Божий дар

Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси
0 3588 26 Июл 2019

Знаток русской природы Дмитрий Павлович Зуев называл землянику самым душистым из всех витаминов природы. На лесной скатерти-самобранке у нее поистине нет соперниц. Эту ягоду величают самой лучшей. На опушках, вырубках, вокруг пней, около берез, на пригорках загораются ее алые огоньки. Много их бывает, если выдается не очень дождливое лето. Они выглядывают из травы, манят к себе. Равнодушно на них никто не глядит. О ней и в загадке сказано: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет, всяк поклон подает». А уж как вкусна красная ягода земляница − знает всякий!

И то, что растение это со сложными листьями и нежными цветками полезно, питательно и целебно, знали уже с давних времен. На то она и «Божьим даром» звалась, что людям задарма давалась. Поговаривали в старину: «Ешь, пока «Божьего дара» век. Посылай ребят, пусть поедят, но не озорничают и на зимушку припасают. Зимой горсточки дашь пожевать − детям простуды не знать.  Пироги с вареньем напечешь – доброй хозяйкой прослывешъ. Много не рви, не больше года храни. Ты «Божий дар» люби да цени, не только ягодки да цветочки, но и листочки и корешочки. Собирай все, как есть, сто лет будешь жить, если отвар листьев будешь пить».

Одна из первых

История земляники теряется в глубокой древности. Вполне вероятно, что она была одной из первых ягод, которые отведал древний человек, передав свое восхищение потомкам. Не могли наши пращуры, да и динозавры, пройти мимо такой замечательной ягоды: ее яркую окраску и волшебный аромат сложно не заметить. Ученые-палеонтологи находят ископаемые остатки данного растения в отложениях верхнего мелового периода (примерно 60–70 млн лет назад). Ее семена обнаружены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к каменному веку.

Античные источники свидетельствуют, что земляника была известна древним грекам и римлянам. Первое документальное упоминание о ней датируется рубежом II-I вв. до н.э. В числе первых о землянике как о диком лекарственном растении написал Гип­пократ; упоминали о ней в своих опусах и другие великие врачи и ученые − Катон, Плиний Старший, Гален, Ибн-Сина. Правда, подробного описания земляники у древних ученых почти нет, зато поэты того времени отдавали ей должное, в том числе Вергилий и Овидий. Оба отмечали страстную любовь римлян и греков к этой ягоде. Они ценили ее за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство и, чтобы иметь к столу, платили за нее очень много.

Как лекарственное растение земляника упоминается в XIII веке, в трудах греческого доктора Мирепсуса. А первое изображение ее обнаружено в Майнцком гербарии 1454 года. 

Борьба за место под солнцем

Культивирование земляники началось намного позже мно­гих других культур. Впервые это произошло в древней Персии. А вот в Европе ее стали выращивать еще позже − примерно в XIV–XVI вв. Данное «опоздание» можно объяснить обилием ягод дикорастущих местных видов, которые население собирало с избытком, не торопясь вводить их в культуру. В России собирали ягоды лесной земляники и полуницы, в Америке − чилийской и виргинской земляники. И лишь с вырубкой лесов, отдаленностью их от городов возникла потребность в разведении дикарок.

Раньше всех занялись «перевоспитанием» диких форм во Франции (в XIV веке); спустя сто лет –в Англии, а через двести лет − в Дании, Голландии и других европейских странах. Документы свидетельствуют, что в садах короля Карла V выращивалось 1200 кустов земляники. Есть доказательства о разведении ее в садах средневековых вельмож во многих европейских странах. Она даже была перевезена в жаркие страны. Так, на острове Бурбоне местами разрослась так обильно, что во время зрелости ее плодов нельзя было ступить, не запачкав ноги красной мякотью.

Однако мелкая лесная земляника в начале XVII века потерпела фиаско, и возделывание ее прекратилось. От нее произошли лишь мелкоплодные формы и сорта с красными и белыми ягодами, с усами и без, но не современная «клубника». 

Проиграла в борьбе за место под солнцем и полуница, хотя она не менее полезна своей родственницы ­­− садовой земляники. Все дело в том, что цветки лесной клубники однополые, в отличие от самоплодных цветков культурной. Урожай дают только женские растения, поэтому он в два раза меньше, чем у земляники. Кроме того, клубника более требовательна к почве и влажности. Так что встретить ее можно только на огороде истинного гурмана да в Европе (Франции, Англии, Германии), по достоинству оценивших незабываемый вкус и аромат этих ягод. Имеются сорта ее, выращиваемые еще 100–200 лет назад, но из-за низкой урожайности, мелкоплодности и плохой транспортабельности не получившие производственного значения.

Родословное древо «клубники»

С удовольствием съедая сочную клубнику или занимаясь ее выращиванием, знаете ли вы, что родилась она не в Европе? Ее родословное древо корнями из Америки. Первые, кто открыл изумительный вкус ягоды и сделал составляющей своей кухни, были индейцы. И в XVI веке виргинская земляника уже была в Северной Америке введена в культуру, а через сто лет в Калифорнии началось ее массовое выращивание и к началу XX века уже возделывалось более 200 сортов.

В европейские же сады этот вид попал через руки колонистов только в  начале XVII века. Однако не всебыло так гладко. Экзотическая для Франции и Англии ягода по вкусу значительно уступала плодам-аборигенам − лесной и мускатной земляникам, и поэтому американка в массовую садово-огородную культуру так и не вошла.

Прошло еще сто лет, прежде чем мир узнал сегодняшнюю садовую землянику. В начале XVIII века в Европу был ввезен другой американский вид – земля­ника чилийская. Французский капитан А.Ф. Фрезье, слывший настоящим гурманом, путешествуя по Южной Америке, увидел в Чили растение со светло-розовыми вкусными, сладкими и необычайной величины плодами. Не устояв перед своей слабостью, он посчитал своим долгом привезти на родину это удивительное растение. И хотя путь к берегам Европы длился полгода, ему все же удалось сохранить пять кустиков. Но, к сожалению, все они, имеющие только женские цветки, не дали плодов.

И тут вмешался счастливый случай. Внес свою лепту ботаник Дюшез. Вегетативно размноженные клоны чилийки, переданной в Париж, он высадил в Версальском саду по соседству с росшей там северянкой – земляникой виргинской. Американки переопылились, и результат случайного скрещивания этих двух видов-иностранцев, изначально разобщенных географически, превзошел все ожидания: земляника чилийская дала урожай − землянику крупноплодную. Появилось новое растение-гибрид − земляника садовая, ананасная, что явилось настоящим подарком природы, положив начало культурным сортам. В новом облике она затмила в глазах садоводов и кулинаров все известные к тому времени виды земляники. И через несколько лет ее уже подавали к королевскому столу.

Хотя существует и другая версия, согласно которой, клоны чилийской земля­ники высадили в Бресте по соседству с плантациями виргинской и мускусной земляник. И тут в 1733 году был получен первый урожай и, соответственно, первые гибриды.

Первенство выведения новых крупноплодных сортов земляники садовой также оспаривают Голландия и Англия. Историки науки называют различные даты рождения сортовой земляники. Но как бы там ни было, были выведены первые сорта земляники ананасной и заложены первые крупные плантации в середине XIX века. С этого времени фактически начался расцвет культуры земляники в Европе, а затем и в других странах мира. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейской лесной и другими видами.

От дикарки до чужестранки

Лесная земляника пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси. На грядке ее стали выращивать позже, чем в других странах Европы, может быть, отчасти потому, что она родится у нас в изобилии: лесная − в Северной и Средней России, a зеленая − на востоке и юге, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубнич­ный аромат. Никто, однако же, не пробовал разводить их ис­кусственно.

Впервые окультуренная форма земляники появилась в России лишь к XVII веку при царе Алексее Михайловиче. Отец Петра I был страстным любителем садоводства и имел под Москвой, в селе Измайлово, большой сад с диковинными для того времени культурами. Крупная, сладкая и душистая ягода настолько понравилась и царевичу, и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать ее к столу. А уже через сто лет ее стали разводить в России едва ли не повсеместно, однако вскоре она была вытеснена земляникой садовой. И 40-х годах XIX века разведение лесной земляники огра­ничивалось Москвой, Петербургом и западными областями.

Рождение новых сортов

Поначалу, в XIX веке селекцией земляники садовой занимались в основном садоводы-любители. Наибольший вклад на тот период был внесен англичанами. Т.А. Найт вы­вел сорта Элтон и Даутон. Его соотечественник М. Кин в 1819 году получил сорт «сеянец Кина», ставший родоначальником многих современных сортов. Превосход­ные качества его плодов послужили толчком для ученых в Европе и Аме­рике заняться выведением новых сортов.

В России селекцией земляники занимался известный ботаник-садовод Э.Л. Регель, создавший первый по­мологический питомник, известный как «Садоводство доктора Регеля и Кессель­ринга». Ученый вывел около 100 сортов земляники, известных нам сегодня только по описаниям. Садовник княгини Белосельской на Крестов­ском острове в Санкт-Петербурге господин Нувель вывел исключительно ценный для своего времени сорт земля­ники «розбери максима», имевший довольно широкую известность в начале XX века. В настоящее время он сохранился только в коллекциях, однако на его основе создано много новых сортов земляники.

А в 1920-х годах на Московской плодово-ягодной станции стали заниматься изучением земляники ананасной. В годы первой пятилетки планировалось увеличить площади под культурной земляникой до 12,5 тыс. га. Однако европей­ские сорта оказались не пригодными для суровых условий (морозные малоснежные зимы, летние засухи) большей части регионов России. Были выведены первые отечественные сорта садовой крупноплодной земляники: «комсомолка», «аэлита», «кра­савица Загорья», «нарядная» и др. Дальнейшая селекционная работа велась не только с ананасной, но и чилийской земляникой, а также сортом «розбери максима».

На современном этапе селекционирования доминируют Великобритания, Ни­дерланды, Франция, Канада, Германия и США. Получены новые инте­ресные сорта, в т.ч. с необычной для земляники окраской цветков − в Англии это земляника «пинк панда», в Нидерландах − «липстик» и многие дру­гие.

В России и Беларуси также ведутся работы по усовершенствованию сортимента земля­ники садовой. Одним из современных направлений является так называемая молекулярная селекция, то есть трансгенная инженерия.

Лекарь древности

Земляника − одна из лучших целебных ягод нашей флоры, проверенное многими поколениями лекарство. Ей нет равных! По своей значимости действие ее на организм человека трудно переоценить. Лечебные свойства этой ягоды были известны за несколько столетий до н.э. Ее знали и ценили древние греки и римляне. В старинных русских травниках описывались способы применения и болезни, которые она излечивала. Кроме того, у славян земляника упоминалась в разных заговорах, например, от зубной боли.

Целебные свойства этой ягоды впервые описал древнеримский писатель и философ Апулей (около 124 г. н.э.), хотя о ней упоминали и античные поэты Вергилий и Овидий. По их мнению, земляника была чуть ли не единственной в те времена ягодой, широко используемой греками и римлянами.

Да и в период Средневековья земляника занимала одно из первых (если не первое) место среди лечебных растений во многих странах. Она не только возбуждает аппетит, регулирует пищеварение, утоляет жажду, но и излечивает, по словам врача Ван-Свитена, чахотку. Биографы Карла Линнея утверждали, что благодаря землянике знаменитый ученый избавился от подагры, а Фонтенель вообще обязан ей своим долголетием. Средневековые дамы охотно принимали ванны с примесью сока земляники, утверждая, что он омолаживает кожу.

Более подробные описания этого растения встречаются начиная с XIII века. В старинных травниках ей посвящены целые разделы: «Лечит от страданий сердца, причиняемых волнениями, и делает его веселым». Тем более плоды ее «красного цвета и имеют форму сердца». В древних трактатах тибетской медицины землянику называли «царицей» растительного мира. Сок из земляничной травы в смеси с белым перцем и медом считался удивительным лекарственным средством против многих заболеваний. Большой популярностью пользовался мусс из ягод земляники; благодаря прохладительному действию, он назначался при разного рода воспалениях. В одном из русских «лечебников» этому растению посвящены такие строки: «вода из ягод земляничных приятна по рассуждении. Утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательны отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень внутри истребит, и прокаженных вельми пользу творит».

А вот как рекомендует использовать землянику «Домострой»: «Хорошо ее б молоке хлебать тем детям, что не спят. Хороша она и от колику и тем, у кого очи гноятся».

Врач и ботаник XVI века Анжрей Маттсоли писал, что ягоды земляники – не только пища и лакомство, но и лекарство. Баварский священник Кнейп, живший в XIX веке, отмечал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но неслучайно врач, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно ее.

В 1901 году русский профессор С.М. Васильев издал книгу «Лечение земляникой», отмечая: уже сам факт, что растение это в течение тысячелетий используется с лечебными целями, весьма примечателен.

Чудо-целительница

На чем же основывались наши предки, без знания химии, физиологии и фармакологии так твердо верившие в чудодейственную силу этого растения? На своей наблюдательности и прекрасном знании окружающего мира.

Оказывается, все части этого удивительного растения обладают целительной силой, помогая от многих болезней. Трудно найти в организме человека орган, на который бы не оказывала свое благотворное действие эта чудесная ягода − «царица» растительного мира. В народной медицине и по сей день большой популярностью пользуются плоды и свежий сок из них, отвары и настои травы, листьев, корневищ чуть ли не от всех хворей.

Земляника-раскрасавица нервы, сердце, кашель успокоит, желудок, печень, селезенку вылечит, отрегулирует обмен веществ, наладит деятельность кишечника, простуду прогонит и с камнем в почках справится, избавит от ломоты в суставах. Незаменима при похудении, прекрасно помогает при бессоннице, а чтобы зубы не болели дa приятный цвет имели, не жди, когда заболят, готовь отвар для полосканий. Кровь очистит, избыток воды, солей, токсины и холестерин из организма выведет, глистов прогонит прочь, раны залечит, зубы укрепит, улучшит работу органов дыхания, может, и туберкулез излечит и рак победит. А еще жажду утолит, повысит аппетит, здоровье укрепит и молодость продлит.

Находит земляника применение и в парфюмерной промышленности для отдушки мыла, кремов, помад. Для перечисления целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Но даже простое упоминание тех недугов, от которых помогает это растение, впечатляет.

Старинный «Лечебник из многих мудрецов о различных лечебных средствах, здоровью человека способствующих» в разделе «О водах, из трав перепущенных» содержит такую обобщенную рекомендацию о настое из земляники:

«Настой из земляничных ягод принято пить поутру и вечером, смешав с обычным питьем; этим всякую вредную мокроту потом из тела выведет и страшную боль из печени и желтизну с тела сгонит, и даст свободу груди, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит, и силу подаст, и камень изнутри изгонит, и прокаженным большую пользу приносит; тот же настой нечистую кровь изгоняет, от которой возникает кровавая язва». Иногда в отвар добавляли изюм, солодковый корень и корицу. Этот отвар особенно хорош от удушья и застарелого кашля.

Сегодня и ученые научно подтвердили полезные свойства лесной земляники. В перечень лекарственных средств, правда, включены только листья этого растения. Но, несмотря на это, в наше непростое время, когда свободные радикалы буквально со всех сторон атакуют организм, эта ягода стоит на страже нашего здоровья и ведет беспощадную борьбу с ними, благотворно влияя на проницаемость сосудов. Защищает также от радиационного поражения и побеждает рак, незаменимый продукт в меню людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью.

Единственный недостаток лесной земляники  слишком мелкие плоды, хотя собрать лукошко ягод также можно считать оздоровительной процедурой. И если каждый из нас в ягодный сезон будет съедать хоть сколько-нибудь свежей земляники два-три года подряд, то отступят многие болезни.

По действию на организм на нее несколько похожа еще одна ягода  черника. Немецкий ученый пастор Клейп, живший в XIX веке, по поводу этих ягод оставил нам такой афоризм: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать».

Кладовая полезных веществ

При чтении перечня болезней, которые лечат земляникой, невольно возникает вопрос: «Чем же так полезна эта дикарка?» Оказывается, наиболее вкусная и ароматная из всех лесных ягод обладает и богатейшим химическим составом. К тому же все полезные вещества находятся в легкоусвояемом виде. Кроме того, есть предположения, что в ней содержится ряд не изученных еще веществ, возможно, и делающих ее столь целебной.

А еще, как и любая лесная ягода, земляника намного превосходит культурные сорта, так как взращена на матушке-земле и является экологически чистым продуктом. Если у маленьких деток садовая земляника может вызывать аллергические реакции, то лесная − обычно нет: она еще и противоаллергеном является. А благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости ее ягоды представляют большую ценность как диетический продукт.

Плоды земляники являются копилкой витаминов, первое место среди которых занимает несравненный антиоксидант − витамин С (от 30 до 90 мг%). Ягоды земляники содержат также каротин (до 0,5 мг%), рутин, витамины Е, Р, РР, К, группы В, например, тиамин (витамин В1) способствующий нормальной работе нервной системы и столь необходимый при физических и умственных нагрузках. А рибофлавин (витамин В2) принимает активное участие в работе органов зрения и способствует восстановлению наших клеток. Благодаря наличию витамина РР (никотиновой кислоты) улучшается углеводный обмен в организме, нормализуется моторная и секреторная функции желудка, улучшается секреция и состав сока поджелудочной железы, что играет немаловажную роль для больных сахарным диабетом.

В землянике содержится целый ряд микроэлементов: медь, кобальт, марганец, принимающих участие в кроветворении. А присутствие кальция помогает уменьшить проявление болевого синдрома, аллергических реакций, способствует укреплению иммунитета. Имеются соли и других ценных минеральных веществ − таких, как калий, фосфор, магний, цинк, бор, йод, селен и др. Особенно много железа.

Своеобразную кислинку и освежающий вкус плодам придают фруктовые кислоты (лимонная, яблочная). Их в ягодах приблизительно в пять-шесть раз меньше, чем сахаров, что и создает особый вкусовой букет. О полезных свойствах земляники свидетельствует и наличие в ней фолиевой кислоты (0,25-0,5 мг/100 г), неизменного участника окислительно-восстановительных процессов. Отмечено, что она препятствует развитию онкозаболеваний. Присутствуют и другие органические кислоты. Повышено содержание дубильных веществ.

В ягодах земляники находится большое количество сахаров (от 4 до 15%): в основном глюкоза и фруктоза, частично − сахароза. Все они прекрасно усваиваются организмом человека. Довольно удачное сочетание их и прекрасная усвояемость организмом человека делают ягоды земляники особенно полезными для питания детей и пожилых людей. Присутствуют также полисахариды и пектин (0,3-1,6 мг%), благодаря которому из организма выводятся вредные вещества.

Неповторимый аромат ягод определяется наличием большого количества летучих веществ (спиртов, альдегидов, кетонов, кислот). Есть в землянике и эфирные масла − ароматизаторы с запахом лимона. В состав ягод входят также пигменты, белки (0,4-0,6%), жирное масло (11,6%), фитонциды, флавоноиды, следы алкалоидов, гликозид фрагарин, азотистые и антоциановые соединения, а также до 80% воды. Много клетчатки (до 4%).

Большую лекарственную ценность представляют и листья земляники. Они богаты витамином С (250-280 мг%), дубильными веществами, есть флавоноиды, эфирное масло, следы некоторых органических кислот, алкалоидов и некоторые другие веществ. Семена богаты железом и жирным маслом (до 19%). В корневищах найдены дубильные вещества, содержание которых достигает 10%, алкалоиды и соли железа. Во всех органах растения обнаружен рутин. Словом, целый лекарственный букет таит в себе этот удивительный маленький кустик.

«Кулинарная» судьба

Несмотря на то, что целебные свойства земляники считались в народной медицине панацеей от множества заболеваний, сама ягода в пищу использовалась редко, и «кулинарная» судьба ее складывалась непросто. В средневековой Европе она ценилась вовсе не за вкусовые качества, а как лекарственное и декоративное растение. И в XII веке даже считалась нечистой из-за близости к земле, заразной от прикосновения с жабами и змеями, а в Аргентине вплоть до XIX века слыла ядовитой.

В настоящее время садовая земляника − одна из самых популярных ягодных культур в мире, особенно в Европе и США. И это неслучайно: она скороплодна (всего 15–30 дней), высокоурожайна. Является излюбленной ягодой у многих народов мира. Да и как не любить ее изысканный вкус и волшебный аромат?! К тому же она прекрасный диетический продукт, и у нее практически нет противопоказаний. Хотя у некоторых людей она все же может вызвать реакцию организма, похожую на аллергию.

Ценится земляника также за широкий спектр использования и быстрое вступление в пору плодоношения (уже на следующий год после посадки). Не менее важны легкий и доступный способ размножения и выращивания, а также хорошая приживаемость и пластичность к различным почвенно-климатическим условиям.

Рожденные «капризами» людей

В последнее время к списку заслуг прибавился еще один фактор, увеличивший спрос на земляничную культуру, − ремонтантность (способность к повторному или многократному цветению-плодоношению в течение одного периода вегетации). Известно более 40 ремонтантных сортов. Ими могут быть сорта, у которых ягоды варьируют от 2-3 до 15 г и более, и гибриды, как правило, с плодами покрупнее – до 50 г; как с усами, так и без них, что значительно облегчает уход за растениями. Однако, как правило, «безусые» сорта имеют ягодки помельче.

Одним из старейших сортов садовой земляники, завезенных в Россию, был сорт «виктория». Благодаря ему и саму «клубнику» стали величают викторией. В настоящее время существует около трех тысяч ее сортов. Большинство из них выведено в Америке, России, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах, Болгарии. Они разнятся по срокам созревания и размерам плодов. Имеется около 50 сортов, у которых 70–90% ягод созревает одновременно (у широко известного сорта «сенга сенгана» – их лишь 50–65%). От скрещивания дикой лесной клубники с крупноплодной садовой земляникой выведен землянично-клубничный гибрид – земклуника с неповторимым вкусом и ароматом продолговатых с фиолетовым оттенком ягод.

И все же какие бы сорта ни выводил человек − «золушку», «красавицу», «волшебницу», «жемчужницу» или «надежду», − лесная ягодка все же ароматней, вкусней и полезней.

Удовольствие или польза для здоровья?!

Земляника − ягода, привлекающая не только ярким, пылающим как факел, цветом, но и чудесным ароматом и не менее прекрасным «внутренним содержанием». «Мал золотник, да дорог» − эту пословицу в полной мере можно отнести к этой лесной ягоде. Она является одним из первых летних лакомств, идеальным десертом к любому празднику, будь то день рождения или романтический ужин. Ведь не зря ее по праву именуют «королевой ягод». Благодарное человечество даже проводит в честь этой удивительной ягоды фестивали, концерты, в некоторых городах созданы музеи…

Не жалейте средств на покупку земляники и, как писал известный исследователь лечебных трав М.А. Носаль, не считайте ее лакомством, баловством или роскошью, а необходимостью, как хлеб, крупу, картофель. Она полезна людям любого возраста, особенно детям. И хотя срок созревания ягод короткий (около 3-4 недель), но и при этом желательно ежедневно употреблять хотя бы по стакану ягоды в день − с молоком, сливками, сахаром или сметаной, в виде компота, пюре… и просто так.

Да и садовая земляника ценна, которую мы так же, как и черешню, привыкли считать всего лишь удовольствием, но не пользой для здоровья. А ведь это далеко не так! В действии на организм у лесных и культурных ягод много общего.

Хороша ароматная ягодка как для приготовления вареников, пирогов, пирожков, блинчиков, пирожных и тортов, так и муссов, пудингов, кремов. Применяется и как изысканное украшение. Традиционно из земляники варят варенье, джем, конфитюр, желе и компоты, а также готовят вина, наливки, сиропы.

Листья ее − прекрасный компонент чая. Но чтобы он благоухал, его нельзя кипятить, так как пахучие эфирные масла с паром улетят в воздух. Надо лишь настоять минут пять. Еще ароматней он будет с черешками из вишен и с листьями земляники, малины, кипрея, черники, клюквы, брусники, вереска. Но главное в лесном чае − не вкус, не аромат. В нем нет и кофеина, будоражащего нервы, зато есть масса полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Немецкий ученый М. Платен в книге «Новый способ лечения» указывал в начале прошлого века: «Из смеси трех сортов листьев (земляники, ежевики, ясменника) можно приготовить напиток, который по вкусу и аромату не уступит китайскому чаю». А уж сборный чай из ежевики, кипрея, малины, цветков липы и зверобоя с добавлением листьев черной смородины и травы чабреца − тем более. Чем разнообразнее состав чая, тем полезнее он для здоровья. Можно также готовить травяные взвары с измельченными сухими или свежими плодами. Попробуйте − и, может быть, вы откажетесь от традиционных чаев.

Глаз не отвести

Земляника может с успехом совмещать пищевую-лекарственную и декоративную функции, прекрасно смотрясь не только на грядке, но и в кашпо, на балконе, и при ландшафтном озеленении. В отличие от традиционных форм с красной окраской ягод различной интенсивности выведены сорта оригинальных расцветок. Ягоды «желтого чуда» − кремового цвета, а у «приятного сюрприза» − красные и желтые. Не так давно появившийся гибрид «всемирный деликатес» имеет необычную окраску цветков − розовую. Новый английский сорт Golden Alexander отличает оригинальная желтовато-зеленая окраска листьев. Есть сорта не только с крупными белоснежными цветками, но и желтоватыми, и красноватыми.

Не ленитесь собирать землянику − поспешите за город на полянки-грядки. Зимой одна лишь ложечка ароматного варенья вызовет в памяти лето, полдень с гудением пчел и сухим горьковатым запахом цветов.

Но помните: только свежесорванная земляника одарит вас витаминами. Замороженная же, два дня и более пролежавшая на базаре и прилавках магазина, она теряет свои «живительные» свойства. Ешьте по ягодке и полными горстями, с кружкой молока или сливками, и тогда никакие болезни не пристанут к вам.

Да и магически земляника несет в себе счастье и удачу. Гуляя в лесу, собирая ягоды, думайте о хорошем, мечтайте. И ваши желания через какое-то время обязательно сбудутся. С добрыми мыслями соберите и немного земляничных листьев, засушите их. Часть свяжите в пучок розовой ленточкой и повесьте в прихожей на видном месте для удачи. А оставшиеся сохраните и зимой или при плохом настроении приготовьте из них чай – и хандры как не бывало.

Цифры и факты

* Бесспорно, что садовая земляника − одна из популярнейших ягодных культур: по объемам мировых продаж составляет 68% (1,2-1,3 млн тонн в год) от всех ягод. Далее следуют смородина, малина, голубика. Почти 30% земляничного рынка занимает культивированная клубника из США. Площадь ягодников − 250–300 тыс. га, а количество сортов − до 10 тыс. (в России и Беларуси − около 100).

* В результате длительной селекции сильно увеличилась масса ягод земляники − с 3–5 до 50–75 г, но и количество семян повысилось. В Книге рекордов Гиннесса зафиксирована самая большая ягода − ее вес составлял 231,6 г (Англия, 1983 год).

* Знаете ли вы, что земляника входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов и минералов (железа, магния, марганца, калия, меди)? Кстати, железа в ней в два раза больше, чем в сливе, в четыре раза − чем в яблоках, ананасе и в 40 раз  чем в винограде! Она чемпион по обеспечению организма кислородом и укреплению иммунитета.

* Оказывается, по наличию витамина С среди ягодных культур земляника уступает лишь черной смородине: в 100 г спелых ягод ее в среднем содержится от 50 до 150 мг.

* Поразительно, что в сладких ягодах земляники содержание сахара минимально − в лимоне его гораздо больше. В среднем кислотность их варьирует от 0,5 до 1,4%. К тому же они могут понижать уровень сахара в крови, что важно для диабетиков. Их калорийность − около 40 ккал/100 г, жиров − нет, углеводов содержится около 8 г, белков − до 2 г, но при этом большое разнообразие биологически активных веществ.

* Оказывается, в землянике, прекрасном природном средстве от головной боли и температуры, содержатся вещества, близкие по составу к аспирину.

* Ученые выяснили, что наличие полезных веществ в землянике зависит от цвета ягод: чем он ярче, тем больше в ней витаминов-антиоксидантов, замедляющих процессы старения и предотвращающих онкозаболевания.

* Примечательно, что именно в землянике обнаружен в большом количестве один из самых мощных антиоксидантов (физетин), помогающий думать! А также он предотвращает дегенерацию клеток мозга и улучшает память.

* Оказывается, химическое вещество «земляничный альдегид» не имеет никакого отношения к землянике и в состав этой ягоды не входит. Этот этиловый эфир лишь напоминает ее своим запахом.

* Знаете ли вы, что именно с фразы Н.В. Гоголя «это он называет: «попользоваться на счет клубнички», эта ягода стала ассоциироваться в России с чем-то эротическим и нескромным? И неслучайно она заслужила славу «чувственной» ягоды, ведь в семенах ее содержится цинк, делающий мужчин сильными, а женщин страстными, к тому же увеличивающий вероятность зачатия на 25%.

* Кстати, французы стали ценить землянику, как отличный афродизиак − природный заменитель виагры, уже к XV веку. Да и рожденная «вторично», уже в новом облике, в стране любви и моды земляника ананасная унаследовала этот титул. И до сих во Франции новобрачные обязательно едят земляничный суп, приправленный огуречной травой, сливками и сахарной пудрой. И если попадается ягода «двойняшка», это гарантирует им  крепкую любовь на века.

* Любимый сорт земляники у французов − апрельская gariguette. Он несладкий, но по-своему привлекательный: его созревание − верный признак скорого прихода лета.

* Оказывается, для аллергиков ученые из Ноттингемского университета вывели даже формулу идеального сочетания земляники со сливками − в пропорции 2:1.

* Согласно наблюдениям психологов, страстные любители земляники − оптимисты, обладают веселым и добрым нравом, целеустремленностью, общительны, интеллектуально развиты. Нелюбители этой ягоды, наоборот, агрессивны, раздражительны, неуравновешенны, суетливы и вечно всем недовольны.

Будьте здоровы!

* Для укрепления организма отлично помогает настой из измельченных листьев земляники (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 2 часа). Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды (суточная потребность организма в витамине С). Или смесь листьев земляники и розмарина (по 5 ст. ложек) залить 1 л сухого красного вина, настоять 20 дней, процедить, подсластить медом, пить по желанию.

* При зубной боли залить 2 ст. ложки листа земляники 200 мл кипятка, добавить 1 ч. ложку мяты. Или смесь (2 ст. ложки листа земляники, 1 ст. ложку ромашки, 1 ч. ложку цветков коровяка) на 400 мл кипятка. Настоять 5–7 мин., процедить. Полоскать рот или пить небольшими глотками в теплом виде.

* При зубной камне, подагре, отложении солей залить 1 ст. ложку смеси (листья земляники, мелиссы, трава тимьяна ползучего, ясменника пахучего в соотношении 2:1:1:1) 1 стаканом кипятка. Пить 2-3 стакана в день.

* При насморке пить по полстакана отвара (2 ст. ложки на стакан кипятка) из свежих или сушеных ягод по утрам или на ночь.

* При ангине, воспалении почек, маточных кровотечениях используют отвар листьев земляники – 1 ст. ложка на стакан кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

* При сухой коже смешать сок земляники и алоэ, а при нормальной и жирной – сок земляники, листьев малины или петрушки. Прокипятить. Протирать лицо ватным тампоном, лучше на ночь.

* При веснушках и пигментных пятнах, жирной коже и угрях, морщинах, сухой раздраженной коже размять 2,5-3 ст. ложки  ягод, залить ½ л кипяченой, охлажденной воды. Настоять 2 часа, процедить. Можно настоять 1 стакан ягод на 300 мл водки 30 дней. Перед обработкой кожи лица развести водой в соотношении 1:1.

* Известна земляника и как древнейшее средство от глистов. Для этого необходимо съесть в течение дня до 2-3 стаканов земляники, затем селедочку (100–120 г) с небольшой репчатой луковицей. Перед сном не пить, да и ночью воздержаться от воды. А утром результат не заставит себя ждать.

* Детям старше 1 года, предрасположенным к аллергии, дают 0,5 стакана земляничного чая в день или 1 ч. ложку отвара сухих листьев (200 г на 400 мл воды кипятить до упаривания половины жидкости) 2-3 раза в день. Взрослым настоять 1 ст. ложку листьев полчаса в стакане кипятка. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.

* Для полосканий полости рта и горла, как мочегонное и желчегонное средство пьют настой из ягод (2 ст. ложки) или смеси ягод и листьев земляники (по 1 ст. ложке на стакан кипятка настаивать час) по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

* При бессоннице, простуде, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии назначают сок растения земляники (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

* Свежие и сухие распаренные листья, кашица из ягод земляника очищают раны и язвы от гноя, способствуя более быстрому заживлению. При мокнущих и кровоточащих ранах, язвах, а также при нагноении в ротовой полости, горле и при плохом запахе изо рта используют в виде компрессов, полосканий или внутрь (по 0,5 стакана в день) настои листьев (ст. ложка на 2 стакана кипятка настаивать час) или смеси (лист земляники, цветки зверобоя, конский щавель, лист грецкого ореха – 5:3:3:4) − 2 ст. ложки на 150 мл кипятка настаивать 2 часа.  

* При заболеваниях почек 2 ст. ложки смеси (ягоды земляники, лист крапивы двудомной, трава хвоща полевого, плоды шиповника, почки березы в соотношении 4:3:3:4:3) залить 1 стаканом кипятка. Настоять на водяной бане 30 минут или в термосе 1 час. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за час до еды.

* При камнях в почках, печени, при подагре, атеросклерозе, поносе употреблять настой корневищ и травы земляники (100 г смеси (1:1) на 500 мл кипятка настоять 4 часа) по 200 мл 3 раза в день перед едой

* При болезнях печени, почек, рахите, геморрое, гастритах пить настой листьев земляники (20 г в 400 мл настоять 30 минут) по 100 мл 4 раза в день перед едой.

* При сердечно-сосудистых и легочных болезнях принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день настой листьев земляники (2 ст. ложки на стакан воды кипятить 5–10 минут, настоять в теплом месте 2-3 часа.

Напитки

* Из земляники готовят разнообразные чаи. Самый простой –2 ч. ложки с верхом листьев на стакан кипятка настоять 15 минут, можно пить и полоскать горло. Вдвое слабее заваривается чай из корневищ.

* При простуде, болезнях желудка, печени, почек полезен ароматный, интенсивно окрашенный чай без неприятного травяного запаха из томленых в печке листьев (3 г на 0,5 л кипятка). Да и из молодых листьев в смеси с 1/2 травы ясменника напиток прекрасен, его рекомендовал еще Кнайпп.

* Хороши и чаи из смеси листьев, цветов, плодов разных трав. Например, цветущая земляника, листья ежевики, плоды шиповника (3:2:2-3). Богатый вкусовой букет присущ ароматному напитку из листьев земляники, ежевики, малины, кипрея, черной смородины, цветков зверобоя, травы чабреца (1:1:1:1:0,3:1:0,1-0,2). Прокипять в 0,5 л воды 2 ст. ложки смеси и настоять 40–60 минут.

* Вкусен и квас из земляники. Ягоды (800 г) размять, залить 4 л кипятка, довести до кипения. Настоять 2-3 часа, процедить. Добавить разведенные теплой водой 1 к 20 дрожжи (25 г), лимонную кислоту (0,5 г), сахар (250 г). Через 7–10 дней брожения процедить, разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

Кулинарные рецепты

Земляника и клубника превосходно сочетаются с любыми кисломолочными продуктами. Ягоды можно использовать с мясом, дарами моря, в различных салатах. А на десерт приготовить варенье, желе, пирожки... − и даже торты и конфеты!

* Попробуйте земляничное варенье. 1,5 кг ягод засыпать таким же количеством сахара (для сластен пропорции чуть больше − 1:1,2-1,3) и поставить на 6–8 часов на холод. Варить 15 минут, охлаждать 10–12 часов. И так трижды. Есть и другой способ: нагреть до кипения, охлаждать 15–20 минут, кипятить несколько минут, охлаждать 15 минут… И так 3-4 раза до готовности. Во избежание засахаривания в конце добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг ягод).

* А можно проще и вкусней! Ягоды черники и земляники смешать с сахаром (1:1:1). Варить 25–30 минут, осторожно помешивая. Оставить до утра. Затем разложить по стерилизованным банкам. Вот и все, варенье готово!

* Очень ароматна земляника в сахаре! Очищенные от мусора, вымытые ягоды укладывают слоями в подготовленные 0,5 л банки с горкой, пересыпая сахаром (6–8 ст. ложек). Накрыв марлей, выдерживают 2–4 часа для уплотнения и оседания ягод до уровня горлышка. Затем стерилизуют 30–35 минут. Хранят в темном месте.

* Хорош коктейль из земляники! 300 г плодов размять, перемешать с 2 ст. ложками меда и 2 стаканами кефира. Охладить, разлить по бокалам. Сверху – взбитое холодное молоко, сироп из земляники (по 20 мл) и сливочное мороженое (20 г).

* Несложно приготовить земляничную пасту. Замесить крутое тесто на соке земляники, добавить муку, 2 яйца, 1 ст. ложку растительного масла, меда, посолить, поперчить. Нарезать на тонкие полосы и отварить в молоке.

* Попробуйте пюре из земляники. Спелые ягоды (350 г) размять, протереть через сито. Смешать с сахарной пудрой (650 г). Поместить на холод, время от времени помешивая. Через 5-6 часов переложить в прогретые сухие бутылки, закупорить пробками и залить горлышки воском (парафином). Хранить в прохладном темном месте. Вместо пудры можно использовать сироп (600 г сахара на 300 мл воды).

* Оригинальна земляника в белковой пене! 4 стакана ягод уложить в вазочки, сверху − 2 взбитых белка с 0,5 стаканом сахарной пудры.

* Восхитительно желе из земляники! В кипящую воду влить 2 ч. ложки желатина, распущенного в холодной воде (всего 3 стакана), добавить пюре (2 стакана ягод на полстакана сахара). После закипания снять с огня, смешать с соком лимона, разлить в формочки и поставить на холод.

* Вкусен пирог с земляникой. Замесить тесто (1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 150 г сахара, соль), поставить в тепло. Через 1,5-2 часа дважды сделать обминку. Затем раскатать в виде лепешки толщиной 0,7-0,9 см и перенести на смазанный маслом (70 г) противень. Насыпать ровным слоем землянику (2 стакана), залить 0,5 стакана сметаны, взбитой с сахаром (2 ч. ложки) и 2 яйцами. Оформить веточками из теста, смазать желтком. Выпекать при температуре 200–210 оС.

* А напоследок рецепт конфет! Клубнику (землянику) окунуть в густой ванильный йогурт, обмакнуть в шоколадную посыпку и заморозить.

Памятка по заготовке сырья

Ягоды земляники собирают зрелые, без плодоножек, чашечек, листьев и прочего мусора. Лучшее время сбора − утро, после схода росы или в конце дня; в солнечную погоду они вянут, при сырой − быстро портятся. Чтобы ягоды не помять, используют кузовки, корзинки, коробочки, наполняя их не выше 10–12 см. Сутки плоды подвяливают в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, рассыпав слоем в 2-3 см на деревянной основе (ситах, решетках, рамах, обтянутых марлей); не допускать соприкосновения с металлом. Или в печи (сушилке) при температуре 25–30 °С в течение 4-5 часов. Затем досушивают при более высокой (45–65 °C) температуре до сыпучести. Не допускать пересушивания, подгорания, склеивания в комки.

Правильно высушенные ягоды твердые на ощупь, темно-красного цвета, кисловато-горьковато-сладкие на вкус с приятным запахом. Сжатые в кулак, они не склеиваются и не окрашивают ладонь. Хранят их в мешках в сухих проветриваемых помещениях.

Можно ягоды земляники замораживать в домашних холодильниках. Обсушив и охладив до 8–10 °С, их быстро замораживают при температуре не ниже -18 °С для сохранения биологически активных веществ. Затем плотно укладывают в пакеты, формочки и закупоривают. Мягковатые влажные ягоды до заморозки следует пересыпать сахаром (1:5). Хранят 3-4 месяца.

Листья земляники заготавливают начиная с мая, все лето, с черешком длиной до 1 см – с каждого кустика срезая не более двух листочков. Целебные свойства лучше выражены в начале лета, во время цветения растений (наибольшее содержание аскорбиновой кислоты и других веществ), а наиболее вкусный чай получается из совсем молодых листьев, когда в них еще мало дубильных веществ, и из осенних, более зрелых листьев, начинающих краснеть, то есть в конце августа и в сентябре.

Сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 45 оС, рассыпав на мешковине или брезенте тонким слоем (не толще 5 см), периодически перемешивая. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу – сероватые или голубовато-зеленые. Черешки их при сгибании легко, с треском ломаются. Выход сухих листьев – 20%. Но при таком способе сушке чай из высушенных листьев невкусный, пахнет березовым веником. Для получения хорошего чая листья следует обработать при сушке так, как в Китае готовят листья чая. Вначале их сутки подвяливают в тени. Затем скручивают между ладонями рук, пока не выступит сок. Снова насыпают слоем в 5 см в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26 оС 6–10 часов. Ферментированные листья сушат в течение 40 минут при температуре 100 оС (в вытопленной печи).

Для домашнего лечения нередко заготавливают листья вместе с цветоносами, на которых бывают и бутоны, и цветки, и плоды разной степени зрелости. Не выбрасывайте усы от садовой клубники. Просушите их. Они заменят лист земляники.

Корневища выкапывают осенью, рано весной или во время цветения, отряхивают, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени или проветриваемых помещениях. Высохнув, они должны разламываться с хрустом и не иметь никакого запаха.

В окультуренных земляничниках можно совмещать сбор ягод, листьев и корней, но в этом случае заготовку листьев и корней следует вести после сбора плодов.

Листья земляники, хорошо высушенные, хранят в темном, прохладном месте в деревянных ящиках, внутри выложенных бумагой, мешочках не более 1 года, сушеные ягоды − в жестяных коробках 2-3 года, корни − 3 года.

 

Фото автора

 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.