство успеха проводящихся там мероприятий по обновлению гидрологического режима.

Однако исключительную важность для мигрирующих журавлей имеет не только данное, но и целый ряд других крупных верховых болот региона. В рамках этих же учетов подтверждена важная роль саттелита Ельни — болотного массива «Жада», перспективной ТВП, на которой единовременно зафиксировано свыше тысячи птиц. С целью сохранения уникального болота в ближайшее время там планируется создание республиканского водно-болотного заказника.

Журавли останавливаются на Ельне передохнуть в сезон осенней миграции. Пару недель, а то и месяц, они набираются сил перед дальней дорогой в теплые края. Окрепнуть, «нагулять жирок» помогает обильная кормовая база — болотная ягода клюква, неубранные остатки кукурузы и других зерновых культур на расположенных вокруг колхозных полях, да и насекомые с мелкими позвоночными — неплохое для пустого птичьего желудка подспорье.

Специалисты стараются проводить учеты вечером, за 2-2,5 часа до наступления темноты, когда насытившиеся птицы вальяжно летят к месту ночевки. Утром для наблюдений будут уже совсем не те условия: изголодавшиеся за ночь журавли, только забрезжит рассвет, наспех покинут свои «постели». Ну, совсем как люди, вскакивающие поутру с кроватей, чтобы выпить свежесваренный кофе!

Если подняться на смотровые площадки, в подзорную трубу можно увидеть противоположный берег Ельни. А до него ни много ни мало — 22 километра! Половина ночующих на болоте журавлей в поисках более лакомых злаков проделывает такой путь дважды за день: например, до Верхнедвинска и обратно!

Тысячи клинообразно разрезающих небосклон птиц — очень зрелищная картина, даже для искушенного орнитолога, уверяет Семен Левый. А чего стоит их пронзительный крик! Звук, издаваемый журавлями, настолько громок, что слышен за 5 километров. Такая мощь децибелов достигается за счет особого строения горла птиц.

За одними из самых громких пернатых на Земле тянется еще и шлейф рьяных хранителей вечных ценностей. В мифологии многих стран серые журавли — символ супружеской верности. Эти птицы моногамны, партнеры повсюду держатся вместе и сохраняют союз на всю жизнь.

Видимо, данная особенность и натолкнула белорусских орнитологов на мысль организовать в ближайшее время на Ельне учеты гнездящихся пар. Пока их, по предварительным оценкам, 30-50. Задачка будет посложнее, ведь весной на болоте поднимается уровень воды, и многие места становятся непроходимыми. Но усилия того стоят: март-апрель — пора журавлиных свадеб, и болотная гладь превращается в импровизированную авансцену для брачных турниров. Самцы, как заправские гусары, обольщают понравившихся дам ритуальными, грациозными и величественными танцами. Увидеть подобное — все отдать! Не диво, что в соседней Латвии страждущие стать очевидцами природного таинства вереницами тянутся на болото Тейчи, попутно восхищаясь не только птицами, но и пейзажами, болотной растительностью, вдыхая полной грудью свежий воздух.

Возможно, и мы переймем этот опыт, и тогда, глядишь, через пару-тройку лет и на Ельне будет создана необходимая инфраструктура, и сюда тоже устремятся потоки экологических туристов. По крайней мере, такие планы благодаря недавно открывшемуся международному природоохранному проекту вынашиваются…

Справка АПБ:

1. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Она насчитывает более 3000 членов, свыше 120 школьных клубов «Крылатый дозор» и 14 региональных отделений в различных уголках страны.

2. Рамсарские территории — это водно-болотные угодья, имеющие международное значение как ареалы обитания водоплавающих и околоводных птиц. Название происходит от иранского города Рамсар, где в 1971 году была подписана Конвенция о сохранении и рациональном использовании всемирных водно-болотных комплексов. К настоящему времени документ ратифицировали 160 стран, а общее количество Рамсарских угодий на планете достигло 1953 общей площадью более 190 млн га. Беларусь присоединилась к конвенции в 1999 году, первой Рамсарской территорией у нас стал заказник «Споровский». Примечательно, что в стране в естественном состоянии сохранились крупнейшие открытые низинные болота и сильно обводненные поймы равнинных рек, которые играют исключительную роль в охране биоразнообразия и природного наследия. Сегодня в Беларуси насчитывается 9 территорий, соответствующих международным критериям Рамсарского угодья. Недавно заявку о получении такого статуса подали республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское» и национальный парк «Браславские озера».

3. Территории, важные для птиц (ТВП), — это территории, которые являются жизненно необходимыми для охраны популяции одного или нескольких видов пернатых во время гнездования, зимовки или миграции. Они выделяются на основе специальных критериев, разработанных международной сетью природоохранных организаций BirdLife International. Создание ТВП дает возможность установления на них особых режимов, проведения природоохранных мероприятий, что чрезвычайно важно для сохранения не только птиц, но и биоразнообразия в целом.

 

Фото Валерия Коваленка и Ольги Лукшиц.

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    7 Октября 2011 в 1:03
0
0
"Видимо, данная особенность и натолкнула белорусских орнитологов на мысль организовать в ближайшее время на Ельне учеты гнездящихся пар. Пока их, по предварительным оценкам, 30-50." - почему ж потенциальный загс? 30 пар - мало?
Елена Садовская    7 Октября 2011 в 23:40
0
0
Нет, я не такую логическую цепочку пыталась выстроить. Сейчас осень, а свои свадьбы журавли гуляют весной. Поэтому и "потенциальный".
Гость    8 Октября 2011 в 23:35
0
0
свадьбу скорее всего как и гуси они гуляют раз в жизни, возможно даже осенью или зимой, прилетают на место гнездования парами, танцуют и радуются жизни и весне, размножаются. Так что скорее роддом, а не загс. Потенциальный, это когда наверно в перспективе что-то поменяет свой статус в виду потенциала, если даже они играли свадьбы здесь раньше, то уже не потенциальный, а реальный.
Елена Садовская    9 Октября 2011 в 14:15
0
0

Мне нравится ход ваших мыслей. Загс, роддом, затем, наверное, ясли, детсад, школа... Какие еще будут варианты?
Валерий Мосейкин    12 Октября 2011 в 23:03
0
0
А вот как наблюдают мигрирующих российских и белорусских журавлей в Израиле (см. прикрепленный файл):
Специальную подкормку разбрасывают при помощи тракторов. В прицепленных тракторных тележках возят фототуристов. В период миграции на птичью подкормку, организованную в негосударственном парке Агмон Хула слетаются около 30 тыс. российских и белорусских журавлей. Полюбоваться на которых сюда каждый день съезжаются тысячи туристов.
Елена Садовская    12 Октября 2011 в 23:06
0
0

Действительно, впечатляет. Спасибо, Валерий, за расширение кругозора. С улыбкой
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.